Самооценка
21-07-2014- От чего зависит уровень самооценки человека? Почему одни люди более уверены в себе чем другие?
- Если у человека завышенная самооценка, страдает ли он сам от этого или только его окружение?
- Как повысить заниженную самооценку?
От чего зависит уровень самооценки человека? Почему одни люди более уверены в себе чем другие?
Самооценка- с одной стороны, -очень базовое явления, а с другой, наверняка, собирательное. Наверное складывается и с учетом его врожденных, конституциональных установок, силы влечений. И родительского удовлетворения, поощрения. Говорят, что самоценка складывается из суммы отраженных оценок окружающих. Уже у очень маленького ребенка самопринятие и чувство себя (позитивное или негативное) является результатом принятия или остракизма со стороны других людей. Насколько был налажен и установлен контакт с первичными объектами, матерью и затем отцом. Если здоровое всемогущество ребенка поощрялось и была установлена позитивная обратная связь. Если чувство Я не фрустрировалось постоянно. Есть вероятность, что самооценка будет устойчиво высокой и не подверженой значительным коллебаниям. Тогда у человека устанавливается вера и установка на успех. В противоположность стыду и сомнениям. Но, как показал Эрик Эриксон и Гари Саливан на каждом этапе психоэмоционального развития самооценка проходит горнило и заново закаляется
1.Самооценка зависит от окружения.
С раннего детства, наше окружение формирует своими оценками нашу самооценку и соответственно человек начинает воспринимать себя так как его воспринимают и называют другие люди.
Потом человек вырастает, и самооценка от части дальше зависит от его окружения. Вспоминаем сказку про "гадкого утенка".
2. Самооценка зависит от результативности в достижении целей.
Самооценка зависит от высоты планки которую себе ставит человек и результативности его действий. Если планка высокая и действия безрезультатны, человек разочаровуется и перестает верить в себя, его самооценка падает.
Если ставить реальные, достижимые цели и взять эту планку, то самооценка будет расти. Мы начинаем уважать себя за свои хорошие результаты.
Самооценка входит в составляющую Я-концепции человека, это та ценность, которую придает себе индивид в целом и отдельным сторонам своей личности,поведению и деятельности.
Она формируется на основании оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности и соотношении Я-реального и Я-идеального. То есть формирование самооценки происходит в результате деятельности и межличностного взяимодействия.
Самооценка зависит от тех чувств (порой очень глубоких и бессознательных), который переживает человек. Здесь становится понятным, что под таким выражением как "Низкая самооценка" могут быть скрыты самые разные "сбои" в психическом развитии:
- Недополученная любовь матери в первые полгода жизни формирует особо жесткую самокритику (архаичное СуперЭго - если говорить научно). Это может быть результатом, например, механического ухода без эмоционального включения, или результатом депрессии матери, которая в литературе получила название "Мертвая мать". Глаза таой матери пусты и мертвенны, и эта пустота помещается внутрь ребенка. Кстати говоря, любовь матери в первые полгода - это резерв любви человека к самому себе на всю оставшуюся жизнь.
- Нестабильная самооценка, колебания ее от полюса "Я ничтожный" к полюсу "Я грандиозный" могут быть результатом отсутствия постоянства матери рядом на втором году жизни ребенка. Здесь ребенок начинается исследовать мир, проявляет свою капризность и от мамы требуется терпение к его капризам и присутствие рядом.
- Уход от отца из семьи, особенно в периоде три-пять лет, может раз и навсегда нанести удар по самооценке ребенка и поселить чувство вины в его душе. Бессознательная фантазия: "Отец ушел так как я плохая".
- Сексуальное насилие, злоупотребление и алкоголизация семьи. Семейное насилие - все это наносит удар по самооценке.
Эти и многие другие травмы могут отыгрываться бессознательно ребенком уже по его инициативе в подростком возрасте и всю оставшуюся жизнь. Так как один из механизмов травмы - это ее бессознательное повторение. Это конечно еще больше усугубляет низкую самооценку.
Думаю, что уровень самооценки завитит напрямую от количества "психологических поглазиваний", которые человек получает от себы и от окружающих его людей.
Парадокс: тема самооценки популярна, тысячи делающих работают активно в этом поле, но эффективность остаётся вне поля зрения. Я предлагаю обратить внимание на сам термин "самооценка". САМО ОЦЕНИВАНИЕ. По сути, самооценка - это выставление нами самими себе же оценок. Знаете, как в школе: выучил урок, был прилежным - садись "5" (ну или "12"). Отвлёкся, растерялся, забыл что-то - "2". И как Вам те дети, которые переживают за оценки? Как Вам нравится ребёнок, который прилежный и делает всё, чтобы только одни высшие оценки получать? Какой он, этот ребёнок? Он раскован? Он счастлив и наслаждается жизнью? Нет же! Он, даже если выучил урок идеально, трепещет, что может что-то забыть. Вряд ли все кто работают на повышение и укрепление самооценки задумываются об этом. Но это так. Вы бросаете все силы, чтобы выйти в отличники (кто-то в хорошисты). И это не приводит к расслаблению, повышению аттракции (симпатии) окружающих к Вам. Ну не любят отличников в "живой природе".
Тем, кого беспокоит своя самооценка, хорошо бы задуматься: а кто такой их внутренний учитель, который выставляет эти оценки? И работа тогда будет заключаться в переходе на другую систему самовосприятия.
И когда Вы прочувствуете свободу от того самого "не доброго учителя", то обнаружатся удивительные вещи. Реакции на внешние раздражители станут в корне иными и положительно удивят Вас.
Уровень самооценки человека напрямую зависит от оценки его людьми, которым он доверяет. По сути, их высказывания о нём становятся внушёнными программами, установками на всю последующую жизнь. Даже если человек будет достигать своих поставленных целей, даже если станет "победителем" среди других, внушённые установки вскоре откатят его назад к низкой самооценке- этот человек "придумает", что с ним не так, причём вполне логично сможет это доказать себе.
Самооценка- это оценка человеком самого себя, своих достоинств и недостатков, умений и достижений.
Но как человек оценивает самого себя, по каким критерием уже непосредственно связано с его ощущение собственной ценности. Собственная ценность – это «Я есть и я ценен сам по себе». Ценность человека не связана никак с его достижениями, умениями, навыками и внешностью. Сам человек, его жизнь уникальна. Каждый в жизни достоин счастья в своем понимании этого слова.
Ощущение собственной ценности формируется в детстве, еще в родительской семье. Если ребенка принимали и безусловно любили с его особенностями, желаниями, то у него сформируется здоровое ощущение собственной ценности. И в дальнейшем такой человек будет слышать себя, разрешать себе желать, проявлять свою индивидуальность.
Корінь усьому дитинство. Відношення до нас батьків і нашого оточення формують нашу самооцінку.
Если у человека завышенная самооценка, страдает ли он сам от этого или только его окружение?
Условно говоря у человека может существовать два типа - механизма завышенной самооценки. "Истинного" нарциссического типа. И защитного - реактивного. Если у человека наблюдается первое - нарциссическое расстройство личности - данная структура личности очень ригидна (как и любая другая). Как утверждает Кернберг, многое в ней роднится с социопатией. Такой человек не критичен в плане эгоизма, нарциссизме. И поэтому вреда он наносит больше окружающим, чем себе.
С точки зрения глубинной психодинамики, конечно он подтачивает и себя. Если человек защищается от зависти (низкой самооценки) и стыда не столь радикально, он может быть хранически тревожным, испытывать различные страхи преследования, наказания и т.п. Такой (как их называют "тонкокожими" нарциссами - мазохистическими личностями) человек больше вредит себе
Страдает и человек и окружение, которого у него со временем становится не так много. Обычно жизнь "учит" и коректирует такого человека.
Сейчас лучше начинать думать о себе.
При завышенной самооценке человек конечно страдает. Он переоценивает свои возможности и способности, в то время как его реальные достижения являются намного скромнее.
Самооценка должна быть адекватно высокая, она придаст уверенности человека в себе, позволит ставить перед собой реально достижимые задачи в работе, личной жизни и социальной адаптации в целом.
Существует некая формула самооценки У.Джемса
Самооценка = успех/уровень притязаний
Уровень достижений должен соооветствовать уровню притязаний, но при этом уровень притязаний должен быть немного выше.
Здесь можно говорить о нарциссизме. На одном полюсе - завышенная самооценка, грандиозность. Но в глубине души, такой человек чувствует и другой свой полюс - ощущение себя ничтожным. Так как корни этой самооценки в недополученной любви.
Конечно, от этого страдает человек - так как его отношения строятся на дистанции. Окружающие также страдают, т.к. нарциссы часто относятся к людям как временному приложению к ним самим.
Честно сказать, мне за много лет практики не встречались люди, с завышенной самооценкой. Я убеждена, что таких людей не существует. Есть определенные поведенческие проявления психологических защит, связанные с ощущением собственной "неокейности", которые похожи на обесценивание других и самоутверждение за их счет. Но, как показывает опыт работы - все эти истории завершаются исследованием личных травм и выявлением дефицита позитивной обратной связи, и как следствие - заниженная самооцненка.
Окружение лишь будет цеплять нашего героя, всячески доказывая ему, что он не выше других. А наш герой будет ощущать недостаток тепла, любви и человеческого общения.
Часто при излишней уверенности, окружение нас будет дополнительно проверять, требуя подтверждений. И наш герой с завышенной самооценкой в итоге трудится тяжелее, износ - больше.
При завышенной самооценке сам нарцисс, как правило, не страдает. Как правило, своим поведением он отталкивает от себя людей с адекватной самооценкой, но притягивает людей с низкой самооценкой, которые ему просто "служат". Своего рода симбиоз. Могут пострадать, пожалуй, те люди, которые не могут добровольно выбирать - общаться с ним или нет: родственники, подчинённые на работе.
Здоровая самооценка, это когда человек живет по собственным критериям и оценивает себя исходя из своих возможностей.
Формула самооценка = успех: притязания. Притязания – это уровень тех задач, который человек перед собой ставит.
У людей с неадекватно завышенной самооценкой, человек себя переоценивает и ставит задачи, на которые у него не хватает возможностей, а после неудачи винит во всем окружающих. С такими людьми сложно взаимодействовать, т.к. их амбиции и самомнение часто ничем не подкреплено.
В любых взаимоотношениях самооценка личности влияет на наше поведение и самоощущение. Личности с завышенной самооценкой считают себя «лучшими», и если что-то в отношениях ни так, значит, по их мнению, виноват другой и вообще не берут ответственность за свое поведения, действия по отношению к другому. В этом и заключается сложность в отношениях с такими людьми, им сложно заметить и признать свое несовершенство.
Не завжди люди із завищеною самооцінкою усвідомлюють свої недоліки. Далеко не кожен бачить як би покращилось їх життя якби вони процювали над собою. Також часто такі люди не розуміють як вони шкодять оточуючим.
Хоча, звичайно, в такій самооцінці, поведінці є і хороші сторони.
Как повысить заниженную самооценку?
Как нормализовать - достичь взвешенной самооценки? Поскольку самооценка зависит от очень многих факторов. От защит характера, которые являются бессознательными. Тогда следует снизить влияние и активность данных защит. Т.е., проще говоря понять те факторы, которые постоянно порывают и занижают самооценку. Работают на ее устойчиво низкий уровень, а не на нормализацию, повышение
Выбирайте себе правильное окружение (которое на вас будет позитивно влиять) и ставте цели (планку) которые при усилии реально достичь.
На сегоднешний день существует масса способов повысить самооценку. Можно посетить специальные тренинги или же работать индивидуально с психологом.
Также дома вы можете выполнять некоторые полезные упражнения. Например, составьте список ваших жизненных достижений, список ваших сильных сторон характера, список совершенных вами хороших дел. Если вам будет тяжело справиться одному – можете подключить близкого человека, который хорошо вас знает. Сохраните эти списки и регулярно их просматривайте (можно сделать рамочку☺).
Попробуйте делать чаще то, чем вы любите заниматься, что приносит вам радость и удовольствие. А может возникнет желание попробовать что-то новое? Заняться лепкой, например, или рисованием?
Как давно вы делали что-то хорошее для других? Делайте это чаще, навестите больного друга или помогите бабушке на улице, можно стать участником каких-то благотворительных акций. После сделанного обязательно хвалите себя, ведь вы этого заслуживаете!
Начните мыслить о себе только положительно, ведь не смотря ни на что вы – уникальный и особенный человек и вы заслуживаете быть счастливым.
Что касается достижения целей, тут не стоит торопиться, можно начать с малого. Поставьте себе не очень сложную задачу, главное завершить ее до конца (посетить какие-то курсы, устроить генеральную уборку дома).
По желанию можно сменить что-то в вашей внешности – сделать новую прическу, сменить имидж. Попробуйте заняться спортом или же просто прогуливайтесь чаще на улице для физического тонуса тела и хорошего сна. Кстати, высыпаться следует хорошо, ведь сон напрямую влияет на наше физическое и эмоциональное состояние.
Вариантов несколько: от прохождения психотерапии, где есть возможность пережить заново свои травмы и избавиться от них; до аутотреннинга, если случаи несложные.
Я как специалист, конечно, рекомендую вариант психотерапии.
Научится просить, давать, получать позитивные поглаживания, и отвергать негативные. Таким образом можно справиться с дефицитом поглаживаний и обрести ощущение ценности себя. Это очень важно
Увидеть прочувствовать и опознать "внутреннего учителя", который выставляет оценки. Заменить систему самоощущения. Стать самому себе не "строгим учителем", а "мудрым учителем" и "любящим родителем".
Отдельным шагом стоит снизить важность мнения окружающих для нас. При чём, часто работают только с адекватным восприятием критики, а забывают о зависимости от положительных оценок. Так вот, в первую очередь, стоит снизить важность положительных оценок для нас. Особенно это касается погони за одобрением самых близких людей: мамы, папы, мужа, детей.
Третий важный шаг: диагностика чувства вины. С одной стороны, при проработке предыдущего пункта - уже запустится положительная динамика. Но часто, есть другие первопричины возникновения чувства вины. Их желательно отработать отдельно.
Поскольку программа заниженной самооценки лежит глубоко в бессознательном, простым пониманием того, что "я не прав и так вести себя больше не стоит" делу не поможешь. Из моего опыта ,самым действенным способом является проработка психотравмы, приведшей к низкой самооценке, в гипнозе.
Для того, чтобы поднять свою самооценку необходимо перестать себя с кем-либо сравнивать. Вы особенный и уникальный человек. Вы индивидуальность. Поэтому сравнивать себя можете лишь с собой. т.к. каждый из нас сам знает на что способен и как может жить, если постараться. Также необходимо начать учиться себя хвалить, замечая свои достоинства и сильные стороны.
Все таки самий ефективний спосіб, спосіб завдяки якому ви будете швидше підвищувати свою самооцінку -- це робота із психологом.
Якщо самостійно, то ваше завдання вивчати себе, спостерігати за собою, своєю самооцінкою, думками і страхами, і по всим цим темам шукати інформацію в книгах, вебінарах, тренінгах, статтях, і змінюватись завдяки отриманим знанням.
Також один із варіантів, це намагатись себе оточувати впевненими людьми, людьми із здоровою самооцінкою. І ви автоматично, підсвідомо будете копіювати їх стратегії.
Іще важливо іти на свій страх. Постійно здійснювати вчинки які будуть вас розширювати, піднімати вашу впевненість і самооцінку.
08-12-2023
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!