У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Давняя непрекращающаяся депрессия и апатия, отсутствие мотивов, целей и мечт

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Давняя непрекращающаяся депрессия и апатия, отсутствие мотивов, целей и мечт
Здравствуйте...
Пишу в надежде получить какие-то советы, которые помогут мне встать на путь решения моей проблемы...
Начну чуть издалека... Воспитывался родителями очень усиленно, ходил во всякие кружки, дворцы пионеров, гимназии, учился в лучшей школе-лицее города, занимался профессионально музыкой, танцами, каратэ, побеждал в олимпиадах по техническим и гуманитарным предметам в школе и университете, любил и был любим девушкой, одно время очень много зарабатывал...
И вот остыл. Не вижу смысла в жизни (хотя может быть смысла и не должно быть, но мне он необходим, чтобы что-то делать). Почти полностью бросил свою работу, только изредка меня всё-таки вытаскивают заказы моих клиентов, которые всегда ждут меня... Но ничто не приносит мне радость.. Прячусь от друзей и клиентов, не отвечаю ни на чьи звонки, неделями сижу дома, лезу на стены ночью.
Я перфекционист и человек, который мечтает о вещах, которых труднодостижимы, а точнее достижимы, но я не готов идти мелкими шажочками к этим целям.. Я погряз в лени, мне трудно заставить себя что-то делать. Имею минимально необходимые средства для существования и этим довольствуюсь. Нет ни одного настоящего друга, но мои клиенты и некоторые знакомые пытаются мне помочь, когда я им в очередной раз заикаюсь о депрессиях, но они не знают, чем.
Один из моих клиентов - психологический центр помощи семье и ребенку. Психологи из этого центра взялись в ответ помочь мне и посоветовали мне встречаться с их лучшим психотерапевтом.. Прошла одна встреча, на которой мне эта женщина открыла то, что у меня одинаково сильно развиты оба полушария мозга, именно поэтому во мне постоянно противоборствуют лень и трудолюбие, любовь и апатия, сильнейшая депрессия и заводной характер... и т.д. Мои чувства постоянно разрывают меня на кусочки... Мне хочется браться за всё сразу, я берусь за всё подряд, быстро чего-то добиваюсь, и быстро угасаю..
Психотерапевт сказала, что в моем случае, когда такой коллапс между разными полушариями мозга, это трудно переносить, но нужно бороться с этим самому осознанно.. Она предлагала провести еще встречи, но я отказался, сказав, что мне стало лучше, хотя это не так. Мне просто стыдно всем жаловаться на свои проблемы. Ведь я живу лучше многих людей, и не могу "как девчонка" стенать о своих бедах... Помогите, пожалуйста... Заранее спасибо вам!
Вопрос от: ; Возраст: 23


психолог онлайн
Здравствуйте, AnonimO! Заочно сложно сказать, но могу предположить, что то, что с вами сейчас происходит - это то, что в психологии принято называть "кризис". Все развитие психики человека идет через эти этапы от рождения и до самого конца. Кризис — норма, а не отклонение, это необходимый этап развития человека. Детские кризисы (1 года, 3-х лет, 6-7 лет и, всем хорошо известный, подростковый) очень неплохо изучены. Взрослые (кризис 30 лет, кризис середины жизни (40-45 лет), кризис позднего возраста (55—60 лет) же - намного хуже. Временные рамки тут очень условны и индивидуальны. И поскольку уже к 23 годам Вы успели очень многое, то, возможно, и "кризис" "грянул" раньше. Почему это происходит у взрослых? Причин много. Это и ошибки в выборе жизненного пути или только "правильного" "поворота" на этом пути; и "переостание" себя, дела, которым занимаешься, своего окружения; смена или нахождение своих, собственных жизненных приоритетов и ценностей и пр. Симптомы кризиса: апатия, разочарование, обесценивание до этого важного в жизни, депрессия. Хотя со стороны может казаться, что у этого человека все хорошо. Кризис - это необходимая «остановка» на жизненном пути, чтобы подумать о том, что уже пройдено, осмыслить опыт и осознать его ценность… Проверить, не стоит ли чуть изменить направление, скорость, потому что появились другие желания, стремления, возможности… А главное, поискать и найти в себе новые ресурсы и возможности, которые обязательно накапливаются в человеке в течение жизни. Многие считают проживание кризисов постыдным, недостойным «сильного человека». Хотя это - заблуждение и практически все в той или иной мере через это проходят. И нужно быть очень сильным человеком, чтобы признать свою слабость и суметь попросить и помощи, когда она так необходима. И работа психолога - эту помощь оказывать.
Вы пишите: "Я перфекционист и человек, который мечтает о вещах, которых труднодостижимы, а точнее достижимы, но я не готов идти мелкими шажочками к этим целям..". Так, значит, цели все-таки есть. Могу предположить, что когда Вы ставили их и намечали пути достижения, то были достаточно молоды и неопытны. А когда встретились с реальностью, изучили ее получше, побольше узнали на практике про себя, свои возможности, то выяснилось, что все не так просто, как хотелось бы. И это возвращает нас к предыдущему абзацу и переосмыслению себя, своего места и предназначения. И помощь психолога в очном консультировании будет совсем не лишней в этой "работе над ошибками".
Удачи Вам!

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наши психологи

Интервью с психологами
Интервью с психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

высказалось: 11

Интервью с психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

высказалось: 5

Интервью с психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

высказалось: 11

Рекоммендуем

ls= Тест на тривожність Тест на тривожність

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

ls= Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

ls= Тест на депресію Бека Тест на депресію Бека

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

ls= Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

ls= Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

ls= Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

ls= Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

ls= Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr