ребенок не слышит нас
Леся Михайловна Гришкина 11-04-2012 09:36:11 |
Здравствуйте! Скорее всего, ребенок вас и слышит, и понимает, просто у него не получается перестроиться; у него еще слабо развита способность организовывать себя. Чтобы помочь ребенку учиться самоорганизации, используйте различные внешние средства: записки, схемы, инструкции, список дел, картинки для напоминания.
|
Алла Владимировна Саенко 11-04-2012 10:15:07 |
![]()
У человека возраста вашего сына саморегуляция,самоконтроль развивается,если:1. он знает,что и как делать;2. ему дают возможность воспользоваться этим знанием. С 1.,как мне кажется,у вас все в порядке - вы ему подробно и обоснованно РАССКАЗЫВАЕТЕ,что и как делать.А теперь у него начинайте СПРАШИВАТЬ,что и как он будет делать.Но -это не должно быть добавочным контролем! Вы просто проверяете,узнаете,действительно ли человеку известна последовательность шагов,приводящая к результату.И если это так - ставьте задачу и спрашивайте результат. Но терпите и не начинайте снова РАССКАЗЫВАТЬ,что он должен делать.СПРАШИВАЙТЕ у него - помнит ли,что должен был сделать?А сделал уже? А когда - уже пора бы!Почему важно не начинать снова рассказывать - потому что так внешний контроль сохраняется,и нет никакой необходимости формировать контроль внутренний.Если есть подробные указатели,то стоит ли запоминать дорогу?Переходите к 2.,дайте ему возможность воспользоваться необходимостью в самоконтроле.Ведь пока контроль - это ваша задача,вы ее выполняете,а ему там места нет Будьте готовы к тому,что вначале не все будет получаться и у него,и у вас.Проявите терпение и последовательность.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Алла Владимировна Саенко 11-04-2012 10:19:01 |
![]()
Кроме того,возможно,придется и примириться с тем,что что-то он будет делать по-своему.Например,с каких уроков начинать - с трудных или легких- это уже его дело,у него есть опыт учебы,на который он может опираться.Ваш опыт учебы ему может быть "не по размеру",он же другой человек,не такой,как вы!
|
Мария Сергеевна Кульчицкая 11-04-2012 19:47:21 |
Просто, похоже ваш ребенок взрослеет, и испытывает потребность в расширении своей самостоятельности. В получении своего личного опыта, и в этой ситуации хорошо, когда даже если оступился и сделал себе "ранку", может прийти к родителям и быть уверенным, что помажут, подуют, пожалеют и поддержат. Тогда в отношениях будут формироваться доверие и безопасность. Трудно иногда принять, что дети вырастают, становятся самостоятельными, а родители хватаются с надеждой за последнюю ниточку, и от страха не отпускают. А что если отпустить? Что по вашему случиться? ))
|
Александр Исаакович Шнейдер 11-04-2012 22:37:35 |
![]()
Здравствуйте rujik!
Причины того что вы описываете, могут быть в том, что в силу возрастных особенностей, концентрация внимания у ребенка довольно неустойчивая. Поэтому, старайтесь, быть насколько это возможно, лаконичны. Так же, очень большую роль, играет степень вашего авторитета в глазах ребенка. У ребенка, это очень тонко работает на подсознательном уровне. Так, например, если вы говорите ребенку, что "это одежда для занятий спортом", а сами, свою одежду для занятий спортом хоть раз используете не по назначению, скажем, сходите в ней в булочную - ребенок вполне может неосознанно сделать вывод, на уровне своего понимания, что ваши требования, причем не только в данном вопросе, скажем так, абсурдны. Я, в своей практике, довольно часто сталкиваюсь с подобными ситуациями. В то же время, если подобного раздвоения между вашими словами и делами не будет, то во многих вопросах, ребенок самостоятельно будет руководствоваться вашим примером, без каких либо дополнительных усилий с вашей стороны. |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи

