"Я сама"
Андрей Владимирович Букшук 03-09-2010 23:32:29 |
![]()
Ага, а еще похоже на то, что Вы бессознательно говорите тихо, или так, чтоб Вас не поняли, для того, чтоб делать всю работу самой (Я сама). Так интересно, у Вашей ситуации еще и имя есть, похоже на то,что с нею Вы дружите. Это мои предположеиня - не больше.
Мне знаком случай, в котором женщина просто не могла говорить тихо, она бессознательно говорила громко для того, чтоб обратить на себя всех вниманих. ну, этот пример, тип как антипод Вашей ситуации. И еще, от гиперответственности, еще никому хорошо не было. В таких случаях, часто болят суставы, шея, предплечье... А то, что написали про детство, то очень похоже на то. Извини Наталья, совет дать не могу. Знаю, что любой из психологов, будет рад помочь Вам. Спокойной ночи! |
Алина Иосифовна Фирсель 04-09-2010 08:50:11 |
Наталья,я бы как раз настаивала на том,что вопрос именно в причинах,потому что,чтобы справиться с чем-то,нужно знать с чем. Причин и правда может быть много-и гиперответственность,и недоверие и страх наказания и провала (вдруг сотрудники подставят,поведут-эти страхи тоже ведь берутся откуда-то),также может иметь место желание значимости и незаменимости - все нити и связи в ваших руках и без вас не обойтись-здесь уже может выступать и вопрос самооценки-а будут ли меня любить просто без власти,статуса,ответственности,без моих стараний заслуживатьь что-то и т.д. Любая из вышеупомянутых причин заставляет вас жестко контролировать себя,да и других тоже,наверное. В вашей ситуации контроль пока единственное,что помогает вам чувствовать себя более-менее безопасно. В целом,как видите предположений много,а в реальности с каждой из этих причин нужно и можно разбираться. А работа с психологом помогла бы вам использовать в жизни множество других факторов и ресурсов помимо контроля. Уверена,что вы почувствовали бы себя намного свободнее. Удачи вам.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Елена Андреевна Швец 04-09-2010 11:54:31 |
Наталья, а еще похоже вы умничка, и первая не только по времени рождения в семье,но и по жизни.И ваша гиперответственность, а в результате такого напряжения и усталость- это ваша плата за ваше первенство и может быть превосходство.Одно точно замечаю, что вы достаточно чувствительны к себе, и первый шаг по уменьшению груза ответственности вы сделали- вы его заметили.Но в этом месте появляется очень знакомая вам ловушка- нужно взять на себя ответственность(вот она!) обходится с ним как-то по-другому, так как , по вашим словам и ощущениям, старые способы утомляют и изматывают вас. А это очень рисковая идея- похоже на историю из сказки про три дороги-туда пойдешь-то получишь, туда-то... В общем, это история про выбор. Ну и наверное, выбирать или не выбирать(что тоже выбор) придется вам!
|
Екатерина Лось 04-09-2010 15:01:12 |
![]()
Наталья, Ваше письмо вызывает уважение. То, что Вы знаете название своей проблеме и осознаете, что это действительно проблема - дорогого стоит. Но скорее всего, пока Вы пришли к этому знанию о себе достаточно вымотались и устали. Наверное, пришла пора дать себе отдохнуть.
Что Вы сейчас чувствуете? Как вам эта перспектива? Представьте себе. Вы пришли домой, с работы, уставшая. Приготовили ужин, все поели. Пора мыть посуду. Позвали. Никто не торопиться. Что дальше? Будете сами мыть. (Почему бы не попробовать попросить так, чтобы Вас услышали? что для этого нужно?) А если нет? Что будет, если посуда останется грязной? Никого, кроме Вас это не беспокоит? А позвольте себе тоже не беспокоиться. Проблема гиперответственности превращается в замкнутый круг потому что, с одной стороны, человек не позволяет иметь место беспорядку и т.д. (при этом он чувствителен к ошибкам и неидеальностям на порядок сильнее, чем окружающие) - перфекционизм, а с другой стороны, потому что не умеет договариваться с другими о распределении обязанностей, замкнут в своей системе ценностей и миропонимания и факт компромисса и переговоров его пугает (или не привлекает) намного больше, чем сама работа. С какой стороны Вы решите разорвать свой замкнутый круг - Ваш выбор. Но если Вы действительно хотите перемен, то сделать это придется. Успехов Вам на этом пути! |
Валерия Юрьевна Мцитури 04-09-2010 15:31:12 |
![]()
Ситуация довольно распространенная) но всегда уникальня по происходению. Вы приблизительно представляете откуда ноги растут, что ж - у вас есть шанс для плодотворной проработки на психотерапии. А если еще не созрели, а просто хотите поразмышлять немного - почему бы вам не подумать - а что может случиться, если вдруг не "вы сама" и вообще "не вы"? Словно возникает чувство, что случиться что-то, катастрофа, потеря контроля. Можно отследить такие реакции в разных ситуациях, возможно в некоторых сферах ваша потребность контролировать процесс особенно выражена и это позволит фантазировать далее.
|
Владимир Витальевич Ланько 04-09-2010 22:22:19 |
Песня такая есть, в ней слова:
"Если не я, то кто же? Кто же, если не я?" А еще вспомнилось - бывало так в детстве, а как это - когда меня не будет, что тогда? Как будут жить те, кто меня знает, любит? Подумалось просто - пока вы работаете - вы чувствуете жизнь, вы важны и нужны. А если вдруг не сделаете что-то САМА, то никто и не вспомнит о вас. Страшно. Или они сами не выживут? Или вас раскритикуют за невымытую после них посуду, а вы ничего не сможете ответить? |
Янина Юрьевна Полонская 05-09-2010 00:06:13 |
Ха! Знакомо до слез. Я тоже старшая в семье и тоже всегда "я сама".
Поделюсь, как я с этим справляюсь, как потихоньку учусь "пофигизму". Вот что-то надо сделать, (конечно, обязательно мне) - а я возьму и не сделаю (и даже не буду контролировать, кто бы это сделал)...нет, мир не рухнул, а это "что-то" сделал кто-то другой (ну, не с первого раза). Потому что, если вся ответственность на мне, то другим не остается "места". А так,я уступила и кто-то смог взять эту ответственность на себя. Правда, я тогда не чувствую себя "ТАКОЙ НЕЗАМЕНИМОЙ"... А еще я учусь быть самой себе "хорошей мамой", я говорю:"Яночка, девочка моя, ты устала, нельзя себя так мучать, отдохни". И учусь говорить близким такие непривычные для них (и для меня слова) - Я УСТАЛА, ПОМОГИТЕ, Я ХОЧУ, Я НЕ ХОЧУ... |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи