У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


ОКР в отношениях, или почему я устаю и иногда не чувствую каких-то положительных эмоций?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Психология отношений » ОКР в отношениях, или почему я устаю и иногда не чувствую каких-то положительных эмоций?
Я люблю свою девушку, чтобы ни было, мы встречаемся каждый день, общаемся с ней по переписке и по телефону, я этого сам хочу и она хочет, но у меня иногда проблемы с ОКР по этому накручиваю себя часто(а вдруг я её не люблю, а вдруг она меня разлюбит и тд), иногда у меня просто нету сил, я чувствую себя уставшим, иногда у меня то есть настроение то нету, то есть желание показывать любовь то нету, она знает про мою проблему, я с ней говорю обо всем, никогда не лгу, строим будущее вместе и поддерживаем друг друга всегда.
Но я иногда не понимаю из-за чего я устаю, и иногда хочу отдохнуть от ВСЕГО, возможно устаю из-за постоянного напряжения морального, у меня часто бывает тревожное состояние, я бывает не испытываю совсем эмоций, не только к ней а и ко всему, к родителям, друзьям и меня это пугает, я себя накручиваю: а вдруг это не нормально, а вдруг я её не люблю потому что хочу иногда побыть один. Иногда порывами испытываю страсть а бывает просто хочу побыть один, меня это пугает, я же люблю её, при любой возможности рвусь к ней, но бывает я просто истощен и не испытываю никаких эмоций, и когда такое самочувствие, я пытаюсь как-то быстро прейти в себя, иначе если я буду так себя чувствовать рядом с ней, то буду себя опять же накручивать и я хочу всегда быть с ней самым радостным, испытывать самые положительные эмоции, хотя она меня принимает любым.
К слову, это бывает у меня временами, могу день прожить так, а на следующий день просто испытывать порыв эмоций и чувств к ней, даже впустить слезу понимая, как сильно я люблю её и представляю наше будущее, а бывает и такая перемена эмоций пару раз в день.
Сейчас пью таблетки Нообут, они мне помогают от тревоги и навязчивые мысли приходят реже.
Помогите, нормально ли это?
Вопрос от: ; Возраст: 20

Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.


психолог онлайн
1
Наталия Павловна Венглинская
Здравствуйте!
цитата:

у меня иногда проблемы с ОКР по этому накручиваю себя часто

Давайте вначале кое-что проясним. ОКР Вы сами себе приписываете или это заключение специалиста?
цитата:

иногда у меня просто нету сил, я чувствую себя уставшим

Силы, наверное, куда-то расходуете, тратите. И, скорее всего, у Вас не получается их вовремя восполнять. Так куда или, лучше сказать, на что тратите свои силы?
цитата:

она знает про мою проблему, я с ней говорю обо всем

Интересно, как девушка реагирует на такие моменты?
цитата:

у меня часто бывает тревожное состояние, я бывает не испытываю совсем эмоций, не только к ней а и ко всему, к родителям, друзьям и меня это пугает, я себя накручиваю:

Можете рассказать, какими мыслями сопровождается состояние тревоги?
Вы говорите о том, что не испытываете эмоций. То есть доступ к ним обрывается. Нет ли у Вас предположения, чем прерывается этот доступ?

Если не испытываете эмоций ко всему, то, возможно, переживаете какие-то эмоции относительно себя?
цитата:

испытывать самые положительные эмоции, хотя она меня принимает любым.

Она, очевидно, да, вот Вы, видимо, себя не принимаете любым.
цитата:

нормально ли это?

Многие задаются подобным вопросом. Однако гораздо важнее научиться бережно и конструктивно обходиться со своими эмоциями, научиться их распознавать, естественным образом проживать и выражать наружу в отношениях с другими людьми.

