Про повальное увлечение селфи (селфизм). Почему люди делают selfie.

Интервью с психологами » Про повальное увлечение селфи (селфизм). Почему люди делают selfie.


Селфизм (увлечение селфи) - признак чего? О чем Вам говорит страничка человека, переполненная «себяшками»?

психолог
03-09-2017 + психолога в избранные


Такая страничка мне говорит о том, что человеку стоит задуматься – что же его не устраивает в жизни и что приводит в смятение, пугает, тревожит, раздражает. Может не хватает уверенности в себе? Или вы одиноки? А может это яркий симптом сразу двух комплексов: заниженной или завышенной самооценки и острой нехватки живого общения? А может появились комплексы на фоне возрастных изменений?

психолог
07-09-2017 + психолога в избранные


Первое, о чем думаю, так это про творческие аспекты человека

психолог
01-10-2017 + психолога в избранные


Наличие селфи на страничке - явный признак того, что человек не хочет оставаться в тени, хочет внимания. И что он готов как к похвале, так и к критике. Но очень важный вопрос - интенсивность! Есть ли у этого человека на страничке что-то еще, кроме селфи? Если нет - то это уже пахнет патологией, точнее - бедностью эмоциональной и интеллектуальной жизни.

психолог
02-10-2017 + психолога в избранные


1. Человек жаждет внимания!
Порой чрезмерно!
2. Причины от недолюблености другими, до самовлюбленности!
3. Поиск себя не увенчался успехом, поэтому искажённая сомопрезентация. И если в излишестве, то стоит задуматься, особенно если это стало уже целью жизни, и главный фактор - готовый приносит удовлетворение...

психолог
05-10-2017 + психолога в избранные


Думаю значимость селфи для каждого отдельного человека - индивидуальна.
Здесь можно коснуться широкого спектра тем.

И Поделюсь также своими более общими и новыми для меня размышлениями по этому поводу. Возможно, селфи -это такой способ прожить в здесь и сейчас фрустрированное принятие на каком-то этапе.
Быть увиденным, принятым в своих чувствах, потребностях, которые бывают разными, и даже неподходящими кому-то - очень важно, особенно на этапах, когда ребёнок формируется. Любую потребность, желание, даже не очень подходящие важно отражать. Так ребёнок учится опираться на свои чувства, на себя, а соответственно и доверять себе. И вот когда по каким-то причинам этого отражения и принятия не происходит рождаются различные способы компенсации. И одним из этих способов и является - селфи. В камеру мы же смотрим, поднимая телефон над собой, рождается такая метафора, как будто телефон (либо Камера)- это тот, кого так и не было над кроваткой когда-то, когда так в чем-то нуждался.

психолог
01-11-2017 + психолога в избранные


Такая страничка говорит мне о том, что человек жаждет внимания к своей персоне, что он демонстративен. Что ему важно, чтобы его замечали и давали ему признание.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Селфизм признак желания обратить на себя внимание, быть замеченным. Часто связано с желанием вызвать зависть. Иногда это желание доказать что-то кому-то.

психолог
14-12-2017 + психолога в избранные


Мне кажется, что бороться с новшествами и модой пустая трата времени. Это модно и уже есть частью культуры тинейджеров. Что за этим? Как и у всех подростков занять своё место в мире, сказать о своей уникальности через внешность. Многие делают селфи следуя советам модных блогеров и коучей, подражают тем, кто успешен и интересен. Ещё часть радуются фильтрам, которые улучшают саму фотографию. Где грань между дополнительным ресурсом и опорой и неврозом? Главное, понимать свои потребности какую потребность я удовлетворяю этим? Ведь согласитесь, ещё пару лет назад ни у кого не было мобильных с фронтальными камерами, а сегодня это данность времени. Фотографируйтесь на здоровье

психолог
10-01-2018 + психолога в избранные


Для начала нужно понять, что селфи - это в какой-то мере отзеркаливание себя, нахождение человеком себя в этом мире. Почему он к этому прибегает? Для человека есть первичным нарциссизм и построение своего образа тела. Без этого не рождается человек. И этот образ всегда меняется. Как ещё современному человеку, подростку, ребёнку ответить на вопрос "Кто Я?"

психолог
24-10-2018 + психолога в избранные


Страничка в социальной сети многое может рассказать о человеке. Даже отсутствие странички, и нежелание ее заводить, тоже нам дает глубокую информацию о человеке. На увлечение селфи можно посмотреть с 2х сторон:
1. Если человек живет на показ в целях привлечения аудитории к своей персоне для продвижения своего бренда, продукта или услуг - это вполне нормально, грамотно продуманная стратегия, и ни о каких "расстройствах" мы тут говорить не можем.
2. Если человек живет на показ в целях просто обратить на себя внимание, это другое являение. И о чем это нам говорит? А говорит это о том, что таким образом человек пытается, за счет полученной обратной связи от мира получить подтверждение, для самого себя, что он крут, красив, успешен, что у него яркая жизнь и вообще он очень счастлив! Именно внутренняя неудовлетворенность собой настоящим, порой явная, но порой и глубоко подсознательная, подсказывает человеку как можно самоутвердиться.


Может ли увлечение селфи перерастать в зависимость?

психолог
03-09-2017 + психолога в избранные


Страсть к самофотографированию и выкладывание снимков (більше 5 в день) на страничку в соцсетях может привести к психологическому расстройству. Селфимания признана психическим заболеванием (селфит). И обычно оно развивается у тех, кто испытывает какую-либо форму зависимости от электронных гаджетов.

психолог
07-09-2017 + психолога в избранные


Я не встречалась с такой зависимостью

психолог
01-10-2017 + психолога в избранные


Любое увлечение может перерасти в зависимость.

психолог
02-10-2017 + психолога в избранные


Может и есть, аддикция сродни аддикции гаждежтами.

психолог
05-10-2017 + психолога в избранные


Когда селфи есть увлечением, не мешающим всем сферам своей Жизни- это не может быть зависимостью.
Когда увлечение как компенсация, почему бы и нет?!
Но когда это действительно становится для себя разрушительно,-следует и подумать о том, - не стали ли вы зависимы?!

психолог
01-11-2017 + психолога в избранные


Вероятно, да, но таких случаев я не встречала. Любое действие может стать навязчивостью при определённых предпосылках.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Думаю, да. Если каждый выход в кафе, ресторан, спортзал, на прогулку или фото ужина дома сопровождается селфи - это нездорово. Прежде всего человек должен задать себе вопрос - зачем ему это? Потому что чрезмерное увлечение селфи отображает внутриличностные трудности.

психолог
14-12-2017 + психолога в избранные


Зависимость когда делаешь сознательный выбор невозможна

психолог
10-01-2018 + психолога в избранные


Если мы разбираем селфи - как то, что подтверждает образ человека и его бытие в мире, и отвечает на вопрос "Кто Я?", "Какой Я?", то может ли это стать зависимостью? Зависимостью от подтверждения. Проблема в том, что человек теряет себя в современном мире. Он не может взглянуть на себя сам, а ищет взгляд другого, оценку другого (Другого).

психолог
24-10-2018 + психолога в избранные


Увлечение селфи может перерасти в зависимость, когда человек старается заглушить свою внутреннюю несостоятельность как личности получением обратной связи из вне. Он становится зависимым не от себя на фото, нет, а именно от ожидания обратной связи от общества.


Что делать человеку, который понял, что чрезмерно увлекается селфи, не может остановиться?

психолог
03-09-2017 + психолога в избранные


Я думаю, что такое поведение может свидетельствовать о том, что человек находится в состоянии личностного кризиса. Для таких людей каждый лайк под их фото – это «эмоциональное поглаживание» или комплемент, которые человек не получает в реальной жизни от окружающих. Со временем подобная одобрение для них становится жизненной необходимостью. Выход есть: решение глубоких личностных проблем. Ну, а если человек не способен разобраться в себе самостоятельно, лучше обратиться к психологу.

психолог
07-09-2017 + психолога в избранные


Все, что мы можем сделать с нашей зависимостью, так это научиться с ней жить

психолог
01-10-2017 + психолога в избранные


Думать: а что бы он делал, если бы перестал делать селфи? И искать свои страхи в этом.
Искать потребности, которые он удовлетворяет с помощью селфи. И удовлетворять их по-другому, более адекватно.

психолог
02-10-2017 + психолога в избранные


Понять почему? Отчего? Помимо самолюбования? Что ещё стоит за этим ?
Сам процесс? Получение лайков? Просмотр себя? Какие чувства, эмоции, если попробовать заставить себя сделать перерыв? Понять- первые эмоции, которые заставляют делать? Даже в какое время суток? И в одиночестве или наоборот ?
Редактированные обязательно или нет ?
Совокупность ответов, может дать некое понятие, откуда и для чего ?

психолог
05-10-2017 + психолога в избранные


Было бы здорово поисследовать, какую потребность человек удовлетворяет, делая селфи. А затем найти способ или сделать выбор как быть с этой фрустрированной потребностью.

психолог
01-11-2017 + психолога в избранные


Если человек осознаёт это, как проблему (хоть я таких пока не встречала), то он может обратиться к психотерапевту и разобраться, какая такая сильная неудовлетворённая потребность стоит за этой зависимостью и можно ли её удовлетворить другими способами.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Задать себе вопрос, с какой целью он это делает и что можно сделать, чтобы удовлетворить эту потребность.
Стараться жить так, чтобы весёлые и счастливые моменты оставались в памяти, а не в телефоне.

психолог
14-12-2017 + психолога в избранные


А человек хочет остановится? Что именно вызывает тревогу, мешает?

психолог
10-01-2018 + психолога в избранные


Подойти к вопросу о причине и стратегии этого действия, если оно повторяется. Ведь повторы нам указывают на какие-то фундаментальные особенности человека.

психолог
24-10-2018 + психолога в избранные


Если человек сам осознал что что-то не то, идет перебор, то самым оптимальным способом "излечения" будет нахождение и осознание причин такого увлечения и их проработка. Можно спросить себя, а что будет если меня перестанут замечать? Что я буду чувствовать? Чего я "стОю" как отдельная личность?


Бытует мнение, что распротранение такого явления как селфи - признак своеобразной культуры нарциссизма современного общества. Согласны ли Вы с этим?

психолог
03-09-2017 + психолога в избранные


Нарциссизм - чрезмерная самовлюбленность и ощущение собственной важности - чаще проявляется в юношеском возрасте. Девушки и юноши, у которых высокий уровень сформированности нарциссических черт личности, могут прибегнуть к селфи, чтобы обратить на себя внимание. Я не считаю, что селфи признак своеобразной культуры нарциссизма. Скорее всего селфи - «подкормка» для «нарциссов».

психолог
07-09-2017 + психолога в избранные


Нет, не согласна. Я не поддерживаю версию про нарциссическую культуру современности. Это не совсем нарциссизм. Это скорее один из полюсов мании в БА расстройстве

психолог
01-10-2017 + психолога в избранные


Больше согласна, чем нет.
Важнее то, что нарциссизм - это не плохо само по себе. Это может мешать, а может и стимулировать.
Нарциссизм очень помогает, если направить его на достижение целей.

психолог
02-10-2017 + психолога в избранные


И в том числе!
Но! Не все селфисты нарцисического склада , есть противоположные этому.

психолог
05-10-2017 + психолога в избранные


Селфи - для каждого имеет индивидуальный смысл. Здесь важно исследовать индивидуально.

психолог
01-11-2017 + психолога в избранные


Селфи само по себе - вряд ли. Для меня это признак не нарциссизма, а демонстративности, истерической личности. Ничего страшного в этом нет. Для меня более важным признаком будет, если человек будет постоянно хвастаться своими друзьями, связями, домом, детьми, шикарными путешествиями, ресторанами, супругом (ой) и т.д. А также тем, какой он профи высокого класса. Но тоже я бы поостереглась ставить диагноз по интернету, причины такого поведения могут быть разными, в том числе это может быть защитная реакция, в соцсетях сейчас не принято показывать неприглядные стороны своей жизни, только самые смелые люди могут на это отважиться.

психолог
04-11-2017 + психолога в избранные


Селфизм не всегда проявление нарциссизма. Все индивидуально. Иногда чрезмерно увлекаются селфи люди с низкой самооценкой с целью самоутверждения.

психолог
14-12-2017 + психолога в избранные


Да, конечно так и есть. Двадцатое столетие было невротическим, с дуэлями и романсами... двадцать первый век, век нарциссов - и это хорошо принять

психолог
10-01-2018 + психолога в избранные


Нарциссизм есть основная и важная стадия для формирования субъекта, который будет иметь свой образ. Но этот образ никогда не совпадает с взглядом других и постоянно меняется. Проблема потери своего образа и попадание в нехватку с последующим желанием подтвердить свое существование и есть проблемой современного общества.

психолог
24-10-2018 + психолога в избранные


Увлечение селфи может быть разной глубины. И, естественно, т.к. мы все себя очень любим, можем копировать стиль поведения в социальных сетях. Особенно это касается тех людей, у которых на первом месте презентации их личности стоит внешность.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Куда уходит близость в браке?

Если секс супругов становится «как по расписанию», можно ли назвать наиболее вероятную, или рапространенную причину?

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Секс без обязательств

Плюсы и минусы сексуальных связей «без обязательств». Могут ли интимные связи «без обязательств» перерасти в серьезные отношения?


Вопросы о селфи
психология Я больна селфи. Норма или нет?
qr