Интроверсия, шизоидность, социофобия: разведем понятия
04-05-2013
Схожесть и отличие данных понятий. Механизмы формирования.
Найти психолога? Задать вопрос психологу?
Схожесть и отличие данных понятий.

Следует начать с истории этих понятий. Интроверсия, как обратная сторона экстраверсии - часть предложенной классификации Юнга. Поэтому она по определению несколько форматна. Типа вертекс внимания - внутрений или внешний. Понятно что человек может быть интровертом, но не обязательно шизоидом. Как меланхолический темперамент не предполагает депрессию. Шизоид, это скорее смесь меланхолика и халерика. С виду замкнутый, а внутри - буря. Шизоидность - более сложная характеристика. Она уже структурная, определяет личность, а не просто направленность. Кроме того многие отмечают, что не следует путать шизоидность и шизофрению. И шизоидность не предпосылает к такому тяжелому заболеванию. Шизоидный человек имеет определенный ранний опыт и использует определенные защиты, отличные от других типов личности. В первую очередь они связанны с разделением эмоций и интеллекта. Телесного и ментального, психического. Внешнего и внутренего. У шизоида глубокий конфликт близости между Я и Другим. Его основная эмоция - это страх (близости). Или страх того, что в него вторгнутся и разрушат внутренее пространство. Поэтому шизоид может наблюдать за внешним миром, жизнью, но никогда полностью не быть участником мейнстрима. Поэтому часто его ждет участь неудачника, аутсайдера, если конечно ему не посчастливится стать известным художником или писателем. Если уж так говорить, то шизоидность больше связана со страхом агрессии. Социофобия также может быть результатом проекции агрессии на других и дальнейшего их избегания. Многие шизофреники действительно указывают на страх перед людьми. Но от шизоидов это меньше услышиш. Шизоид в отличие от шизофреника и невротика с сациофобией - стабилен. Он надежно защищен и отделен от других. Только при декомпенсации он может обнаружить нечто от социофобии. Социофоб, агарофоб боится именно этого - потерять контроль, быть раскрытым на людях, проявить сексуальность. У настоящего же шизоида же такие мощные защиты, такие многослойные, что они заранее его подстрахуют. У него даже шансов не будет ощутить, что он испугался отношения к себе. Мне легче было бы в этом плане сравнить шизоида с сациопатом, нежели социофобом.
Интраверсия - это скорее модель рефлексии.
Шизоидность - это модель реакции или поведения(действия).
Социофобия - это симптом психологической травмы.
Такую трактовку я предлагаю скорее из практического опыта, хотя это подтверждается и научно-теоретическими источниками.

Интроверсия ("внутрь смотрю")- это характеристика и одна из составляющих темперамента, касательно потребности в общении с другими людьми, может быть выражена в разной степени. Интроверсия нормальная отличительная черта темперамента.
Шизоидность - акцентуация (особенно выраженная черта) характера. Это крайний предел нормы.
Социофобия - устойчивый страх перед обществом,страх быть "выставленным напоказ", человек боится любых ситуаций, где присутствуют больше двух людей (экзаменов, собраний, публичных выступлений и т.п.) и этот страх сильный и постоянный.

Интроверсия — распространённый в психологии критерий категоризации или показатель измерения черт личности, характеризуемый направленностью жизни на субъективное психическое содержание (фокус на внутреннюю психическую активность). Шизоидность – это свойство характера и личности, и, как и любая акцентуация, не есть нечто плохое или хорошее – это специфичное, которое надо знать и учитывать при работе с конкретными людьми. Социофобия – это реакция организма на недружелюбную окружающую обстановку, ситуацию. Волнение, когда человек выходит «в свет» может быть вызвано резким отличием данной ситуации от повседневных будней, к которым он привык больше,
Механизмы формирования.

Как я сказал, интроверсию - экстраверсию - если ее воспринимать как общий континуум для всех людей, то скорее это - будет врожденная характеристика, производная от индивидуальных, конституциональных факторов возбудимости - тормозимости ЦНС
Шизоидность - участь заброшенного ребенка. До которого мало кому было дело. О нем заботились, но формально. Так чтобы поддерживать жизнедеятельность и выживание его тела, но не психики. Либо чего-то очень экстремального в семье, от чего шизоид так сказать должен был отступить назад (в себя). Это могли быть очень непостоянные, непоследовательные, истеричные, нарциссичные матери. Которые были на своей волне, но не на волне ребенка. Отцы часто вообще фигуры мистически далекие или отсутствующие.
Основной механизм формирования, это - УХОД. От мира, который воспринимается недружелюбным и неудовлетворяющим. Поскольку он еще и раздражает, то становится вообще враждебным.
Социофобия в узком значении термина, это вообще иная тема. Это - симптом. Шизоидность черта характера. Ее не так то легко изменить. Если вообще возможно. Я лично думаю, что - нет. Смягчить - Да. Изменить - Нет.
Социофобию в принципе можно изменить и вылечить.
Человек чего-то боится или желает и переносит, сгущает свой страх и желание с обществом, людьми. Систематическое анализирование тех скрытых вещей - в итоге перекроет кран подачи топлива для всяческих фобий и навязчивых страхов.
Шизоидность - подчеркиваю, - это совершенно другая тема. Там страх самого что ни на есть глубокого, телесного уровня. И угроза касается разрушения Я. Так что сделать шизоида не шизоидом практисчески невозможно. Для этого надо ему пережить некие экстремальные эмоции, подобные психической смерти. Они к ним приближаются в процессе психотерапии, но врядли захотят их пережить в полном объеме. Вопрос психотерапевтической техники здесь еще далек от совершенства
Механизмы формирования соответствуют вышепредложенной трактовке. Это результаты личной истории формирования и развития личности и идентичности(социальной, психологической и профессиональной). Ещё раз подчёркиваю, что мой подход будет более полезен практикам, чем теоретикам.

Интроверсия как и другие черты темперамента определяются генетически.
Шизоидность - результат не только генетики, а и особенностей воспитания, особенно ярко проявляется в подростковом возрасте.
Социофобия чаще всего - результат травмирующих воздействий.

Интровертность заложена природой, изиенить нельзя. Шизоидность скорее всего можно сгладить. Сициофобию можно вылечить.
01-09-2017
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Найти психолога
Ещё мнения психологов

Селфизм (увлечение селфи) - признак чего? О чем свидетельствует страничка человека, переполненная «себяшками»?

Самопознание - насколько оно возможно? Что такое саморазвитие и личностный рост?