У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Насилие со стороны матери

У Психолога » Поради психолога онлайн (безкоштовно) » Травми » Насилие со стороны матери
Я не могу справиться с психологической травмой, оставленной моими родителями, в частности моей мамой. У нас очень сложные отношения всю жизнь и я часто думаю о том, что она меня не любила и не желала, как другие мамы. Не могу думать о ней и своём детстве без слез.
Питання від: ; Вік: 20

Знайдіть психолога в Україні: психолог Київ, психолог Дніпро, психолог Одеса, психолог Харків, психолог Львів та інші регіони України або онлайн.

20-12-2023 00:58:46Доповнення від автора
Моя мама жестоко обращалась со мной в детстве, она выписала и доходило до того, что она била меня по любой мелочи, рвала мои школьные принадлежности, когда я что-то не понимала. Однажды дошло до того, что она узнала, что я не сделала уроки и начала меня душить. Я вырвалась и мне было очень страшно и больно от её действий. Она меня отпустила, после чего выволокла ночью зимой на улицу в детском халатике и оставила там. Я просидела на лавочке рядом с уличным котом полчаса. После чего она вышла ко мне и начала говорить что-то в пьяном бреду. Папы в тот день дома не было, я если честно уже и не помню, где он был. Он тоже выпивал, но всегда заступился за меня.
Он изменял моей маме, а она все прощала. Бил её, а когда это происходило она звала меня и говорила, чтобы я смотрела. Я плакала и молилась, чтобы поскорее наступило утро и они легли спать. Они дрались, а когда я вставала маленькая между ними и просила перестать, мне говорили заткнуться и идти спать.
Когда то моя мама сказала, что пойдёт и повесится из-за того, что я ужасный ребёнок.
Почти все детство я была одна дома, родители даже не удосиживались мне звонить, чтобы сказать, что они приедут поздно. Из-за этого у меня случилась паничская атака в 10 лет, но этого я тогда не понимала. В ту ночь, я звонила родителям много раз, но никто не брал трубку и я испугалась, что с ними что-то случилось. Я так чётко себе вбила это в голову, что меня начало трусить очень сильно после чего я отключилась. Когда я проснулась, я удивилась этому, потому что думала что умерла. Первым делом пошла проверять дома ли родители и была так рада, когда увидела, что они дома и спят, потом собралась и пошла в школу, это был 5 класс.


психолог онлайн
3
Владимир Анатольевич Тарасенко
Алла Володимирівна Романенко
Алла Григорівна Веленко
Здравствуйте, Vladislava!
Сочувствую, что Вам пришлось все это пережить в своем детстве. Я, к сожалению, наслушался довольно много подобных историй, но каждая из них сильно трогает и не может оставить равнодушным. Как и Ваша.
Я не открою Америку, если скажу что справиться с подобной травмой самостоятельно невозможно никому.
Это можно сделать только в процессе довольно длительной психотерапии. Совместно с психологом. На этом сайте большой выбор психологов и Вы можете выбрать любого, к кому почувствуете доверие.

👍 радити психолога:


психолог онлайн
2
Владимир Анатольевич Тарасенко
Алла Володимирівна Романенко
Здравствуйте, Владислава, очень сочувствую Вам, похоже Вам часто приходилось сталкиваться со страхом, беспомощностью и одиночеством в Вашем детстве. Это очень непросто, когда люди, которые должны были обеспечивать Вашу безопасность были - наоборот источником опасности. Подскажите, пожалуйста, с чем бы Вам хотелось справиться? Если я правильно понимаю, то похоже то что поведение Ваших родителей в Вашем детстве влияет на Вашу жизнь сейчас.

👍 радити психолога:

Виберіть психолога для консультування з приводу травм насильства (фізичного, сексуального чи психологічного), травма свідка, травма від знущань, принижень

20-12-2023 08:46:18Доповнення від автора

↩ Реакція на відповідь № 356980 для Катерина Миколаївна

Здравствуйте, да это влияет на мою жизнь, потому что мне сложно принять свое детство и хочется отпустить обиды на родителей, в особенности на мать. Сейчас она уже как несколько лет закадирована и не употребляет алкоголь. Но наши отношения сложно назвать тёплыми. Я уже не надеюсь и отпустила мысли о том, что мы станем близки, но все равно хотелось бы справиться с детскими обидами, потому что в будущем это и на моих детей может повлиять.


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Доброе утро, Vladislava!
цитата:

Не могу думать о ней и своём детстве без слез.

Хочу спросить, приходит ли со слезами облегчение?

Наверное, Ваша жизнь, кроме мыслей о маме и своем детстве, наполнена еще чем-то. Что в ней есть хорошего, созидательного? Того, что Вам нравится и к чему Вы тянетесь?

Вы сейчас живете вместе с родителями или отдельно?
Какие отношения с ними на сегодня?

Заметил выше Ваш ответ и понял, что главным является невозможность справиться с детскими обидами. Я правильно понимаю?

Как Вам кажется, чему те детские обиды препятствую в Вашей жизни?

А чтобы с ними справиться, их нужно осознать и перепрожить обидные ситуации при поддержке психолога(!)
И выйти во взрослую жизнь свободной от них. С новым отношением к прошлому.
С принятием того факты, что мама ТАКАЯ, какой была, и не могла быть иной.

Відредаговано автором 20-12-2023 10:45:41


👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Владислава, сопереживаю вашей детской истории. Очень много бессилия и беспомощности от ваших историй. Ваши родители не были опорой и поддержкой так сами как дети. Вам нужно пройти длительный курс психотерапии, где вы наработаете безопастность, доверие, надежную близость, которых увы у вас не было, но это не значит, что не будет. Желаю вам сил и любви!

👍 радити психолога:


психолог онлайн
1
Павел Леонидович Басанский
Доброго вечора Владиславо!
Дитячий біль - найсильніший. Тому що потрібна опора в житті, яку можуть дати лише батьки. Але те, що приносило страждання, насправді, разом з нанесеними дитячими травмами, зробили Вас сильнішою та мудрішою за багатьох Ваших однолітків. Інакше, у 20 років Ви не змогли б усвідомити, що жити з образами та будувати подальше життя просто неможливо.
У таких питаннях, насправді, найважливіше - це внутрішнє прийняття того, що вже сталося, як життєвого сценарію написаного саме для Вас.. бо нічого випадкового не буває у цьому світі...
До того ж, найбільша омана, вважати, що "пробачити" - дорівнює "близьке спілкування"... Батьки дають можливість через себе нам прийти у цей світ, але далеко не завжди вони є нам близькими по духу людьми...
Вони - певний каталізатор, за допомогою якого, ми можемо краще усвідомити сенс свого життя, зрозуміти себе, і навчитися не ідеалізувати ніколи стосунки, ставши раз і назавжди самодостатніми (це не самостійними, аж ніяк, це зовсім інше). Проходячи через такі випробовування, зачасти, людина яка знайшла в собі сили розібратися в собі, отримує можливість на надзвичайний поштовх до руху вперед... А Ви зможете, немає ніякого сумніву в цьому, бо Ви дуже мудра людина... Всі дитячі образи залишаються на рівні підсвідомості до моменту, поки ми не станемо достатньо сильними, щоб з ними зустрітися... Насправді, набагато страшніше з ними жити, аніж їх пропрацювати і відчути велике полегшення. Бо образи - це блоки, які перекривають життєву енергію і не дають рухатися вперед. Особливо, образи на батьків...


Відредаговано автором 20-12-2023 17:45:25


👍 радити психолога:


психолог онлайн
цитата:

Сейчас она уже как несколько лет закадирована и не употребляет алкоголь. Но наши отношения сложно назвать тёплыми. Я уже не надеюсь и отпустила мысли о том, что мы станем близки, но все равно хотелось бы справиться с детскими обидами, потому что в будущем это и на моих детей может повлиять.


Получалось ли осуждать эту тему с мамой? Признает ли она что поступала неправильно? Похоже поведение родителей причинило Вам много боли и страданий и это нормально, что прощение не наступает сразу, иногда нужны многие годы чтобы начать снова доверять человеку и простить его. Из своего опыта работы с этой темой замечала, что часто простить хочеться за все сразу, но на практике это к сожалению не работает. Часто есть вещи, за которые простить легко, достаточно небольших усилий или просто "извини", а есть слишком болезненные которые простить тяжело или даже невозможно. С такими вещами важно запастись терпением и, если есть возможность, обратиться к психологу, это очень помогло бы пройти весь путь максимально бережно к себе и с поддержкой.

👍 радити психолога:

Щоб запитати або відповісти, авторизируйтесь або пройдіть реєстрацію!

Ви можете запропонувати автору цього питання поспілкуватися

Надіслати запит на спілкування можуть зареєстровані користувачі

Щоб відправити автору цього питання пропозицію поспілкуватися, Вам потрібно бути авторизованим.



Поради відвідувачів

Ще немає коментарів. Ви можете бути першим, хто запропонує автору якусь пораду.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!

Наші психологи

Схожі онлайн консультації

Психологічний аналіз творів
Тільки невинні
книгаТільки невинні теми: відносини ценностные ориентиры отношения
Куклы
фільмКуклы теми: кохання любовь депрессия

Рекомендуємо

Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов Война и мир или Реальные последствия нереальных страхов

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Что такое психотравма: суть понятия и защитные механизмы Что такое психотравма: суть понятия и защитные механизмы

Разглагольствования о том, что нужно жить сегодня и думать о хорошем - они не работают, если есть рана и она болит. Позитивное мышление не помогает, если вы годами были голодны.

Что важно знать о психологической травме Что важно знать о психологической травме

Типичными причинами психологической травмы являются: сексуальное насилие, преследование, насилие в семье, нападения, аварии, катастрофы, война, взятие в заложники ...

Первая психологическая помощь Первая психологическая помощь

С каждым годом учащается количество терактов. Как позаботится о себе в этих условиях? Я уже три года достаточно плотно работаю с травмой, военной травмой и критическими инцидентами разной степени сложности и травматичности.

Самопомощь в преодолении последствий травмирующих событий Самопомощь в преодолении последствий травмирующих событий

Люди, пережившие тяжелые психические потрясения, могут испытывать глубокие внутренние конфликты, ощущения несчастья, тревоги и панические атаки.

qr