👍 рекоммендовать:

29-06-2022 20:25:47Дополнение от автора
Давайте вначале кое-что проясним. ОКР Вы сами себе приписываете или это заключение специалиста?
---
Да, 1,5 года назад дали это заключение, и вместе с психотерапевтом лечили, сначала было ОКР когда я переживал из-за здоровья, каждый час нажимал на живот и пробовал болит ли мне или нет, если болело искал в гугле в чем может быть проблема и ходил к докторам. Потом боялся острых предметов, боялся что могу кого-то ударить ножом когда родители были вместе на кухне. Далее было ОКР где я боялся что я не традиционной ориентации. Я знаю как отличать мысли свои от ОКР, потому что когда мне приходят выше сказанные мысли, у меня появляется тревога в области груди, как кумок, и не исчезает пока я не докажу обратное тем мыслям которые приходят, но я пытался с ними бороться методом перерыва цепи мыслей, говорить себе что это не мои мысли а ОКР, тем самым впуская их в голову и ничего с ними не делать при этом, не совершать акт поиска обратного.

Силы, наверное, куда-то расходуете, тратите. И, скорее всего, у Вас не получается их вовремя восполнять. Так куда или, лучше сказать, на что тратите свои силы?
---
Я почти целый день общаюсь со своей возлюбленной, каждый день с ней видимся, и общаемся постоянно по телефону и сообщениями и так 3 месяца уже. С этим, я очень часто чувствую тревожность и ОКР постоянно лезет в голову, я испытываю переживания и этим самым нахожусь постоянно в напряжении. К этому всему напряжения из-за войны и из-за учебы.

Интересно, как девушка реагирует на такие моменты?
---
Поддерживает, успокаивает постоянно, когда я себя накручиваю.

Можете рассказать, какими мыслями сопровождается состояние тревоги? Вы говорите о том, что не испытываете эмоций. То есть доступ к ним обрывается. Нет ли у Вас предположения, чем прерывается этот доступ? Если не испытываете эмоций ко всему, то, возможно, переживаете какие-то эмоции относительно себя?
---
Я накручиваю себя и боюсь что таким останусь навсегда, я про то что не испытываю радость, грусть, щастье, боюсь что это может отразится на отношениях, при этом, когда я чувствую такую эмоциональную усталость, мне мысли в голову приходят: а вдруг я не люблю, из-за того что не чувствую эмоций, а вдруг она меня разлюбит из-за того что я себя постоянно накручиваю и сейчас я такой уставший, какой-то пассивный, а вдруг наши отношения когда-то закончатся, хотя я не хочу этого совсем, я словно искал этого человека всю жизнь, а вдруг из-за того что я хочу иногда отдохнуть и побыть немного один, я могу разлюбить, а вдруг ей скучно со мной, хотя это не так, мы можем говорить сутками, и нам никогда не скучно вместе, а вдруг я ещё когда-то так устану и снова эти мысли будут мне в голову приходить. Ищу в интернете объяснение к этому, а когда не нахожу, то ещё больше накручиваю. Боюсь и переживаю чтобы у нас все было хорошо в отношениях.

Она, очевидно, да, вот Вы, видимо, себя не принимаете любым.
---
Вы совершенно правы, я ловил себя на этой мысли и не раз. Когда я ей говорил что бывает так устаю и при этом не чувствую такой большой спектр эмоций как всегда, она говорит: -Так это нормально что при усталости ты себя так чувствуешь, это нормально, всё будет хорошо, тебе нужно отдохнуть просто, ты постоянно чувствуешь тревогу, ты постоянно переживаешь за что-то, в напряжении, по этому и устаешь морально. Но хотя я думаю: Да как так, почему это так часто происходит, ну я раньше не так переживал за что-то, ещё и накручую себя на такой теме для меня драгоценной как любовь, по этому такой стресс испытываю, но всё равно я не могу понять уже что нормально а что нет, с точки зрения психологии и ментального здоровья.

Многие задаются подобным вопросом. Однако гораздо важнее научиться бережно и конструктивно обходиться со своими эмоциями, научиться их распознавать, естественным образом проживать и выражать наружу в отношениях с другими людьми.
---
Возможно Вы что-то посоветуете прочитать на эту тему или есть для меня какой-то совет, возможно, как это сделать? Я думал об этой проблеме, что она у меня может быть, но все ровно ставил под сомнения или это точно из-за этого.


психолог онлайн
Здравствуйте!
Признателен Вам за столь развернутые ответы.
А теперь по существу.
цитата:

Возможно Вы что-то посоветуете прочитать на эту тему или есть для меня какой-то совет, возможно, как это сделать? Я думал об этой проблеме, что она у меня может быть, но все ровно ставил под сомнения или это точно из-за этого.

Из Ваших сообщений видно, что Вы и так много чего узнали из Сети. Полагаю, что этого вполне достаточно, во всяком случае на данном этапе.
А самое оптимальное, имхо, сейчас - продолжить/возобновить терапию(!) ОКР - это весьма не простое расстройство и потому для избавления от него потребуется время и усилия.
Назначением лекарственных препаратов для нормализации психо-эмоционального состояния занимаются врачи - психиатры и психотерапевты. Они же, при необходимости, корректируют дозы или подбирают другие средства.
Скажите, рекомендовал ли Вам специалист индивидуально сотрудничать с психологом, владеющим психотерапевтическими методиками лечения ОКР?
Считаю, такой подход эффективным и оправданным. В одиночку с ОКР не справиться.
С психологом Вы сможете исследовать корни зарождения проблемы навязчивых мыслей, последующих страхов и тревоги, что является основой ОКР.

Постепенно Вы сможете развивать в себе чувство уверенности, способности находиться в контакте с реальностью, а не плодами собственного воображения, формировать способность придавать вещам и явлениям адекватное значение, развивать позитивное мышление, чувство юмора и самоиронии ...
Верьте в себя и доверьтесь себе, набирайтесь терпения, памятуя: навязчивости нужно всего лишь игнорировать, а не убегать от них или бороться с ними(!)



👍 рекоммендовать:

Виберіть психолога для консультування з приводу романтичних відносин, конфліктів між закоханими


психолог онлайн
цитата:

1,5 года назад дали это заключение, и вместе с психотерапевтом лечили

Сейчас надо обращаться к психиатру и проходить медикаментозное лечение ОКР.
Дополнительно нужна будет психотерапия с психологом.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наші психологи

Похожие онлайн консультации

26-06-2022 Невеста
Психологічний аналіз творів

Рекомендуємо

7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Как понять мысли и причины поступков других людей Как понять мысли и причины поступков других людей

Иногда нам кажется, что мы настолько хорошо знаем близкого человека, что можем читать его, как открытую книгу. Но люди довольно непредсказуемы, со временем они меняют свои вкусы и убеждения и всегда ...

Тест на контрзависимость Тест на контрзависимость

Тест на контрзависимые привычки, показывающий уровень такого явления как контрзависимость (холодность, бегство от близости)

Зачем нам нужны отношения Зачем нам нужны отношения

Не хочется прятаться за красивым выражением «Я его (ее) просто люблю (а просто ли) и жить без нее (него) не могу». Что значит «не могу»? Он (она) что для тебя: кислородная подушка или подушка безопасности? А может костыль?

Чувства жертвы психологического насилия Чувства жертвы психологического насилия

В обществе есть догмы: «не бьёт, не пьет, не гуляет - значит, жить можно и нужно сохранять семью». Поэтому жертвы психологического насилия не могут получить поддержку от близких и в общем объяснить то, что происходит внутри них самих.

Признаки нездоровых отношений. Психология отношений Признаки нездоровых отношений. Психология отношений

Здоровые ли у вас отношения с партнером? Всего можно выделить 12 критериев, которые помогают разобраться в этом довольно сложном и запутанном вопросе. Если у вас будет 1-3 положительных пункта, стоит задуматься и проработать слабые зоны взаимоотноотн

qr