Как распутать проблему, возникшую ещё в раннем детстве, связанную с сексуальным домогательством одного из родственников?
Оксана Николаевна Гриб 25-04-2014 21:29:20 |
1
Анна, Вы уже сделали огромный шаг навстречу разрешению очень серьезного вопроса - Вы смогли сказать о нем. Такие ситуации, к большому сожалению, случаются и не каждый ребенок может рассказать о случившемся близкому человеку просто потому, что дети во всем винят себя..."если это происходит со мной, значит - я что-то делаю не так, значит я - не достаточно хорош...нельзя расстраивать родителей своим плохим поведением..." И, к сожалению, случается это по причине недоверия ребенка к родителю (такое чувство не возникает на пустом месте). Ребенок сомневается в том, что родитель сможет его понять и защитить и, вместе с тем - родитель идеализирован. Детям в таких ситуациях приходится нести непосильный груз ответственности и за себя, и за родителей, и за "того дядю". Вам абсолютно не в чем оправдывать себя. Вы сделали первый шаг, теперь необходимо все Ваши переживания проработать в психотерапии - вопрос очень серьезный и может передаваться через поколения (скорее всего именно поэтому родители не заметили перемен в Вас). И Вы верно отметили, что это событие сказывается на Вашей интимной жизни. Анна, желаю Вам набраться такой же решительности и обратиться к психологу лично. С откровениями по этой теме в разговоре с супругом, думаю, лучше пока воздержаться. |
26-04-2014 10:43:09Дополнение от автора |
Оксана Николаевна, спасибо за Ваше сострадательное сердце, Вы очень по-доброму ответили на мой вопрос. Честно скажу,я очень боялась первого комментария психолога по моей проблеме, ведь Вы первый человек на свете, кому я рассказала. Я читала ответы психологов на сайте по другим вопросам и иногда мне было больно от их категоричности или непонимания. может, это я так их читаю неправильно,простите. но я боялась,что Вы можете написать что-то в этом роде.Спасибо,что отнеслись ласково и с пониманием. я часто задаю себе вопрос,КАК родители могли ничего не заметить? Я не виню их, просто не понимаю...они оба работали,когда я была маленькой,а по причине мой болезненности в садик меня не отдавали. Поэтому и возили от одной бабушки к другой. Одна бабушка (я ее никогда не любила) обращалась со мной строго и называла "паршивой овцой",когда я приходила просить прощения за шалости. Я не помню,чем я ей докучала,но уверена,что это обычные детские глупости...почему-то она была сурова,хотя всю жизнь работала учителем младших классов. Меня всегда утешала прабабушка. Она была слишком стара,чтобы вступиться за меня,но всегда гладила по голове,когда я плакала в её цветастую юбку.. Вот,а у другой бабушки,куда меня тоже отвозили, ко мне хорошо относились,там я была принцессой. Но именно там и была эта сексуальная проблема. Этот человек никогда не кричал на меня,всегда обращался ласково,но... Нет,один раз он накричал,когда я уже работала у него. Он орал,что я должна понять,что я никто, что я просто букашка и все в таком роде. Я решила после этого уйти с работы,но старшая сотрудница уговорила,что сначала нужно окончить университет,уходить нельзя и все в этом роде.. И я осталась,но как только получила диплом,больше не пришла на работу. Теперь меня родственники считают неблагодарной,ведь этот человек "дал мне путевку в жизнь",а я теперь даже не звоню ему. Вот так это выглядит со стороны.. |
Оксана Николаевна Гриб 26-04-2014 11:24:30 |
Да, Ваше детство не назовешь безоблачным, оно больше похоже на "из огня да в полымя". Ведь рядом с самыми близкими людьми Вы чувствовали себя ненужной (родители, бабушка). И, только ребенок ощутил принятие себя (у другой бабушки), как последовала "плата" за это чувство нужности. И, ради этого очень значимого чувства, ребенок терпел все и "платил".
Сейчас, во взрослой жизни, Вы, скорее всего, можете использовать этот заложенный в детстве паттерн "хочешь внимания, принятия - плати", во взаимоотношениях с окружающими. То есть, Вы чувствуете свою ценность, нужность - только если делаете что-то конкретное для человека, а не потому, что Вы просто есть... Анна, я настоятельно рекомендую Вам личную психотерапию. Вы готовы к работе. Если, пока, Вы не можете лично встретиться с психологом - Вы можете начать со встреч в "skipe", или посредством переписки. Всего Вам доброго! |
![]() |
|
Наши психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.