Прибытие (Дени Вильнев). Комментарий психолога.
Фильм «Прибытие» интересен во многих контекстах: свежий взгляд на тему инопланетной жизни, вечный философский вопрос о смысле жизни, лингвистические исследования. Все это там есть.
Но в декорациях научной фантастики меня, в силу профессии, заинтересовал аспект личной драмы главной героини. Режиссер Дени Вильнев раскрывает тему психопатологии депрессии в невероятно красивой и точной метафоре. Депрессивные состояния – это всегда об утрате, которая не осознается. Луиза в начале фильма находится в депрессии, хотя, как окажется позже, не осознает, кого она потеряла.
Фрейд писал, что в случае меланхолии (депрессии в современном употреблении) человек не знает, что или кого он потерял, и нормальный процесс горевания с последующим выздоровлением не может начаться. Выздоровление начинается с осознания утраты. Таким осознанием для главной героини был момент, когда она наконец понимает, что это за девочка в ее воспоминаниях. И далее процесс продолжается в постепенном придании нового смысла воспоминаниям, понимании неотвратимости потери и того, что чулесные мгновения радости исчастья стоят того, чтобы пережить вновь. Особенно радует временная метафора, ведь в бессознательном время течет по-другому, как и в фильме.
Опубликовано на У Психолога 06-02-2017
Обзоры книг и фильмов -- комментарии к художественным произведениям, добавленные на сайт нашими психологами.
Ещё психологические рецензии

Комментарии посетителей
ще немає коментарів...
![]() |
|