боюсь что не справлюсь
Марина Юрьевна Равчеева (Одесса) 02-02-2015 11:27:09 |
![]()
Здравствуйте, Светлана.Абсолютно спокойно жить вряд ли получится, потому, что жизнь всегда подразумевает некоторое напряжение, но у Вас его очень много по отношению к сыну. Такое чувство, что Вы отреклись от своей личной жизни, посвятив ее своему сыну. Ему,должно быть, очень страшно от этого. От Ваших сверхожиданий от него. Если Вы так сильно будете зацикливаться , по Вашим словам, на нем и дальше, он просто может никогда не уйти от Вас, чтобы построить свою семью. Ваше чувство вины передастся ему, он будет охранять Вас, Вашу безопасность. Это созависимые отношения, которые хорошо бы проработать с психотерапевтом. Обращайтесь, поговорим об этом. Удачи.
|
Анна Викторовна Катрук (Винница) 02-02-2015 12:09:22 |
1
Здравствуйте, Светлана! Чувствуется, что вы действительно растеряны. Даже запрос ваш звучит двояко. С одной стороны "боюсь не справиться" (потребность в дополнительных силах и энергии, в ускорении движения), с другой - "как успокоиться" (потребность в релаксации, замедлении движения). Начали вы пост опасениями, что вы недодадите сыну (образование, воспитание), а закончили тем, что он вам недодаст (не оправдает ваших ожиданий, уйдет...) Но все это на общей канве - вашей неуверенности в себе, боязни быть одной. Давайте по порядку. 1.Воспитание. Все, что вы могли, вы уже вложили. Воспитывать 16-летнего парня означает переламывать его. Все, что хорошего вы можете сделать, это стать счастливой и самодостаточной - и, таким образом, давать ему пример. А также вести диалог на равных, где будут учитываться мнения обоих. 2.Образование. В этом вопросе важно учитывать его желания и способности, а также ваши возможности. И найти точки пересечения. 3.И конечно вот это ваше "я боюсь, если он не оправдает моих надежд, я совсем сломаюсь в этой жизни" порождает очень сильное давление (даже бессознательное) на него, его поступки, его жизнь. Это непосильная миссия для человека - быть смыслом жизни для кого-то. Это не дает возможности жить своей жизнью. 4. Все предыдущие трудности произрастают из: " Я так боюсь остаться одна. Я слишком зациклена на нем. Он вся моя жизнь." И это, безусловно, самая первая задача вашего личностного роста. Легче и эффективнее это сделать в личной работе с психологом. Но для начала вы кое-что можете сделать и самостоятельно: 1) Понять, что все люди одиноки, перед каждым человеком стоят какие-то задачи, с которыми он обязан справляться. Никто никому ничего не должен, и если помогают и поддерживают, это не их обязанность, а ваше счастье. 2) Ищите людей, которые вас поймут и поддержат. Просите о помощи, и если вам ее оказывают, будьте благодарны. Это не их обязанность, а ваше счастье. 3) Избавьтесь от "синдрома отличника"(здесь нельзя давать ссылки, найдите мое видео на эту тему). Не требуйте от себя и сына идеальности, это загоняет вас в тупик. 4) Чередуйте отдых и напряжение. И не загружайте себя негативными мыслями, делайте акцент на том, что получается хорошо, что вам нравится и от чего вы испытываете удовольствие. 5) Изучайте себя, влюбляйтесь в себя заново. Расширяйте свой мир. Что вам приятно, от чего у вас появляется вдохновение. Что вам нравилось делать в юности (когда еще не было сына). Ищите смыслы! 6) Примите убеждение, что не все мужчины одинаковы, и если у вас был негативный опыт, это еще не значит, что все повторится. Допустите мысль, что все еще может быть прекрасно в вашей жизни. 36 лет это еще совсем немного, некоторые только начинают. Интересного Вам и плодотворного познания себя! |
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Наталья Трушина (Одесса) 02-02-2015 12:21:37 |
3
Наталия Горская Алла Владимировна Саенко Светлана, здравствуйте. Вы спрашиваете - как мне успокоиться? А мне кажется, что ваше беспокойство - очень здравое, оно подталкивает вас в нужном направлении. Похоже, что сына вы уже хорошо воспитали - он хорошо учится, воспитанный добрый парень. В 16 лет это хорошая база, к этому моменту вы дали ему главное, дальше он в своей жизни может двигаться сам. И теперь, когда он уже на пороге взрослости, вы честно признаетесь "Я боюсь остаться одна... Я слишком зациклена на нем. Он вся моя жизнь." Может, это и есть ответ? Что теперь, когда сын уже не так в вас нуждается, пришло время направить усилия на обустройство своей жизни? Чтобы в ней было еще что-то, кроме сына? Интересные занятия, близкие люди, мужчина, друзья, хобби, увлечения? Беспокойство - это энергия, которую можно направить в эти зоны. И сыну потом будет проще заниматься своей взрослой жизнью, если мама будет довольна и занята своей. |
Алина Иосифовна Фирсель (Киев) 05-02-2015 07:43:06 |
Ко всему вышесказанному добавлю метафору: если пить только из одного источника, он иссякнет со временем.Вы сделали все ставки на сына. Представляете, сложно жить сыну с таким уровнем маминых ожиданий. Вам нужно постараться, чтобы вся ваша жизнь была именно вашей, а не жизнью только сына, ведь вам всего 36 лет.
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи