Зацикленность на дыхании. Как избавиться?

У Психолога » Вопрос психологу » Зацикленность на дыхании. Как избавиться?
В 2019 году психиатр (1) поставил диагноз – ОКР. Назначил курс лечения, который, вроде как, помогал. В 2020 году, в феврале, случился серьёзный скандал с отцом из-за его непринятия моего расстройства и мой последующий нервный срыв. Мать успокоила, но отношения с отцом окончательно разрушились (ближе к осени они наладились).
В марте 2020 года, в самом его начале, посетила с мамой довольно известного в нашем округе психиатра (2) в целях подтвердить мой диагноз. В итоге он сказал, что меня необходимо положить в его психо-неврологический диспансер.
Через пару дней легла в диспансер. Пролежала весь месяц, выписалась досрочно по причине, которую я укажу чуть позже.
Весь месяц всё было вполне нормально. Лечили рисперидоном и сертралином. К слову, до попадания в это место я принимала тералиджен (пол-таблетки). Стоит отметить, что при попадании в диспансер мне отменили курс лечения прошлого психиатра и назначили свой, стандартный. Мне назначали такую же дозировку, как и у многих других пациентов, и ближе к концу месяца её повысили. (Кстати, после «выписки», спустя пару недель, я посетила психиатра (1), у которого была до этого. По его словам (1), в диспансере мне назначили неправильную дозировку, а препараты мне не подошли).
Зацикленность началась вечером 19 марта, и с тех пор не пропадает. Я помню, что лежала на своей койке и что-то смотрела в телефоне, и в какой-то момент ощутила, будто бы что-то не так. Мне стало страшно, появилось ощущение дискомфорта в груди, сильная паника. У меня случилась паническая атака, и с тех пор я и имею зацикленность на дыхании. Мать, увидев, что мне стало хуже и я «едва живая» (так она описывала моё внешнее состояние), забрала меня оттуда. С тех самых пор, повторюсь, у меня зацикленность, а порой случаются панические атаки.
С июля посещаю психотерапевта, периодически хожу к психиатру. В данный момент принимаю зоолофт (150 мг), витамин D, изредка валерьянку/пустырник/тенотен (гомеопатия), также противотревожные чаи.
Прошу вас, помогите мне. Этот дискомфорт и навязчивая мысль о том, что я перестану дышать отнимают у меня силы. У меня довольно высокие цели, которые я хочу в будущем достичь, но порой складывается ощущение, что моя зацикленность окончательно оборвёт их достижение..Пожалуйста, помогите всем, чем можете..
Вопрос задан: ; Возраст: 15


консультация психолога онлайн
Какие у Вас цели?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Добрый вечер!
Очень сочувствую Вам, что Вы столкнулись с таким переживаниям. Помимо медикаментозной поддержки, Вам нужна психотерапия и я бы Вам рекомендовала найти психоаналитически ориентированного психолога или психоаналитика. Медикаменты снимают симптом, но не работают с причиной. Это можно проработать только в личной терапии. Поговорите со своими родителями, так как Вы несовершеннолетняя, то Вы можете обратиться за помощью со своими родителями и попросить, чтобы она нашла для Вас специалиста. Вы знаете в каком подходе работает Ваш терапевт и как часто Вы ходите?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вы посещаете когнитивной поведенческого терапевта? При тревожных расстройствах, это терапия выбора номер один в Европе. По протоколу КПТ , работа с паническими атаками от 7 до 12 консультаций

Ответ отредактирован автором 09-01-2021 22:52:02


комментарий
рекоммендовать:

09-01-2021 23:03:17Дополнение к вопросу
Насчёт целей: речь шла конкретно о желании в будущем отучиться на учёного в области биологии.
К своему психотерапевту я хожу раз в неделю. Она (это женщина) является психологом-психотерапевтом, гештальт. Не проводит КПТ так как у неё немного иные методы (я спрашивала у неё по поводу КПТ).


консультация психолога онлайн
Дышать - входило в Ваши высокие цели?

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Вы спросили о КПТ и что она Вам ответила? Сколько времени ходите к психологу и какой запрос был на терапию?

комментарий
рекоммендовать:

09-01-2021 23:50:44Дополнение к вопросу
Она ответила, что не проводит КПТ и использует в своей работе другие методы (характерные гештальт-терапевтам). Особых подробностей не было.


консультация психолога онлайн
Если понимаете украинский, то напишите элект почту, я Вам вышлю тесты для диагностики ПА

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
ОКР это достаточно серьезная проблема для человека и в основе лежит страх, который переходит в тревогу и в дальнейшем в навязчивые мысли или движения с целью справиться с этой тревогой. Очень важно понимать причину, какие страхи Вы испытываете. Когда проработана причина, то напряжение уходит. Если у Вас мало финансовых возможностей и Вам нужно как-то быстро справляться, то Вы можете обратиться к КПТ специалисту, но причина вряд ли будет проработана, потому что она требует более длительной работы. Вы сможете справляться на поведенческом уровне. Психика не работает быстро, она риги дна и обладает рядом защит, с которыми нужно работать постепенно. Если у Вас есть возможно для более длительной терапии, то я бы Вам рекомендовала найти психоаналитика или психоаналитически ориентированного психолога, чтобы Вы могли обратиться за терапией. Возможно, что первое время Вам понадобиться врач психиатр для медикаментозной поддержки, чтобы снять тревогу

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Здравствуйте. Вы пол года работаете с вашим психотерапевтом? Чувствуете ли вы улучшение вашего состояния?

комментарий
рекоммендовать:

10-01-2021 10:09:27Дополнение к вопросу
Более-менее понимаю украинский язык. Буду благодарна, если вы отправите тесты.
По поводу психоаналитического специалиста. Приму к сведению, хотя мой психотерапевт, насколько я помню, всё же использует элементы КПТ.
Занимаюсь со своим психотерапевтом уже полгода. Улучшения есть, но они довольно малы. Обычно с психотерапевтом мы прорабатывали другие проблемы – отношения в семье, самобичевание и избавление от него и т.д. Следующее занятие будет через два дня (в среду).


консультация психолога онлайн
Паника выключает логику, включает страх, а у страха, как известно, глаза велики. Но истина в том, что Ваше дыхание не нуждается в Вашем контроле. Вы дышите с самого рождения, с незапамятных времён, когда ещё даже не сформировалась Ваша способность мыслить. Ваше дыхание всегда надёжно контролируется Вашей нервной системой - автономно, не зависимо от Вас и Ваших мыслей о нём. Даже сейчас, например, когда Вы спите, нервная система контролирует Ваше дыхание, сердцебиение, пищеварение и многое другое и будет и в дальнейшем, надёжно контролировать Ваше дыхание без Вашей помощи. Иногда, лучшая помощь - это не мешать. Просто доверьтесь Вашему организму, который очень мудро устроен и он Вас не подведёт.

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Напишите в личку адрес почты, я Вам не могу написать

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Для того, чтобы добраться до причины нужен более глубокий подход, хотя и выглядит мягким и требует времени. КПТ методы помогают справляться на уровне стимул - реакция, работает на рациональном уровне., а причина лежит в бессознательном часто, а это уже другой подход

комментарий
рекоммендовать:

10-01-2021 15:27:15Дополнение к вопросу
Я понимаю, что дыхание происходит автономно и что не нужно его контролировать. Но у меня просто не получается перестать делать это. Ощущение, будто бы я застряла в этом состоянии и не могу переключиться.
Само ощущение можно сравнить с медитацией, основной которой и является контроль дыхания. Но у меня он происходит почти что постоянно. Лишь когда я чем-то глубоко увлечена/ сплю у меня нет этого навязчивого ощущения.


консультация психолога онлайн
Не совсем так и в этом вся и проблема. В классической медитации смысл, как раз, не в контроле за дыханием, а в пассивном наблюдении за тем, как происходит процесс дыхания или в следовании за дыханием. Вы принимаете себя и свой организм и просто наблюдаете, как все само собой происходит, без вмешательства Ваших мыслей и бессмысленных переживаний. Просто доверяетесь этому моменту, принимаете всё как есть и в результате приходит покой и гармония

комментарий
рекоммендовать:

10-01-2021 17:43:35Дополнение к вопросу
Постараюсь..Но всё же, есть ли гарантия, что это пройдёт? Может вы сталкивались с людьми, у которых была такая же проблема, что и у меня (речь конкретно о контроле дыхания)?


консультация психолога онлайн
За тем, что Вы контролируете дыхание стоит что-то другое, пока Вы его контролируете Вы не видите причины. Вам для чего-то его нужно контролировать. Вы таким образом можете справляться со своей тревогой и страхами, но они пока не осознаны для Вас

комментарий
рекоммендовать:


консультация психолога онлайн
Полностью гарантировать что-либо может только Бог. Да, конечно сталкивался и конечно это может пройти, также как и пришло - это не Ваш пожизненный приговор.
Но в тоже время, как уже сказала Ольга Владимировна - эта проблема, лишь следствие, поэтому важна более глубокая работа с причиной Ваших беспокойств

комментарий
рекоммендовать:

11-01-2021 13:39:38Дополнение к вопросу
Спасибо за ваши ответы. Мне легче от слов о том, что я не единственный человек с этой проблемой.
Насчёт страхов. При зацикленности на дыхании у меня как правило беспокойство о том, что в какой-то момент я просто перестану дышать. Опять же, я понимаю, что это физиологически невозможно, но эта проблема никуда не уходит.
Я правильно понимаю, что мне нужно более сильно углубиться в эту проблема (по поводу зацикленности)? Пока что я предполагаю, что боюсь снова оказаться в диспансере. Скажу больше, я избегаю разговоров об этом месте (не в интернете) и просто не могу спокойно произнести это слово. Мои навязчивости также связаны с этим словом.


совет психолога
консультация психолога онлайн
Вы говорите, что боитесь перестать дышать, а за этим может стоять страз умереть, но это только в Ваших мыслях, потому что в реальности все в порядке. Обычно такие вопросы выносятся на индивидуальную терапию и проживаются вместе со специалистом

комментарий
рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается комметариев от неспециалистов.
qr