У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


отношения на расстоянии, ревность

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Психология отношений » отношения на расстоянии, ревность

Здравствуйте. Начались отношения в августе 2021, всё было чудесно, если не учитывать моё моральное состояние. В декабре парня забрали в армию, привыкание к отношениям на расстоянии проходило тяжело, но мы справились. Буквально месяца два назад начались проблемы. Парню постоянно слышатся какие-то звуки при разговорах по телефону, всегда спрашивает, что происходит, точно ли я не с кем-то другим, не нашла ли я ему замену. Очень боится моей измены, потому что ему несколько раз изменяли в прошлых отношениях. Говорит, что верит мне и в то, что я так не поступлю, но постоянно переживает и это отражается и на мне. Мне обидно, что доверие куда-то пропало и я уже сразу в слёзы от вопроса «Что у тебя там за звуки». Я понимаю его переживания потому что я тоже боюсь его потерять, но у меня есть осознание, что он так не сделает. Мы пытались разговаривать, я пыталась донести, что чувствую и мне не нужен кто-то другой. Он слышит, успокаивается, но вскоре это снова повторяется. Он постоянно сам себя накручивает и я не понимаю, что с этим делать. Я очень не хочу потерять эти отношения и его. Мне важно, чтобы у нас были здоровые и крепкие отношения и я готова над этим работать и помогать ему, но я не знаю чем и как.

Вопрос от: ; Возраст: 19

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.


психолог онлайн
Здравствуйте!
цитата:

Мне важно, чтобы у нас были здоровые и крепкие отношения и я готова над этим работать и помогать ему, но я не знаю чем и как.

Ваша озабоченность происходящим понятна и естественна.
При этом Вы можете проделать ровно половину работы, от Вас зависящей и не более(!)
О чем здесь речь? О Вашей позиции уверенной в себе девушки, которая не может и не хочет оправдываться, каким-то образом доказывать, что она честна и не обманывает молодого человека.
Все остальное заставит Вас изворачиваться страдать беспомощностью оправдаться в несуществующих грехах и утешить ревнивого парня. Это путь, имхо, изматывающий, унизительный и тупиковый.

Очевидно, у молодого человека время от времени всплывают на поверхность последствия не проработанных с психологом травм прошлого
цитата:

Очень боится моей измены, потому что ему несколько раз изменяли в прошлых отношениях.

С этим Вы ничего не сможете поделать. Решать его проблему может только он(!)

👍 рекоммендовать:

02-05-2022 15:26:34Дополнение от автора
я прекрасно понимаю то, что моей работы здесь будет может даже меньше, чем требуется от него. но мне нужна помощь в том, что делать сейчас. потому что я не могу ни отправить его к психологу, ни проработать его травмы сама. он тоже готов делать шаги, но мы оба не знаем, что требуется для решения этой проблемы.


психолог онлайн
Добрый день!
цитата:

Начались отношения в августе 2021, всё было чудесно, если не учитывать моё моральное состояние. В декабре парня забрали в армию, привыкание к отношениям на расстоянии проходило тяжело, но мы справились. Буквально месяца два назад начались проблемы. Парню постоянно слышатся какие-то звуки при разговорах по телефону, всегда спрашивает, что происходит, точно ли я не с кем-то другим, не нашла ли я ему замену. Очень боится моей измены, потому что ему несколько раз изменяли в прошлых отношениях.

Скажите, а какой у Вас вопрос к психологам? Отношения на расстоянии всегда претерпевают каких-то изменений, тем более Вы говорите, что у парня был неудачный опыт в прошлом и теперь он боится повторения с Вашей стороны

👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу романтичних відносин, конфліктів між закоханими

02-05-2022 15:38:47Дополнение от автора
Ольга, хотелось бы узнать как мне реагировать на такие вопросы, что отвечать, чтобы сгладить и как не принимать близко к сердцу. возможно ли ему что-то делать с этими мыслями, можно ли их как-то перенаправлять на что-то хорошее (я предложила ему думать в такие моменты о позитивных случаях в наших отношениях, но ещё не знаю сработает ли). могу ли я как-то доказать ему, что люблю и хочу строить отношения.


психолог онлайн
Здравствуйте!
цитата:

возможно ли ему что-то делать с этими мыслями, можно ли их как-то перенаправлять на что-то хорошее

цитата:

парня забрали в армию

В армии есть психологи.
Может ли Ваш парень обратиться к специалисту?

👍 рекоммендовать:

02-05-2022 15:55:30Дополнение от автора
Светлана, он сейчас не в части. Ездят из города в город только с начальством.


психолог онлайн
цитата:

он сейчас не в части

Значит он не сможет ничего сделать со своей ревностью.

А Вы готовы работать с психологом, чтобы получить ответы на все вопросы -
цитата:

как мне реагировать, что отвечать, как не принимать близко к сердцу... возможно ли ему что-то делать с этими мыслями, можно ли их как-то перенаправлять... могу ли я как-то доказать ему, что люблю и хочу строить отношения

?
Потому что формат общих рекомендаций, в виде ответов психологов на форуме, точно не решит Вашу проблему.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте! Сожалею, что Вы оказались в такой ситуации. Если я правильно поняла, Вы говорили с мч о трудностях и он готов предпринимать шаги для изменений? Возможно его недоверие имеет корни а прошлом и ему стоит разобраться в себе? И это его ответственность. Ваша - ставить границы, принимать его и дать ему время. Что думаете об этом?

👍 рекоммендовать:

02-05-2022 16:50:00Дополнение от автора
Татьяна, да, мы стараемся разбирать каждый случай. Он готов, но сам не знает с чего начать и где искать помощи.


психолог онлайн
Вам будет сложно это сделать, потому что его прошлые отношения могут переносится на Ваши, это срабатывает бессознательно. В таких случаях обычно обращаются к специалисту, чтобы разобраться, почему человек выбирает такие отношения, в которых ему изменяют, что запускает

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

могу ли я как-то доказать ему, что люблю и хочу строить отношения.

Ответ: не можете от слова "совсем." Еще раз озвучу - ревность это его ПРОБЛЕМА(!) Вы можете его любить не больше, чем себя. Заботиться о его благополучии не больше, чем своем(!)
Судя по тому, что все еще намерены что-то доказывать (что Вы не "верблюд"), Вам самой стоит поработать с психологом индивидуально. Поскольку за этим Вашим желанием кроется Ваша уязвимость, просевшая самооценка, какая-то привычка чувствовать себя без вины виноватой...
Логика вопроса довольна проста - чем больше и усерднее будете доказывать свою любовь, тем больше подозрений будет с его стороны. "А чего она доказывает мне? - будет невольно думать парень. Наверное. что-то скрывает, не хочет быть честной. Значит, ..." Таков примерно ход мыслей ревнивцев, то есть не уверенных в себе людей.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Тревожность МЧ, его недоверие и прошлый опыт это то, с чем ему самостоятельно нужно работать, ан не вас грузить. Насколько я поняла, вам неприятны эти разговоры, вопросы, но вы не озвучиваете это МЧ, не прекращаете их. В итоге вы обслуживаете его проблемы, а не помогаете их решать. Обозначьте свои переживания и то, что вам хочется, например "дорогой, мне искренне жаль, что у тебя был неприятный опыт в прошлых отношениях, что это подорвало твое доверие, но мне неприятны эти постоянные разговоры и вопросы. Поэтому, пожалуйста, я тебя прошу больше не поднимать эту тему и не спрашивать меня, что за звуки и любые намеки на мою измену. Я не готова это постоянно обсуждать".
Но тут дело в том, насколько вы готовы обозначить границы и напоминать о своих чувствах и просьбе МЧ всякий раз, как он будет начинать снова эту тему?
Я предположу, что есть некая зависимость от настроения МЧ, его слов, вы берете на себя ответственность за него и его переживания. А это прямая дорога к тому, что эти разговоры будут и дальше продолжаться, выматывать вас и портить ваши отношения. Вам нужно вернуть МЧ ответственность за то, как ему обойтись с прошлым опытом.
Это больше пойдет на пользу, чем постоянные убеждения и утешения, что больше вам никто не нужен

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
цитата:

Ольга, хотелось бы узнать как мне реагировать на такие вопросы, что отвечать, чтобы сгладить и как не принимать близко к сердцу. возможно ли ему что-то делать с этими мыслями, можно ли их как-то перенаправлять на что-то хорошее (я предложила ему думать в такие моменты о позитивных случаях в наших отношениях, но ещё не знаю сработает ли). могу ли я как-то доказать ему, что люблю и хочу строить отношения.

Вы ничего не можете сделать с мыслями другого человека, потому что они есть и Вы не залезете к нему в голову, должно быть его желание и его прошлая история бессознательно будет влиять. Для того, чтобы что-то изменить, нужно обратиться к специалисту за помощью. Мыслить позитивно это хорошо, но это должно происходить естественным образом и от этого может быть больше вреда, чем пользы, потому что не признается проблема

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

Психологічний аналіз творів
Депп проти Херд (2023)
фільмДепп проти Херд (2023) теми: жертва насильство суспільство
Тільки невинні
книгаТільки невинні теми: відносини ценностные ориентиры отношения
Сломленная
книгаСломленная теми: зрада утрата измена

Рекомендуємо

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Как понять мысли и причины поступков других людей Как понять мысли и причины поступков других людей

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

Тест на контрзависимость Тест на контрзависимость

Тест на контрзависимые привычки, показывающий уровень такого явления как контрзависимость (холодность, бегство от близости)

Зачем нам нужны отношения Зачем нам нужны отношения

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Признаки нездоровых отношений. Психология отношений Признаки нездоровых отношений. Психология отношений

Здоровые ли у вас отношения с партнером? Всего можно выделить 12 критериев, которые помогают разобраться в этом довольно сложном и запутанном вопросе. Если у вас будет 1-3 положительных пункта, стоит задуматься и проработать слабые зоны взаимоотноотн

qr