Проблемы с восприятием новой информации.
Вiталiй Олександрович Климчук 08-05-2014 13:13:22 |
![]() 1
Есть много ньюансов с нашей памятью и восприятем новой информации. 1. Концентрация внимания, точность запоминания снижается, когда мы в сложном эмоциональном состоянии. Вы не замечали за собой периодов подавленного насторения, нежелания вообще что-либо делать, проблем со сном, с весом, с отношениями с окружающими? Нарушение концентрации внимания и запоминания - типично при депрессии. Если так - то нужно с этим работать. 2. Память взрослых работает иначе, чем у детей. Поэтому уже в школе механическое запоминание постепенно отключается, и на первый план выходи смислово-логическая память. Т.е. взрослый запомнит хорошо только то, что ему нужно, что важно, что увязывается с его прошлым опытом и т.д. 3. Будьте осторожны с увлечением расстановками. Это не есть метод, рекомедованный международными проколами при психологической помощи. Если есть что-то важное для работы с психологом, попробуйте психоанализ, психодраму, символдраму, когнитивно-поведенческую, гештальт, позитивну терапию - то, что доказанно работает и имеет научную основу. |
Алена Бондаренко 08-05-2014 16:17:38 |
Здравствуйте, Евгения!В первую очередь нужно понять, какая Ваша основная потребность в настоящий момент, ведь вполне возможно, что как раз не чтение и не самопознание? Вас ведь, как Вы сами пишете, не беспокоила забывчивость и рассеянность во время беременности, ведь потребность была в покое, сне, расслаблении. Наша психика мудрая, она не будет тратить энергию на то, что ей не нужно. Но вот ум не всегда достаточно быстро ориентируется насчет насущной потребности, особенно когда жизненная ситуация кардинально изменилась(как и в Вашем случае - рождение ребенка). Есть потребности получения, поглощения - чтение и есть получение и поглощение информации, а есть потребности отдавания - забота, кормление, отдача внимания... Как правило, у мамы ребенка до 5 лет основная потребность в отдавании, и ее жизнь и интересы вращаются вокруг малыша - это часть материнского инстинкта. Так же в конце беременности у будующей мамы наблюдается физиологическая деградация, она сама будто бы становится ребенком, медленно соображает, затрудняется концентрация внимания. Это тоже природа постаралась, чтоб маме было интересно с ребенком, чтоб они вроде как на одном уровне находились))) Это состояние само собой начнет проходить , когда детенышу будет 4-5 лет. Согласна, мешают такие штуки жить привычной жизнью, но ничего тут не поделаешь, у Вас просто хороший сильный материнский инстинкт, что очень хорошо для ребенка.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Елена Шпундра 08-05-2014 22:39:29 |
|
Александра Кримкова 09-05-2014 08:06:58 |
Меня насторожил тот факт, что вы не можете дочитать статью. Если бы вы написали, что не можете дочитать книгу-это одно, но статью...Тут действительно возникает вопрос о консультации врача, как сказала Елена в предыдущем посте.Я сама задаюсь вопросом о запоминании информации. Я сама хочу запоминать больше, но в моем случае-больше-очень трудно. Я много читаю : и статьи, и книги, и англоязычные статьи и перевожу их. И да, у меня маленький годовалый ребенок. Поэтому и возникает у меня лично вопрос о физическом состоянии вашего организма. Откуда такая усталость и невозможность сконцентрировать внимание, даже если предмет вам интересен. Попробуйте йогу, медитацию. Помогает расслабиться, сконцентрироваться. И обязательно сходите к врачу.
|
09-05-2014 10:32:39Дополнение от автора |
Большое спасибо за ответы.!Хочу дополнить вопрос. Я ощущаю жуткую усталость и разум постоянно стремится подальше от города,от дома,к примеру на море.Я не избалована ежегодными отпусками,доход средний,но в последнее время желание отдыха стало просто навязчивой идеей,хотя финансы никуда уехать просто не позволяют.Еще одна деталь-постоянно живу в проблемном положении,т.е. все время в напряжении (жилье чужое,есть давление со стороны+упреки разного характера),т.е декретный отпуск был неприятным не из-за появления малыша.Если вы заглянете сюда снова-подскажите какой врач занимается подобной мне проблемой,к кому обращаться? |
Лилия Сергеевна Харитонова 09-05-2014 15:52:44 |
|
Александра Кримкова 10-05-2014 10:18:44 |
Евгения, у вас изменился запрос, появились уточнения относительно вашей жизненной ситуации, на фоне которой и происходят изменения локального характера, а именно - невозможность сконцентрироваться на в принципе интересной для вас информации.Будтобы ворох проблем, которые есть сейчас в вашей жизни, не дает возможности переключаться и получать удовольствие от тех вещей, которые раньше доставляли радость. Согласна с тем, что это - хроническая усталость, тем более усиленная послеродовым и декретным периодом. Постоянные стрессы и напряжение безусловно напрямую влияют на эмоциональное состояние человека и могут привести к психосоматическим заболеваниям. Научиться справляться с такими ситуациями и получить поддержку в трудные периоды жизни можно на индивидуальной консультации у психолога. Обращайтесь)
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи