Как перестать переживать если на меня обижаются?
Татьяна Дмитриевна Рощина (Киев) 30-09-2018 16:49:49 |
Александра, добрый день! Вы знаете свою проблему - низкая самооценка. Негативные стратегии поведения, которые Вы используете - угождение, пренебрежение своими желаниями потребностями и т. Д., чтобы на какое- то время поднять самооценку. Но они уже не работают , не помогают Вам. И Вы переживаете, чувствуете свою вину. Думаю, Вы использовали много способов, чтобы помочь себе. Идите на психотерапию и разберитесь в себе. Буду рада помочь.
|
Юлия Николаевна Шугаева (Киев) 30-09-2018 16:56:40 |
![]()
Здравствуйте, Александра!
Вы пишете о том, что постоянно уступаете, держите всё в себе и убеждаете себя, что это лучше для Вас. Однако в результате чувствуете себя плохо. Попробуйте задать себе вопрос - почему именно уступать и молчать лучше для Вас? Что такая стратегия поведения Вам даёт? На чём основано Ваше убеждение в том, что нужно сомневаться в своей правоте, жертвовать собой ради других? Переживания из-за того, что кто-то на Вас обиделся связаны со значимостью этих людей для Вас. И изменить это можно только повышая собственную значимость для себя. В этом Вам может помочь психолог. |
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Антоніна Зубарева (Львов) 30-09-2018 17:48:52 |
![]()
Дорогая Александра! Чувство обиды - это рэкетное чувство, которое является основой невыраженного гнева.
Рэкетное чувство — замещающее чувство, оно замещает настоящее, аутентичное чувство, эмоцию или потребность. Рэкет представляет собой проигрывание устаревших стратегий поведения, часто принятых в детстве и помогавших в те далекие времена. Но в настоящем-то, они уже не являются успешными стратегиями. В детстве ребенок, демонстрируя рэкетные чувства, получал от родительских фигур долгожданное поглаживание. «Здесь и сейчас» в окружении уже взрослого человека всегда найдется тот, кто даст эти поглаживания, так как мы сами выбираем свое окружение. Каждый раз в стрессовой ситуации эти детские паттерны будут повторяться бессознательно. Однако подлинные чувства и потребности останутся неудовлетворенными и могут потом выражаться через фобии или даже психосоматикой. Возможно, Ваша подруга – прототип кого-то из прошлого, и Вы бессознательно повторяете сценарный процесс, получая взамен «обиду» и "вину". Задайте себе вопрос: что я получаю взамен, от такой ситуации? Чего я ожидаю? Бывало раньше по-другому? Если да – то задайте себе следующий вопрос: что я делала по другому в похожей ситуации? Может быть, ответы смогут подтолкнуть Вас на новые стратегии поведения. Удачи ![]() |
Анна Андреевна Воробьева (Киев) 02-10-2018 12:03:42 |
![]()
Здравствуйте, Александра! Вам необходимо научиться говорить о своем недовольстве и том, что Вас не устраивает. Значительная часть конфликтов возникает по причине того, что люди скрывают свои чувства, терпят, избегая обсуждения ситуации. Таким образом конфликты накапливаются, а отношения ухудшаются. Чтобы решить такие вопросы, необходимо открыто и вежливо, избегая обвинений и упрёков обсуждать спорные ситуации. И стараться договариваться. Например, если соседке холодно, можно включать полы, купить одеяло, но окно оставлять приоткрытым, чтобы был доступ свежего воздуха. Могут быть и другие варианты решения проблемы, которые можно найти, если приложить усилия и поговорить об этом. Также рекомендую обратиться к психологу, чтобы повысить уверенность в себе и найти ресурсы для разрешения конфликтов.
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи