Почему снятся кошмары?

Интервью с психологами » Почему снятся кошмары?


О чём свидетельствуют частые ночные кошмары?

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Частые ночные кошмары вызывает тревожность, переживания и беспокойство человека, которые в свою очередь связаны с житейскими проблемами,со страхами, с переживаниями за ожидаемый результат от своих действий, поступков и от действий и поступков окружающих и т.п. Как правило очень мнительные люди, скептики и пессимисты склонны к "кошмарам" во сне. Фиксирование больше негативной информации "в голове" чем положительной приводит также к "кошмарам" во сне. Больше позитива, больше уверенности в себе, больше информированности о том "что", "как" и "почему" позволяют укреплять свою самооценку и уменьшить тревожность.
Кошмарам во сне могут содействовать психологические (душевные) травмы детства, например, сильный испуг, обман,наказания родителей, ссоры и крики семейных конфликтов и т.п.

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Частые ночные кошмары свидетельствуют о переутомлении, сильном эмоциональном напряжении человека, истощении нервной системы. Что касается ночных кошмаров у детей, то их основными причинами являются:
1. Хроническое переутомление, эмоциональное напряжение ребенка.
2. Различные стрессы (например, при поступлении в детский сад или в начальную школу).
3. "Хронические конфликты" между родителями особенно, если они выясняют отношения ночью, надеясь, что ребенок спит и ничего не слышит.
4. Возрастные страхи (боязнь темноты, одиночества, замкнутого пространства), которые обостряются при выключенном свете или запертой комнате.

психолог
18-03-2011 + психолога в избранные


Частые ночные кошмары являются продуктом деятельности мозга, который пытается справиться со стрессом и негативными эмоциями. Сны, по мнению ученых, - это способ обработки неприятных впечатлений и эмоций, которые приходится испытывать человеку в своей жизни. При засыпании его психика накладывает плохие воспоминания на определенный контекст, и таким образом рассеиваются страхи, ассоциирующиеся с ними.Часто источниками ночных кошмаров, являются работа, беспокойство за финансовое благополучие, большие перемены в жизни.Ночные кошмары часто отражают внутренние неразрешенные эмоциональные конфликты, связанные с реальными событиями вашей жизни.

психолог
20-03-2011 + психолога в избранные


Если ночные кошмары повторяются чаще раза в неделю, обратите внимание на свое здоровье. Сходите на профилактический осмотр, убедитесь, что с вашим организмом все в порядке. Часто бывает, что сон сигнализирует о начинающихся неполадках в организме, обычно такие сны имеют повторяющийся сюжет, могут сниться телесные повреждения в одном и том же месте; сны могут сопровождаться ощущением удушья или сильным сердцебиением. Повторяющиеся кошмары могут подсказать, где назревает проблема, еще до того, как появятся клинические проявления болезни.

Так же неприятные сны могут регулярно сниться тем, кто принимает определенные лекарства, злоупотребляет алкоголем или сигаретами, страдает от кратковременных остановок дыхания (апноэ) во время сна при храпе.

Остальные причины уже были названы. Сны могут быть следствием хронического стресса, депрессии, тревожного синдрома.

Если кошмары начали сниться примерно через полгода после какого-то серьезного события - потери близкого, болезни, развода, серьезной угрозы жизни и здоровью, то это может быть симптомом посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Бывает категория кошмаров, которые сопровождают личностный рост, перемены в жизни человека. Обычно в таких снах вы выходите победителем из сложной ситуации, выживаете в катастрофе, удачно уходите от погони или находите новую дорогу из места, где вы во сне заблудились. Такие кошмары можно даже назвать полезными, поскольку они позволяют интегрировать полученный трудный опыт переходного периода и выйти на новую ступеньку развития.

психолог
22-09-2011 + психолога в избранные


Частые ночные кошмары сигнализируют нам из бессознательного о том, что у нас есть нерешённые проблемы, которые сильно нас пугают и решением которых мы не занимаемся и, в силу различных причин, избегаем даже думать о них. Видимо, не верим, что можем их решить (и совершенно напрасно). Детям это простительно, т.к. их психика отличается хрупкостью и чувствительностью и они ещё не всегда могут справиться с ситуациями, с которыми сталкиваются, причём часто по вине своих родителей. Взрослому же стоит задуматься о своих нерешённых делах и проблемах в прошлом и таки решить их – и тревожащие сновидения перестанут посещать.

психолог
13-02-2018 + психолога в избранные


Ночные кошмары всегда указывают на неразрешённые психоэмоциональные проблемы в повседневной жизни. Это те самые "тупики" в мыслях и эмоциях ребёнка, которые мешают нормально жить и развиваться. Своего рода вирусные программы в психике, которые во время сна выступают в роли кошмаров. Эти же кошмары могут быть предвестником надвигающейся болезни тела. В данном случае срабатывает психосоматическая связка: негативная неразрешённая эмоция вызывает постоянное напряжение в определённой части тела (в определённом органе), из-за чего эта часть тела недополучает нормального питания (из-за частично пережатых сосудов), что делает этот орган слабым и часто больным. То есть первопричина появляющейся болезни- опять-таки, неразрешённая психоэмоциональная проблема ребёнка.


Как действовать родителям, если ребенку регулярно снятся страшные сны?

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Необходимо постараться разобраться, когда такие сны снятся ребенку, после каких событий. Буквально заведите дневник и отслеживайте события. Поняв "сценарий" плохих снов можно его "разрушить" . Рассказав ребенку историю, например, где он обязательно победит "плохого" дядю/тетю или кого-то еще. Обязательно скажите ребенку, что вы его защитите, чтоб он не боялся плохих снов. Очень хорошо дети производят свои страхи на рисунках. Попросите ребенка нарисовать, что ему снится. И «устраните» этот страх также рисунком или придуманной сказкой. Конечно, это один из "рецептов" для маленького ребенка.
А взрослый может таким же образом сам поработать над плохим сном, проанализировав его. Или обратиться к психологу.

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Проанализировать вышеуказанные возможные причины возникновения страхов и, следовательно, ночных кошмаров. Обратить внимание на отношения между родителями, на внутреннюю обстановку в семье. Если кошмары имеют стойкий характер, ребенок просыпается с криками от ужаса, то целесообразно будет в этом случае проконсультироваться у невропатолога, пройдя комплексное обследование, включая энцефелограмму мозга. А потом вместе с психологом или самостоятельно можно решать эту проблему.

психолог
18-03-2011 + психолога в избранные


Запретите просмотр мультфильмов, раздражающих психику, а лучшей заменой станет добрая сказка. Не выносите свои ссоры напоказ детям, они не должны видеть ваши разногласия. Наполняйте день своего ребенка различными играми, прогулками, новыми впечатлениями, а также создайте для ребенка режим, чтоб спать он ложился в одно и то же время. Обязательно поцелуйте ребенка на ночь, скажите, как вы его любите и самое главное создайте в доме комфортную обстановку, что малыш чувствовал себя нужным, любимым и защищенным.

психолог
20-03-2011 + психолога в избранные


Впервые со страхами маленький человек встречается примерно в 3 года. Это естественный и закономерный этап развития личности. Важно, чтобы малыш, у которого трудный возраст, получал поддержку и защиту от родителей. То есть, если ребенок не хочет спать, потому что за шкафом медведь хочет его съесть, как колобка, то взрослым лучше всего вооружиться веником и выгнать медведя. Убеждать трехлетку, что там никого нет - неблагодарное занятие. А вот если вы привлечете малыша к разгону зверинца за шкафом, то ночные кошмары крохе в эту ночь вряд ли будут грозить.

Кошмары трехлеткам могут сниться после яркого или психологически напряженного дня. Бывают у малышей и серии кошмаров за 2 дня до того, как появятся первые симптомы ОРВИ. В этих случаях достаточно успокоить малыша, посидеть рядом пока он не заснет или дать водички, укрыть одеялком и убедить, что вы будете рядом.

Ближе к 6-7 годам, когда дети узнают про то, что если червячка раздавить, он умрет навсегда, начинается очередной этап страхов. Обычно это время совпадает с возросшей нагрузкой в школе и кошмары к впечатлительным детям могут вернуться. Родителям важно создать дома атмосферу защищенности и поддержки. Что бы не происходило за порогом, дома ребенка должна ждать полная психологическая безопасность. Вопросы жизни и смерти с ребенком этого возраста стоит обсуждать честно и серьезно, но без особых подробностей и давать ребенку только ту информацию, которую он запрашивает. В этом возрасте необходимо самым тщательным образом фильтровать то, что смотрит или читает ваш ребенок. В этом возрасте детская психика особенно уязвима перед сценами насилия и жестокости.

Подростковый возраст тоже чреват кошмарами. Но их тематика и причины уже ближе к взрослым.

Если кошмары появились у ребенка между этими кризисами, снятся часто и продолжительный период времени, родителям стоит обратиться к детскому психологу. А до этого стоит серьезно проанализировать обстановку в семье, вспомнить, не совпало ли появление ночных кошмаров с каким-то болезнями или травмами ребенка, серьезными событиями и переменами в семье, с обострением отношений между мамой и папой. Если ребенок помнит содержание своих снов, говорите с ним об этом, рисуйте, лепите. Пусть ребенок нарисует себя рядом с тем, что его пугает - большим и сильным, с помощниками, в броне и оружием. Самостоятельная работа не отменяет визита к детскому психологу, который даст рекомендации или, если будет необходимо, направит к другим специалистом.

психолог
22-09-2011 + психолога в избранные


Родителям стоит задуматься о 1) психологической атмосфере в семье, о собственных взаимоотношениях и об 2) отношениях со своим ребёнком. Ведь
1) дети остро чувствуют внутрисемейные проблемы и особенно реагируют на охлаждение в отношениях, отсутствие любви, тепла, а также опасность развода между папой и мамой - и сразу реагируют на них, в том числе и ночными кошмарами, и 2) излишне суровые наказания, грубость, непонимание родителей тоже могут вызвать пугающие сновидения. Причина страхов – сами строгие родители.

Стоит обратиться к семейному и детскому психологу, который (или которые) сможет поработать как с родителями – чтобы исправить дисгармонию в отношениях, так и с детьми – чтобы устранить последствия дисгармонии в ребёнке методами сказкотерапии, куклотерапии, арт-терапии и др., использующимися при работе с детьми.

психолог
13-02-2018 + психолога в избранные


Чаще всего, но не всегда, кошмары снятся детям из семей, где в отношениях взрослых много проблем, недопонимания, взаимных обвинений и т.д. У детей психика открыта, у них ещё нет понимания того, как себя вести и чувствовать во время семейных конфликтов. Ребёнок ещё одинаково любит и маму, и папу, и доверяет любому высказыванию с их стороны. И вот , когда мама говорит одно, а папа- противоположное, то у ребёнка возникает внутренний конфликт из-за полученной от родителей равноценной, но при этом противоположной по смыслу информации. Мало того, эта информация закрепляется в бессознательном ребёнка сильной эмоцией (наверняка, взрослые при этом общались на повышенных тонах!) Это вызывает панику и, как следствие, невроз.
Так что же делать в этом случае родителям? Прежде всего, изменить атмосферу в самой семье. И , во-вторых, лучше обратиться за помощью к специалисту- психологу или психотерапевту, который окажет квалифицированную помощь ребёнку. Маловероятно, что родители, не знакомые вообще с техниками психотерапии в данном вопросе, смогут искоренить полученную ребёнком психотравму.


Могут ли фильмы ужасов спровоцировать появление ночных кошмаров? Стоит ли избегать их просмотра?

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Конечно же могут. В памяти мозга откладывается все что мы делаем, видим, слышим . И если часто смотреть плохие фильмы, или пусть не часто, но стоит посмотреть впечатлительному человеку даже один очень страшный фильм и мозг после этого может производить какие-то страшные картинки потом уже часто.

психолог
16-03-2011 + психолога в избранные


Могут. Как правило, дюди впечатлительные со слабой нервной системой долго не могут уснуть после просмотра фильма ужасов. Что касается детей, то здесь однозначно не рекомендуется просмотр подобного рода. Расслабляющая ванна, интересная книжка перед сном, задушевная беседа - самая лучшая профилактика и лечение от ночных кошмаров как для взрослых, так и для детей.

психолог
18-03-2011 + психолога в избранные


Да, конечно могут! Важно учитывать индивидуальные особенности человека. Людям, восприимчивым и ранимым, по возможности нужно ограничивать просмотр таких фильмов и стараться, чтобы доминировали фильмы с добрым, спокойным эмоциональным фоном.

психолог
20-03-2011 + психолога в избранные


Фильмы ужасов бывают разные. Бывает даже, что в фильме вроде, все живы, а напряжение от сюжета такое, что глаза закрыть страшно. Спровоцировать ночной кошмар может не только триллер или хоррор, но и выпуск новостей по телевизору. Детям и подросткам однозначно стоит избегать просмотра фильмов ужасов и фильмов-катастроф. Взрослые же люди точно могут позволить себе наслаждаться ужасами на теле- и киноэкране с гарантированным правом приятного продолжения просмотра кошмаров во сне.

психолог
22-09-2011 + психолога в избранные


Безусловно, могут. Правда, это больше касается детей, психика которых отличается излишней восприимчивостью и чувствительностью. Без сомнения, стоит избегать просмотров подобной низкопробной кинопродукции и тем более не давать это смотреть своим собственным детям.

психолог
13-02-2018 + психолога в избранные


Однозначно, такие фильмы могут спровоцировать ночные кошмары. Достаточно того, чтобы ребёнок поверил в реальность происходящего на экране и почувствовал свою уязвимость перед "монстрами", и всё - страх незащищённости, и как следствие-невроз, запущены в бессознательном.
Да, нужно избегать просмотра фильмов ужаса.

Бесплатная рассылка интересностей!

понравилось: 3 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Если вы - психолог и хотите принять участие в интервью, авторизируйтесь!


Ещё мнения психологов

мнение психолога Приемные дети

Как понять, что пара готова к усыновлению (удочерению) определенного ребенка? Нормальны ли сомнения перед окончательным шагом или те, кто действительно готов, не колеблются?

мнение психолога Что лучше: няня или бабушка?

Как сделать правильный выбор, на кого оставить ребенка, когда мама и папа работают? Подскажут психологи.

мнение психолога Как научить ребенка постоять за себя?

Почему ребенок может не проявлять способности к самозащите, о чем свидетельствует неумение дать отпор? Как в идеале должен реагировать ребенок на агрессию?


Вопросы о ночных кошмарах
психология снятся кошмары
психология Каждый день снятся кошмары
психология Снятся кошмары.
qr