Помогите разобраться!
Леся Николаевна Яковлева 01-07-2009 01:37:44 |
|
Алена Михайловна Леванда 01-07-2009 08:24:44 |
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Ольга Викторовна Винда 01-07-2009 12:18:50 |
Andrey, каждый человек имеет право общаться и тратить свое время на тех людей, которые ему симпатичны и дороги. И каждый человек имеет право сказать «нет», не чувствуя при этом своей вины. Подумайте, на каких «струнах вашей души» играли ваши знакомые, наверняка они использовали манипуляционные методы. Поразмышляйте над этим. Наличие такого важного навыка, как умение говорить «нет», говорит об уверенности в себе. Этому можно и нужно учиться. Удачи!
|
Александр Владимирович Степанов 01-07-2009 12:48:02 |
![]()
Уважаемый Андрей! Вы подвергаетесь какой-то сильнойманипуляции. Если после Вашего решительного "НЕТ" давление не прекратится, Вы имеете право обратиться в правоохранительные органы лично или по телефону доверия.
|
Светлана Владимировна Лукова 01-07-2009 14:11:02 |
![]()
Andrey, чтоб избавиться от давления, достаточно сказать "нет". Порой хватает одного "нет". Но бывают такие ситуации, когда после одного отказа следуют новые и новые предложения. Попробуйте проанализировать, как Вы говорите "нет". Какие аргументы Вы выдвигаете:
1)я не могу - и настойчивый собедник будет искать ряд возможностей, при которых Вы согласитесь; 2) не сейчас или у меня нет времени - тогда Вам предложат это сделать через час, завтра, через неделю; 3) Я бы с радостью, но мой отец, моя жена, мой доктор... (любая ссылка на авторитет) - и вот собеседник ищет более авторитетное мнение: каждый мужчина делает это, только слабак(трус, дурак...) откажется от такого предложения и т.д. Andrey, отказывая другим людям, Вы имеете право даже не аргументировать, а просто сказать краткое "нет". Если хотите объяснить свой отказ, скажите о том, чего Вы хотите или точнее не хотите делать - это смягчит Ваш ответ. |
Ольга Анатольевна Артеменко 01-07-2009 16:55:24 |
Здравствуйте, Андрей!
Не важно чего они хотят и что требуют от вас. Важно что вам не хочется общаться с ними и вы можете им так и сказать: Мне не интерестно, что вы мне предлагаете, и я не хочу делать то-то и то-то, поступать так-то и так-то. Можете не снимать трубку. Возможно раз и на всегда не получится избавиться. Очень часто люди не принимаю того, что хотят другие и ведут борьбу. Но для вас это будет замечательный опыт отстоять свои интересы, и поступить так, как вам хочется, а не так как от вас того требуют. У вас все получится! |
Владимир Витальевич Ланько 01-07-2009 17:31:11 |
Здравствуйте, Андрей.
В нашей жизни многое происходит. И лишь совсем немногое происходит без нашего участия. Я имею в виду, что если у вас "появились" такие знакомые, значит это зачем-то нужно было не только им, но и вам. Что это было, как это было - как вы познакомились и что вы об этом думали тогда, когда первый раз встретились с ними? И есть еще вопрос - что об этом знакомстве говорят ваши друзья - и могут ли они оказать вам какую-то помощь в решении этой ситуации. Такое впечатление, что со словом "друзья" что-то связано... |
Алина Иосифовна Фирсель 01-07-2009 23:49:18 |
Очень часто на сознательном уровне мы понимаем, что не хотим с кем-то общаться,дружить, но что-то внутри нас заставляет это делать. Если вам сложно отказать вежливо и твердо - это значит, что вы сами от этого общения что-то получаете -возможно, значимость, внимание, востребованность. Возможно, в вашем опыте были ситуации, когда отказывая людям в чем-то, они обижались и рвали с вами отношения? И тогда, может вы боитесь остаться в одиночестве и автоматически во всех других случаях действуете таким образом, чтобы больше эти ситуации не повторились. Подумайте - на какой из этих крючков вы попались?
|
Алина Иосифовна Фирсель 02-07-2009 09:52:10 |
Дополню:
Cлово «нет» многим людям по разным причинам очень трудно дается – мы боимся показаться недобрыми, нещедрыми, нетерпеливыми, нелояльными, несмелыми и еще всякими «не». А еще, очень возможно, вы сами боитесь оказаться когда-нибудь в аналогичной ситуации, когда вы будете в роли отвергнутого просителя и будете зависеть от решения другого человека и из этого же страха спешите помогать всем. |
Дмитрий Александрович Штефан 04-07-2009 16:19:41 |
![]()
По-моему (во всяком случае из описания) эти люди набиваются к Вам не в друзья, больше это похоже на то, что им очень хочется Вас использовать. Друг – это, прежде всего человек, а не его функции: помочь, поприсутствовать, это конечно важно, но не в 1-ую очередь. Есть, правда и другая форма отношений – взаимное потребление, эдакое «Ты мне - я тебе». Это совсем не плохо и, иногда очень удобно. Однако здесь ключевое слово ВЗАИМНОЕ. Если же Вам от этой пары людей ничего для себя не нужно, отношения с ними, безусловно, нужно завершить. Это не всегда просто, особенно выходцам из нашей культуры, в которой в принципе людям не очень корректно отказывать (вспомнить хотя бы, сколь почетно было быть безотказным человеком). Тем не менее, если Вы приняли для себя решение прекратить эти отношения, нужно дождаться, когда Вам снова позвонят, собраться с духом, сделать глубокий вдох и ясно и прямо сказать о своем не удовольствии (кстати, к разговору можно подготовится, и составить список того, что конкретно вам не нравится). После чего также ясно и прямо попросить (а может и потребовать) чтобы Вас больше не беспокоили. Готов согласиться, что легче: не брать трубку, или говорить, что сейчас Вы заняты, однако как по мне, это затягивание мучительных и бессмысленных отношений.
Желаю Вам решимости. |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации
23-06-2009
помогите разобраться!
16-06-2009
Хочу разобраться в своих чувствах
15-06-2009
как во всем разобраться?
05-06-2009
не могу разобраться в себе
31-05-2009
Как помочь жене разобраться самой в себе, доказать, что я не такой как все думают и вернуть ее?
27-05-2009
помогите разобраться
14-04-2009
Необходимость разобраться в себе
26-03-2009
Не могу разобраться...
25-03-2009
помогите разобраться в ситуации