У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Не умею полноценно общатся с людьми, потому что нечем заполнить разговор.

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Не умею полноценно общатся с людьми, потому что нечем заполнить разговор.
Я замкнутый необщительный человек, но иногда так хочется завести знакомства и поддерживать их. Но у меня не получается - я быстро становлюсь для собеседника скучным и не интересным. Я просто не знаю что сказать, отчасти потому что просто нечего.

Круг моих интересов где я разбираюсь достаточно узкий, но о них мало с кем поговоришь, а мне хочется находить язык с любыми людьми, особенно с девушками. Мне конечно не легко подойти и начать разговор с девушкой, но это всё таки я могу сделать и пытался. Но смысла особого нету: после первых минут разговора мне просто не вытянуть разговор. Много читал всяких советов, что тем для общения тьма - мол поговорите о погоде. Ну хорошо, спрошу я у неё какая ей погода нравится, а что дальше с этой информацией делать. Какая-то банальщина с переливанием воды из пустого в порожнее.

Наблюдая за разговорами других, я вижу что они делятся какой-то информацией, новостями, сплетнями и т.д. Но я новости не читаю, мне это не интересно, сплетен тоже неоткуда взять. Книг я в детсве читал мало. Сейчас попробовал прочесть несколько классиков, но помойму толку мало, мне просто книга не запоминается, и ничего нового кроме новых для меня слов я не выношу из неё. Поэтому за помощью пришел к вам. Что мне делать?

Мне общения не много надо, но всё таки хочется быть интересным человеком, душой компании. Уметь вызвать улыбку у собеседников, быть готовым остроумно отшутится и т.д. Также интересно общатся, как главные герои в старых американсих фильмах Альфреда Хичкока.

Подскажите как этого достичь? Куда двигатся? Книги, фильмы? Больше общатся?

Что я пробовал (возможно не полноценно):
- работать в коллективе (Год работал в офисе, но там общался в итоге только с одним человеком, со схожими проблемами как у меня).
- встречатся с девушками (Процесс общения для меня сравним с тяжелой физической нагрузкой. Каждую фразу я вымучивал из себя. Со временем ничего не менялось, я и забросил это дело.
- переписыватся с интернет-друзьями. Тоже самое. Нет качества общения, Простые разговоры в стиле вопрос-ответ: где был?/что делал?/понравилось?.
- читать книги (классику) (Возможно у меня плохая память или мало интереса, я ничего из них не запоминаю.)
Вопрос от: ; Возраст: 24

07-05-2013 11:43:47Дополнение от автора
Да, активно не ищу единомышлеников (если вы имеете виду под ними кто общается в духе Хичкока?), потому что не готов к такому общению. Мне кажется имеет их искать, имея под ногами некую базу. а я ведь даже с обычными людьми не могу беседу поддержать. Или одно с другим не связано?

Про необходимость образца мне кажется вы попали в точку. Я осознано пытаюсь найти его в фильмах, но их нахожу не много. Те пару десятков фильмов что меня задели - этого явно недостаточно. В книгах я думаю такое есть, но их так много и неясно что моё, где и кого найти бы этот рецепт-список что стоит читать. Я бы с интересом посмотрел бы просто видео, как люди разговаривают между собой на свободные темы. Хоть 2 часа) Но такого в сети я не нашел

Подскажите пожалуйста к какой категории психотеропевтов стоит обращатся на очный прием, по каким ключевым словам их искать?

Мотель бейста посмотрю обязательно - спасибо Эсина за ответ.

07-05-2013 11:47:28Дополнение от автора
извините что коряво написал, имею привычку редактировать отельные фразы что я написал по 5 минут. С этим же связана проблема думаю.


консультация психолога
1
Алла Владимировна Саенко
Вы относитесь к разговору как к обмену информацией... Вербально (то есть на словах) мы получаем лишь 10-20% процентов информации и если строить разговор только на словах - он станет скудным (читай как скучным). Общение гораздо шире чем просто слова, существуют контексты, подтексты, скрытые смыслы и многое другое... Банальный разговор о погоде, по сути может таковым не являться, а нести совсем иную смысловую нагрузку... (например секс, самоутверждение, страх одиночества, конкуренция, корыстный интерес...).
Выше Вам написала девушка, по имени Эсина. Попробуйте найти подтекст - зачем она вам это написала (зачем это ей?)?
Истинный ответ - зачем это Вам + зачем это ей = про, что этот разговор и к чему он ведет.
Высший пилотаж это когда в разговоре о погоде, оба собеседника понимают, что говорят о...
P.S. Не стоит забывать, что банан - иногда просто банан.

👍 рекоммендовать:

07-05-2013 16:42:10Дополнение от автора
Спасибо за ответ, Евгений. Мне кажется я могу находить подтексты. Есине уже написал в личку.

Скрытые смысл, подтексты это ведь тоже информация, хоть и завуалированная. Проблема остается таже - о чем вещать, в этих подтекстах мне, чтобы было интересно собеседнику, например девушке


консультация психолога
1
Евгений Выгузов
Вы хотите быть интересным собеседнику,но интересен ли собеседник вам?То есть,основное внимание вы уделяете своим усилиям в общении.А другой остается вроде как сбоку - не до него,когда из себя фразы и темы добывать приходится.Да чтобы "не стратить" - и быть "на высоте".И получается,что для вас это - не быть собой,не быть искренним.Опять же,если человека в общении нет,то оно прекращается.И становится очевидность искусственности вашей попытки установить контакт с другим:ведь фактически вам другой 100 лет не нужен,вам нужно всего лишь предъявить-проявить себя на фоне другого.А за это надо "заплатить" - и вы хотели бы "оплачивать" это умением непринужденно порхать с темы на тему,хотя еще за возможность,чтобы тебя приняли,услышали,"посчитали" можно платить интересом к людям.У вас нет интереса - вы хотите людей время от времени использовать,не особенно интересуясь кем-то за пределами себя.И вы недостаточно прилагаете усилий,чтобы "порхать",и этим получать право на внимание...правда.не знаю,что тут можно сделать...

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
То, что вы описываете - это ваш монолог. Иногда из разговора получается два монолога, иногда удается диалог... На самом деле это непростая тема ни только для вас. Я в свою очередь столкнулся с такой проблемой - мне неплохо удается диалог с одним человеком (признаюсь не всегда), но когда работаю с большой аудиторией - скучный монолог (в первую очередь для меня). Мне потребоволось много усилий и раздумий как исправить ситуацию... И самый действенный способ для меня - метод проб и ошибок.
P.S. Соглашусь с коллегой, это хорошая тема для исследования с психотерапевтом (единственное с чем я не согласен в корне это - "смотря какая глубина расстройства" - похоже на диагноз... и как правило диагноз не клиенту (или пациенту:), а специалисту)

👍 рекоммендовать:

08-05-2013 17:23:01Дополнение от автора
Спасибо друзья за ответы. Выяснилась часть проблемы в том что я стараюсь угодить людям общением, а истинному "я" эти разговоры эти не нужны. А у меня установка есть, что для создания и поддержкание отношений нужно уметь общатся.

Дело сдвинулось с мертвой точки :)

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наши психологи

Психологический анализ произведений
qr