У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Это депрессия

Плохо сплю, трудности с засыпанием, как только усну, выбрасывает из сна, бывает с чувством тревоги, бывает просто сильное сердцебиение (кстати, интересно то, что днём тревоги/чувства сердцебиения нет).
Днём сильная усталость, головокружение, темнеет в глазах, шатается, сосредоточиться на работе не могу, какой-то туман в голове. Общение очень выматывает, хочется скрыться от всех, чтоб меня никто не трогал и ни о чем не спрашивал.
К вечеру физическое состояние улучшается, через силу заставляю себя заниматься бытовыми делами, настроение так же на нуле, какая-то опустошенность и ощущение бесполезности всего, что делаю.
Такое состояние месяца 3-4.
Это похоже на депрессию? Можно ли самостоятельно улучшить свое состояние?
Питання від: ; Вік: 34

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.


психолог онлайн
Анна, не очень это похоже на депрессию. Мне это похоже на гиперактивацию парасимпатической нервной системы, и на этом фоне общее истощение. Пусковым крючком мог стать стресс, хронический стресс, прием лекарств и пр. Сходите к семейнику, он может назначить действенные препараты

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрий день.
цитата:

Можно ли самостоятельно улучшить свое состояние?

Ви можете почати з виявлення причин вашого стану. Наприклад, що сталося у вашому житті 3-4 місяці тому.
Чому ви не хочете звернутися на індивідуальну консультацію?

👍 радити психолога:

23-05-2023 00:10:44Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 343377 для Віталія Юріївна

Добрий день.
Нічого не сталось в той період. Та й загалом в мене було звичайне життя, як у всіх. Не хочу копати глибше й пригадувати якісь незначні давні події, це вимотує.

Виберіть психолога для консультування з приводу апатії та депресивного стану


психолог онлайн
1
Владимир Анатольевич Тарасенко
цитата:

Не хочу копати глибше й пригадувати якісь незначні давні події, це вимотує.

Справа в тому, що якщо вам є куди копати глибше, а ви умовно від цього відвертаєтеся, то це вимотує теж. Не усвідомлені не відредаговані емоції, як енергія, не вивільняється, залишається в тілі, створює напруження, з'являються чи панічні атаки, чи хвороби, чи загальна виснаженість,список бесконечний.
Що з цим робити тільки ваш вибір.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Такое состояние не возникает на пустом месте. Как ответили коллеги, у Вас нет признаков депрессии. Скорее - это реакция на хроническое эмоциональное напряжение.
Выискивать причины есть смысл только с психологом, который сможет помочь справиться с Вашим состоянием.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Психиатр, потом психолог.
Не хочется копать и разбираться - можно с этим и далее оставаться.
Выбор каждый делает сам.
Но улучшить то, чего НЕ ПОНИМАЕШЬ невозможно.
Потому, сначала к специалистам для разбора - потом улучшение.
Алгоритм таков.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Доброе утро, Анна!
цитата:

К вечеру физическое состояние улучшается, через силу заставляю себя заниматься бытовыми делами, настроение так же на нуле, какая-то опустошенность и ощущение бесполезности всего, что делаю.

Обычно к вечеру состояние улучшается. Не удивляйтесь. Накрывать может ночью и к утру. Впрочем, вы и сами эту особенность замечаете.
цитата:

Это похоже на депрессию?

Астенический, депрессивный компонент может быть спутником многих проблем со здоровьем. У вас, похоже, больше выражена тревожность. То есть одно другое не исключает.
В целом же заметно, что психика истощена. Жизненные силы на грани.
цитата:

Плохо сплю, трудности с засыпанием, как только усну, выбрасывает из сна, бывает с чувством тревоги, бывает просто сильное сердцебиение (кстати, интересно то, что днём тревоги/чувства сердцебиения нет).

О чем ваши мысли в эти моменты? Каким образом пытаетесь себе помочь?
цитата:

Днём сильная усталость, головокружение, темнеет в глазах, шатается, сосредоточиться на работе не могу, какой-то туман в голове.

Ваша работа и прежде вызывала такую реакцию?
цитата:

Общение очень выматывает, хочется скрыться от всех, чтоб меня никто не трогал и ни о чем не спрашивал.

Как думаете, из какого источника приходит самое большое давление на вас?
цитата:

настроение так же на нуле, какая-то опустошенность и ощущение бесполезности всего, что делаю.

А делаете-то что?
Разочарование и опустошенность, ощущение бесполезности - это чаще всего про неудовлетворенность собой, которая проявилась и обострилась в результате переживания некого кризисного, не типичного события. Хотя многим привычно кажется, что ответственность и вина лежит на другом. Или других. У вас как?
цитата:

Можно ли самостоятельно улучшить свое состояние?

Как-то локально и краткосрочно, пожалуй, можно что-то предпринять. Но опять же - проблему это не решит. Улучшение вскоре испарится, а состояние, скорее всего, только ухудшится.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
Добрый день,

Вы конечно можете пробовать улучшить свое состояние самостоятельно, но это может, во-первых, не принести результата, во-вторых, даже если получится, вы не решите проблему, а только купируете ее, а не решите.
Единственная рекомендация - попробовать личную терапию.

👍 радити психолога:


психолог онлайн

👍 краща відповідь!

Здравствуйте. Нет, єто мало похоже не депрессию. Но очень похоже на гормональный срыв скорее всего той оси, которая отвечает за реакцию на стресс, угрозу. Я бы не рисковала самостоятельно что то предпринимать. Для начала сдайте анализы общие. Желательно отдельно ось стресса чтобы врач глянул. Если были травматические события, очень сильный или очень длительный стресс - максимально уделяйте внимани телу и его потребностям: еда, сон, физические нагрузки, релаксационные приемы. И обязательно поработайте с психотерапевтом про эти события. Но все же надо знать исходное состояние. Например при низком железе или высоком кортизоле - другая стратегия помощи себе. Если вообще никакого стресса и никаких травмирующих событий - только к врачу. Во всех случаях рекомендую очень медицинские техники управляемого дыхания. Но только от сертифицированного специалиста. Сейчас много бесплатных волонтерских груп. Держитесь!

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!
Автор питання не дозволив його обговорення. Заборона стосується порад від нефахівців. Відкриті для коментарів питання - тут.

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Маленький принц
фільмМаленький принц теми: мати і дочка батьки та діти отношения

Рекомендуємо

Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Тест на депрессию – шкала Занга Тест на депрессию – шкала Занга

Шкала Занга является мощным инструментом для предварительной оценки глубины депрессивного состояния.

Депресія - погляд 2023 Депресія - погляд 2023

За даними з різних джерел, депресію сьогодні виявляють лише у 50% клієнтів, які звернулися на консультацію до психолога, психотерапевта. Депресію людина не обирає. Не можна сказати, що хтось слабкий, не зміг впоратися зі стресом і тому зайшов у депр

Обесцененный человек Обесцененный человек

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ...

Постійно поганий настрій-норма чи депресія? Постійно поганий настрій-норма чи депресія?

Депресія небезпечна тим, що настає поступово і непомітно для людини, є прогресуючим захворюванням і швидко переходить у хронічний стан. В нормі настрій у людини зі здоровою психікою коливається в широких межах – від радості і захоплення до смутку, печалі і розпачу...

Депресія. Ознаки та як допомогти близькій людині з ознаками депресії Депресія. Ознаки та як допомогти близькій людині з ознаками депресії

Депресія - це не просто сумний настрій і аж ніяк не лінь. Це боротьба із щоденними завданнями, які можуть викликати відчуття безсилля, безпорадності і самотності.

qr