что мне делать,учиться или работать?
Валерия Юрьевна Мцитури 26-10-2009 22:16:27 |
![]()
К сожалению, мы так устроены - лафа отнюдь не означает для нас удовлетворения жизнью. Прежде всего, я бы хотела спросить как давно вы уехали, потому что к проблеме самореализации может еще добавляться общее ощущение оторванности от некого привычного круга общения. Есть очень много работ, посвященных трудностям, с которыми приходится сталкиваться людям, переехавшим жить в другую страну. В первую очередь, психологическим проблемам адаптации - чувста изолированности, отчуждения, дезориентации. В таких условиях особенно остро встает вопрос отыскания чего-то внутри себя, что может оставаться неизменным, несмотря на переезды, смену языка, работы, окружения. Люди и в привычной среде сталкиваются с подобными проблемами, но в новой обстановке это становится домокловым мечом. Возможно, для вас настало время расширить зону комфорта, то есть почувствовать, что вы - это не только ваша работа. И в такой ситуации ничего не остается как идти на компромиссы, может быть не бросать работу полностью, а постепенно подыскивать что-то еще, или распланировать какую-то часть работы и тратить определенное время на изучение языка. Мои собственные наблюдения, дилетантские в этом вопросе, но просто из жизни, показывают, что когда люди переезжают за границу, им проще адаптироваться, если они попадают в аутентичную среду, то есть чем меньше "русских", "своих", тем быстрее проходит процесс адаптации. Это не означает, что не нужно посещать какие-то мероприятия или общаться, но все-таки кучкование всегда тормозит процесс развития внутри выбранной вами структуры (государства). Здесь есть о чем говорить, всегда много тревог и страхов, некоторые мои коллеги работают в разных старанах именно с недавно переехавшими туда из постсоветских государств, и такая терапия бывает очень плодотворна.
|
26-10-2009 22:30:45Дополнение от автора |
Мы в Канаде пол года,до этого 16 лет прожили в Израиле,и я очень рада переезду,совсем низачем не скучаю,мама живёт с нами,дети в моё отсутствее присмотрены,мне всё здесь нравиться,но я человек общительный и хочу чего-то ещё добиться в этой жизни,а не сидеть в закрытой канторе,где рядом сидят молодые люди,которые знают язык и занимаются умственной и интересной работой.Это равносильно тому,что ты живёшь в красивом доме,но ты лишь уборщица. |
Татьяна Александровна Страшук 26-10-2009 23:36:42 |
![]()
На уровне ума - действительно сложно решить этот вопрос. На каждое «да» всегда появится свое «нет», на каждое «нет»-свое «да». И этот процесс может бать бесконечным и отнимать все силы. Посмотрите на то как Вас «качает из стороны в сторону» и постарайтесь абстрагироваться от работы ума. Просто прислушаейтесь к тому, чего Вы хотите на самом деле, к голосу своей интуиции, к себе самой. Если Вы внимательней прислушаетесь к себе, Вы увидете, что ответ на Ваш вопрос в Вас уже есть. Остальное- вопрос принятия себя, доверия к себе и к жизни.
П.С.: Как Вам поступать за Вас никто не решит и никто не подскажет. Стремясь услышать совет от других, Вы стремитесь избежать ответсвенности за решение и ждете, что кто-то решит все за Вас или «перевесит» доводы Вашего ума своими.Но никто и никогда не может знать как Вам будет лучше кроме Вас самой. Ваша жизнь - только Ваша ответственность. Осознать и принять ответсвенность за свою жизнь на себя - это поворотный момент в принятии любых решений. Психологи не дают советы и не подсказывают как поступать. В подобных вопросах мы можем помочь найти в себе ресурсы и, или увидеть те ответы, которые в Вас уже есть и поработать с внутренними препятсвиями на пути к реализации и принятию себя. |
Валерия Юрьевна Мцитури 27-10-2009 02:51:04 |
![]()
Я согласна с коллегой, что-то мешает вам следовать желанному пути. Я подумала о "канторе", как вы ее называете, и мне представился образ клетки, словно ваша душа, внутренний мир представляется чем-то вроде клетки, которая одновременно и убежище и кладбище ваших потенций. Выйти из нее страшно, так как не знаете, сможете ли летать, вдруг шаг сделаете и вниз упадете...действительно страшновато. Когда дети растут, они летают во сне, я сразу вспоминаю одного близкого мне человека, женщину зрелого возраста, которая до сих пор иногда летает во сне, а все потому, что всю жизнь ею движет познавательный интерес - любовь к своей профессии вопреки всему. Год назад она уехала жить в Германию, очень тяжело продвигается процесс адаптации, словно ее лишили крыльев - там нет для нее возможности заниматься любимым делом на профессиональном высоком уровне, а она реальный знаток своего предмета. И вот, мучаясь и корчась от боли, причем в прямом смысле тоже - психосоматика расцвела в неволе пышным цветом - она начала делать то, что умеет, имея за плечами хотя бы маленькие крылышки. Я поясню - она стала преподавать язык деткам, частным образом, немножко, но все больше и больше у нее учеников, и все меньше страха, что она уже не будет летать. Может быть не так высоко, но все же. Извините за такое лирическое отступление, но это то, что захотелось написать.
|
Валерия Юрьевна Мцитури 27-10-2009 02:53:32 |
|
Алена Михайловна Леванда 27-10-2009 09:11:15 |
![]()
Мурка,вы знаете себе цену,знаете свои интеллектуальные способности,знаете что вы хотите,просто у вас не хватает терпения.Вы ожидали одно,а получили не то,что ожидали,т.е ваши ожидания не оправдались.Напишите на листке бумаги ваш план.Что вам надо на ближайшее будущее(Пр:1.Выучить язык,2.Уделять внимание семьи.3.Получить работу по интеллекту и т.д).Т.е план действий по нарастающей.И все события ,которые у вас в жизни происходят соотносить согласно плану,если они мешают его реализации,тогда эти события не принимаем,если не мешают -принимаем.Удачи.
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи