Не могу понять причину своей раздражительности
Артем Хмелевский (Киев) 12-09-2017 07:59:28 |
![]() 1
Здравствуйте. Вы пишете: "...было тяжёлое детство (изгоя в школе) , родители не слишком заботились о моем образовании, будущем, со школы я вышла с тройками, но тем не менее это не помешало мне закончить университет, работать с 18 лет..." В связи с чем хочу спросить: - Что Вы чувствуете к не слишком заботливым родителям, к жестоким одноклассникам? - Что чувствуете к себе, в связи с тем, что пришлось переживать Вам в школе и дома? - Насколько переносимы для Вас эти чувства? - Хотелось бы Вам с кем-то поделится ими? Прожить эти чувства (возможно самой пожаловаться, погоревать) рядом с человеком которому Вы доверяете и на которого можете положится (близкий друг, психолог)? |
Алина Владимировна Лелюк (Киев) 12-09-2017 09:04:30 |
2
Кирилл Любенко Здравствуйте! Часто раздражает в людях то, что мы не можем себе позволить. Вы безжалостны по отношению к себе и соответственно к окружающим. И чем больше Вы будете безжалостны к себе, тем сильнее будет становиться раздражение на окружающих, которые позволяют жалеть себя. Ваше подсознание громко кричит о том, что невозможно так дальше. Нужно, как написал коллега выше, прожить все эти эмоции, переживания, ситуации, в которых Вы не позволяли жалеть себя. Избавиться от накопленных обид. «У меня бывали в жизни разные тяжёлые периоды, но я никогда не позволяла себе плакать или вызывать у кого то жалость» - ВЫ не позволяли себе проживать эти эмоции и все эти невыплаканные слезы сейчас просятся наружу. Вам нужно выпустить пар, выговориться, выплакаться и избавиться от этого груза, накопленного за всю жизнь. И лучше это сделать с психологом. |
Владимир Витальевич Ланько (Харьков) 12-09-2017 10:34:11 |
Здравствуйте, Lily2017
Парадоксально, наверное, ведь люди, которые жалуются, меньше всего хотят, чтобы на них раздражались. Меньше всего им, наверное, хотелось бы, чтобы слушающий их человек почувствовал агрессию и захотел прервать коммуникацию. Но все, что у них получается (чаще всего) - именно это. Удержаться в окружении жалобщиков или жертв в спокойном состоянии бывает сложно. Причины у этой трудности разные. Но у меня возникает вопрос - а надо ли оставаться в таком окружении? Что происходит, что рядом с вами последнее время этого становится настолько много, что вы с трудом сдерживаетесь? Почему именно последнее время? Что-то же такое эти люди получают рядом с вами, когда жалуются, плачутся, вздыхают? И, выходит, что вы в эти моменты для них - очень важный человек. Человек, который по своему опыту знает и понимает их состояние и смог выбраться из него. Да, конечно, вы могли бы организовать, выбрать иное окружение, свободное от жалости. Хм. - чем общение в этом окружении хотелось бы наполнить и что может в этом помочь? - кто даст гарантии, что в этом новом окружении не произойдет что-то подобное, ведь в жизни у людей всякое случается? - это не избавит вас от внутреннего конфликта между собой стойкой, сильной, добившейся перемен и собой слабой, жалкой, раздраженной. Вы проделали для себя много работы, многое достигли. И найти ответы на нынешние вопросы тоже реально. Но. Для этого надо будет чуть больше поговорить. И в этом общении, возможно, вам предстоит рассказывать о себе что-то такое, что говорить неприятно, страшно. И, возможно, у вас есть не осознаваемый страх, что обратиться с этими вопросами - это подвергнуться риску, что вы будете раздражать того, к кому обратитесь. И он вместо помощи - отвергнет вас. Если я прав - это тема для работы с психологом. Если я ошибся - то вам нечего опасаться, обращаясь к психологу, чтобы разобраться с жалостью-разджражением в своей жизни и принятием той части опыта, которая наполнена сильными чувствами. С уважением, Владимир Ланько |
![]() |
|
Наши психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..