У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


появилось острое НЕЖЕЛАНИЕ разговаривать

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » появилось острое НЕЖЕЛАНИЕ разговаривать
По темпераменту я интроверт, всегда предпочитала общение тет-а-тет большим шумным компаниям. О своих личных переживаниях с окружающими людьми делилась мало, всегда старалась разобраться в себе, найти причину и решить проблему самостоятельно. Но чужие проблемы выслушивала с готовностью, высказывала собственное мнение, пыталась помочь говорящему добрым словом. Да и обсудить недавно посмотренный фильм, прочитанную книгу или какое-нибудь происшествие с интересным собеседником тоже всегда была рада. Вообщем, особой болтливостью не отличалась, но и молчуньей тоже не была. По роду моей работы говорить мне приходиться довольно много. Я руковожу небольшим магазином, организовываю работу 8 человек, занимаюсь вопросами закупок, общаюсь с поставщиками, крупными клиентами и т.д. Но в последнее время чувствую просто-таки ОСТРОЕ НЕЖЕЛАНИЕ разговаривать. Причём это не требование полной тишины, мне интересно слушать людей, смотреть фильмы, слушать музыку, я готова кивать, выполнять работу, но – НЕ ГОВОРИТЬ. Более того, когда дальше молчать становиться совсем неприличным, слова даются мне с трудом, и я буквально готова расплакаться. Даже когда есть желание просто поболтать, вместо долгого обстоятельного рассказа с шутками и аллегориями, я способна выдавать из себя только несколько сухих фраз. Сначала я решила, что это переутомление, т.к. работаю я много, но потом поняла, что от работы не устала, даже нескорое наступление отпуска не пугает - готова и дальше трудиться в том же ключе, но желательно молча.
Подскажите где искать причину данного явления, и что с этим делать. Не хочу утомлять всеми обстоятельствами своей жизни, как у любого человека есть и радости и горести, всего хватает. Важен совет специалиста, в чём может быть причина?
Вопрос от: ; Возраст: 35


консультация психолога
Здравствуйте, Светлана. Что может быть причиной вашего состояния лучше выяснить на очной консультации с психологом (психотерапевтом). В режиме переписки можно строить только догадки, что не поможет ни вам, ни специалисту понять, что же произошло. Реакция это на стресс, замаскированное переутомление, проявление невроза или что-то еще - сложно сказать. Может в вашей жизни произошло какое-то не очень приятное событие в последнее время, может копились мелкие бытовые проблемы и таки капнула последняя капля. В общем, строить догадки - непродуктивное занятие. Подумайте над очной консультацией, если ваше состояние вас очень волнует. Удачи вам!

👍 рекоммендовать:


консультация психолога
если для вас самой сложно понять, то думаете психологи сразу раз и все вам расскажут. конечно идите к психоаналитику и разбирайтесь подробно. и придется все рассказать. и поругаться и поплакать и т. п. ведь то что с вами происходит это верхний пласт. который прикрывает другие проблемы.
в самых общих чертах ваше молчание похоже на нежелание продолжать играть прежнюю роль. т.к. она не приносит чего то в чем вы нуждаетесь. имеется ввиду чувственные потребности.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Если о причине, то это особенности Вашей работы - интенсивное общение с сотрудниками, поставщиками, крупными клиентами и т.д.

По Вашему описанию ситуации - это похоже на проявление одной из стадий синдрома эмоционального выгорания или профессионального выгорания. Выбирайте тот термин, который Вам более симпатичен.
Как видите, Светлана, Вы входите в группу риска:
1. Врачи
2. Психологи
3. Педагоги
4. Менеджеры по персоналу
5. Работники силовых ведомств
6. Чиновники
7. Любые профессии, связанные с частыми командировками, особенно в разные часовые пояса
8. Представители сферы обслуживания, находящиеся в ситуации беспрерывного общения с клиентами.

В Вашей ситуации развитие синдрома эмоционального выгорания связано с наличием напряженной психоэмоциональной деятельности: интенсивное общение, подкрепление его эмоциями, интенсивное восприятие, переработка и интерпретация получаемой информации и принятие решений.
Особенности организации и планирования труда, недостаточность необходимых средств, наличие бюрократических моментов, многочасовая работа, имеющая трудноизмеримое содержание, наличие конфликтов как в системе «руководитель - подчиненный», так и между коллегами, а также наличие психологически трудного контингента, с которым приходиться иметь дело профессионалу в сфере общения, могут способствовать возникновению синдрома эмоционального выгорания.
Это очень-очень кратко, и без страшилок, о синдроме эмоционального выгорания.
Вы, пока еще, в начале пути...

В развитии синдрома эмоционального выгорания выделяют 6 стадий или фаз.

1. Предупреждающая фаза
а) Чрезмерное участие: чрезмерная активность; отказ от потребностей, не связанных с работой, вытеснение из сознания переживаний неудач и разочарований; ограничение социальных контактов.
б) Истощение: чувство усталости; бессонница; угроза несчастных случаев.

2. Снижение уровня собственного участия
а) По отношению к сотрудникам, клиентам: потеря положительного восприятия коллег; переход от помощи к надзору и контролю; приписывание вины за собственные неудачи другим людям; доминирование стереотипов в поведении по отношению к сотрудникам, клиентам, пациентам — проявление негуманного подхода к людям.
б) По отношению к остальным окружающим: отсутствие эмпатии; безразличие; циничные оценки.
в) По отношению к профессиональной деятельности: нежелание выполнять свои обязанности; искусственное продление перерывов в работе, опоздания, уход с работы раньше времени; акцент на материальный аспект при одновременной неудовлетворенности работой.
г) Возрастание требований: потеря жизненного идеала, концентрация на собственных потребностях; чувство переживания того, что другие люди используют тебя; зависть.
...
Что делать?
Первый вариант:
1.Проверить и испытать на себе последующие стадии.
Второй вариант:
1.Обратиться за помощью к специалисту.
2.Получить психологическую поддержку.
3.Разработать совместно программу самоподдержки в будущем.

Удачи.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наши психологи

Интервью с психологами
Интервью с психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

высказалось: 11

Интервью с психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

высказалось: 5

Интервью с психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

высказалось: 11

Рекоммендуем

ls= Тест на тривожність Тест на тривожність

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

ls= Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

ls= Тест на депресію Бека Тест на депресію Бека

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

ls= Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

ls= Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

ls= Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

ls= Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

ls= Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr