У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Боюсь общаться с коллегами

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Боюсь общаться с коллегами
Добрый день!
На данный момент я временно работаю в крупной компании. Не смотря на то, что я на декретной ставке, я надеюсь, что меня оставят на постоянку. Но проблема не в этом. Проблема в том, что я боюсь общаться с коллегами.
Я с ними уже полтора года и заметила, что между собой они общаются свободно, легко, как старые знакомые (хотя многие работают всегда пару лет). Они много рассказывают из своей жизни, о своих родных и какие то интересные истории. Могут посмеяться над собой, даже материться (никто не обижается).
В своей голове я часто прокручиваю предстоящий разговор, репетирую, говорю себе, что здесь ничего страшного, хватит стесняться, надо вливаться в коллектив! А на деле я большую часть разговора молчу. Отвечаю лишь, когда ко мне обращаются. Бывает рассказываю истории из своей жизни, но очень редко. Я боюсь, что ляпну что-то не то и на меня потом обидятся и возненавидят. Или будут обсуждать за спиной. Или же что я покажусь им скучной. И от этого мне скажу по правде плохо. Сразу депрессия возникает и много плохих мыслей в голове.
Я уже не знаю как себя перебороть.
Мне правда надоело молчать, хочется завести новых подруг среди коллег. Но видимо не судьба.
Подскажите, пожалуйста, как быть? Как побороть себя?
Вопрос от: ; Возраст: 25


психолог онлайн
Здравствуйте, Регина!
Эта проблема возникла только на этом месте работы? Как было в других местах?
цитата:

Я боюсь, что ляпну что-то не то и на меня потом обидятся и возненавидят. Или будут обсуждать за спиной. Или же что я покажусь им скучной.

А было раньше в Вашей жизни подобные реальные случаи, когда кто-то после Ваших слов обижался или говорил, что ему скучно...?

👍 рекоммендовать:

10-06-2021 13:28:55Дополнение от автора
Не знаю как ответить на конкретный комментарий, поэтому отвечу так. На предыдущих местах работы было также. Я с новыми людьми всегда такая. Да, такие случаи бывали. Кто-то именно говорил, что ему со мной скучно и интересно, что я просто бешу его. Кто-то из вежливости, просто молчал, но по глазам все было видно. С родителями и родными я активная. Могу долго говорить часами (чем их тоже бешу), а с коллегами нет.


психолог онлайн
1
Анастасия Владимировна Тарадай
"Кто-то именно говорил, что ему со мной скучно и интересно, что я просто бешу его. Кто-то из вежливости, просто молчал, но по глазам все было видно" - и что было дальше? В смысле как отношения дальше развивались?
"С родителями и родными я активная. Могу долго говорить часами (чем их тоже бешу)" - это родители говорили Вам? Что именно? Зачем Вам часами говорить?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Анастасия Владимировна Тарадай
Здравствуйте, Регина, подобное явление называется «социальной тревожностью», «социальной тревогой». Это беспокойство, которое возникает во время ситуаций взаимодействия с другими людьми - беспокойство о том, что что-то будет сделано не так, или что поведение вызовет негативную оценку окружающих.

Причины «социальной тревоги» имеет смысл изучать с психологом. Потому что у одного этого феномена причины могут быть самые разные: или низкая самооценка, или непризнавание ценности каких-то своих черт характера (например, интровертности или того, что вам нужно больше времени для того, чтобы сблизится с новыми людьми).

Причины могут быть и в раннем детстве, когда не были наработаны навыки взаимодействия, или не было поддержки со стороны взрослых, чтобы потихоньку устанавливать контакт с окружающими так, чтобы это было в радость, комфортно для обеих сторон, считывая сигналы друг друга.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Для того, чтобы человек сказал, что его что-то в вас бесит, нужно чтобы этот человек имел достаточно доверия к вам. Поэтому эту ситуацию можно рассматривать как провал ( я его бешу) или как определенный уровень доверия в отношениях (наши отношения достаточно близкие, чтобы осмелиться мне прямо об этом сказать).
Вы спрашивали у вашего коллеги, что именно его в вас бесит? Раздражение это ведь его чувство, но вы как будто пытаетесь взять на себя ответственность за раздражение вашего коллеги.
Вы боитесь, что общение с вами будет вызывать эмоции у других людей? Стараетесь быть нейтральной?

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Доброго дня Регіно! У Вас дуже високий рівень невпевненості та залежності від думки оточуючих. Як Ви спілкувалися з однолітками в дитинстві, у підлітковому віці? Окрім того, те, що Ви годинами можете говорити з рідними - це також певна ознака високої тривожності (Страх, що Вас не дослухають до кінця? Що не буде більше можливості виговоритися? "Застрягання" на внутрішніх проблемах?..)

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Есть ли у вас друзья? Как вы с ними общаетесь? Сколько времени вам нужно для того, чтобы почувствовать себя комфортно в незнакомой компании?
Интересны ли вам люди, с которыми вы работаете?

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Психологічний аналіз творів
Вона і Він про  Секс
книгаВона і Він про Секс теми: сексуальність чувства принятие себя
«Страшные сказки»
фільм«Страшные сказки» теми: материнство вік инициация
Чорнобиль (2019)
фільмЧорнобиль (2019) теми: горе горе психика
qr