У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Что делать с работой?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Что делать с работой?
Уважаемые психологи, кажется, я совсем запуталась.
Уже год я сижу без постоянной работы, перебиваюсь подработками. Получила специальность педагога, но в школе работать никогда не хотела. Нравится формат репетиторства, но это совсем не развито в нашем городе, да и много на этом не заработаешь.
А сейчас получаю еще одно образование совсем по другой специальности - журналист. Понятно, что и работать хотелось бы в этой сфере (выбор мой обдуманный, писать мне очень нравится и думаю, что у меня это получается). Но проблема в том, что опыта в журналистике у меня нет. У меня был небольшой, но печальный опыт устройства в газету, но там меня совсем не воспринимали как работника, т.к. ни образования, ни опыта. Такое ощущение, что там я просто всем "мешалась под ногами". Поэтому работать в этой сфере я пока не могу.
Педагогом в школу идти по-прежнему нет желания. Вывод - необходимо искать что-то третье, временное, до окончания института.
Но тут я опять столкнулась с необходимостью опыта работы, не говоря уж о специальных навыках (хотя работу искала непритязательную - администратор). Кроме того, работодателей не устраивает мой возраст - мол, слишком молода.
Таким образом, после многочисленных собеседований, окончившихся отказом, я уже совершенно вымотана и не верю в себя, в то, что смогу устроиться хоть кем-то. Убивает ощущение собственной никчемности - училась я всегда блестяще, а вот теперь не могу найти себе никакого применения в жизни. Стыдно перед собой и другими.
Помогите, пожалуйста, советом - как выйти из этого круга, устроиться на достойную, интересную (пусть и временную) работу и прекратить этот разлад с собой? Или у меня слишком завышенные требования, поэтому нигде не могу устроиться? И нужно было с самого начала идти в школу?..
Вопрос от: ; Возраст: 21


психолог онлайн
Ольга, вы можете попробовать свои силы во фрилансе, то есть в свободной журналистике, "заочно" - в интернет-изданиях, к примеру. Это очень небольшие деньги, зато имеется возможность "набить руку", создать себе имя. Поищите в интернете, где вы могли бы приложить свои силы - сейчас подобных предложений море.
И постарайтесь проникнуться мыслью о том, что журналисту надо не просто уметь писать - надо, чтобы было о чем писать, не просто излагать мысли, а чтобы с читателями было чем делиться, чтобы мысли эти были интересны многим другим - а это в основном вопрос именно жизненного опыта, а не способностей к журналистике. Видимо, поэтому такое отношения к вам было в газете. куда вы устраивались работать. Однако журналист должен быть готов 150, 1500 раз постучаться в закрытые двери - иначе в этой профессии успеха не видать - а вы, несколько раз попробовав и потерпев неудачу, потеряли веру в себя.
Так что поищите любую работу, которая могла бы вас заинтересовать и дать толику жизненного опыта, может вам пока не стоит искать что-то постоянное, а попробовать набраться новых впечатлений в качестве волонтера, или в частных образовательных структурах, или даже попробовать вернуться в газету и приобретать опыт там, постепенно шагая по ступенечкам, а не претендуя сразу на "большие роли".
Удачи!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте, Ольга.
Опыт - дело наживное. И я точно знаю компании, в которых стараются брать новичков в профессии. Как раз, например, с целью, воспитать кадры под потребности компании. Ищите - и найдете. Стучите и отворят. Читали, помните?
Вы пишите, что всегда учились отлично. А сейчас выходит, что ваши знание ничего не значат. Но есть и другой аспект. Похоже, что само обучение было для вас целью. Вы получали профессию, по которой не хотели работать. Вывод о дальнейшей работе и профессии тоже делаете достаточно сложно. Вместо того, чтобы обратить внимание на свой потенциал, сильные стороны, желания, понимание рынка труда - вы делаете вывод на основании своего нежелания работать в школе.
Думаю, что сейчас было бы неплохо разобраться со своей самооценкой. Не с тем, какая она низкая, высока и тд. А с тем - чем она наполнена. Какая она в сути вашей. И это понимание себя - адекватное, реальное, ответственное, вместе с пониманием своих желаний и реалий работы поможет вам найти свою профессию, работу и реализовываться там профессионально.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Здравствуйте Ольга. Мало что можно добавить к предыдущему коментарию. Школа и жизнь - это вероятно разные вещи. То, что вы блестяще учились конечно создает основу и является ступенькой. Но, мне показалось, что возможно у вас есть такое представление, что вот я выучусь, получу соответствующее образование, и тогда все будет хорошо. А, до этого я - ничто и должна довольствоваться ничем. Все это - последствие непроработанных идеалов и неуверенности в себе. Хотя знаете, мы сами себе это создаем и поддерживаем. Антидот фантазиям и идеалам - реальная жизнь и опыт. Любой опыт, предпологающий осознаность. Например, я не призываю вас идти работать в школу. Но, раз вы об этом заговорили, то интерестно было бы для вас самой понять, чем вас школа так отталкивает. Возможно первая профессия была выбрана не вами, а с подачи родителей.
Кроме того, именно это сопротивление и неприязнь необходимы для того, чтобы вы продолжали мечтать и надеяться на что-то иное, лучьшее, и чтобы это лучьшее не касалось, выгоняло или отвергало вас.
Согласен, что в такой ситуации и мышлении не исключен тупик.
Поэтому, говорить мне легче, чем вам делать. Однако, если есть возможность что-то реально сделать, следует делать. Иначе никак не выйти из этой ситуации. С корочкой или с двумя.
Удачи.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наши психологи

Интервью с психологами
Интервью с психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

высказалось: 11

Интервью с психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

высказалось: 5

Интервью с психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

высказалось: 11

Рекоммендуем

ls= Тест на тривожність Тест на тривожність

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

ls= Искусство быть одному Искусство быть одному

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

ls= Тест на депресію Бека Тест на депресію Бека

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

ls= Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли Як не з’їхати з глузду, не випасти в депресію, а витримати і вистояти фізично і морально тоді, коли

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

ls= Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

ls= Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

ls= Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

ls= Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

qr