Не могу проявлять чувства
Оксана Валериевна Гончарова 16-02-2014 19:22:07 |
1
Настя, здравствуйте! Полагаясь на то, что никто не знает Вас лучше Вас самой, думаю, что Вы правы, и в Вашем прошлом, действительно могла иметь место ситуация (или ситуации), в результате которых Вы поняли, что проявлять любовь опасно или "нельзя" по каким-то причинам. Это могли быть ситуации отвержения, одиночества, расставания и т.п. Скорее всего в результате какого-то травмирующего опыта Вы приняли внутреннее неосознаваемое Вами решение не показывать свое чутвство любви людям. |
Оксана Валериевна Гончарова 16-02-2014 19:28:14 |
Что делать? Можно поработать с психологом на эту тему. Можно попробовать вспомнить, когда именно Вы перестали проявлять любовь, возможно, это было в раннем детстве и воспоминания об этом вытеснены. Проработав травмирующий опыт, сняв свой внутренний запрет на проявление чутвства любви и нежности ,Вы постепенно начнете позволять себе показывать эти чутвства людям. Самый эффективный путь Ваша психологическая работа с этой проблемой (и возможно сопутствующими вопросами)
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Виктория Владимировна Носенко 16-02-2014 19:46:51 |
Здравствуйте, Настя! Поддерживаю коллегу в том, что в основе удерживания эмоциональных проявлений в близости лежат страхи (отвержения, привязанности, опасения быть "поглощенной" отношениями и другие). "Депрессивность" есть результат подавленности переживаний, если чувствам нет выхода и реализации, то они "давят" изнутри. Действительно, освоение способа близости происходит в раннем детстве и важную роль в этом процессе играют родители. Модель отношений девушки с отцом проявляется в ее отношениях с парнями (к примеру, отвергая отца, она неосознанно отвергает всех мужчин). В этом смысле, работа с психотерапевтом помогает заметить свои истинные чувства, страхи, в частности, по отношению к отцовской фигуре для того, чтобы простроить комфортную для вас модель взаимоотношений.
|
16-02-2014 20:20:02Дополнение от автора |
Спасибо! Оксана, Вы говорите о моей психологической работе с этой проблемой. Что именно Вы имеете в виду? Виктория, работа с психотерапевтом подразумевает очное общение? |
Виктория Владимировна Носенко 16-02-2014 21:06:59 |
Конечно, очный формат работы самый эффективный (в нем больше эмоционального контакта). Также очень полезен групповой формат работы, в нем можно поисследовать свои чувства рядом с другими (как женщинами, так и мужчинами), получить поддержку группы, тренеров. В этом направлении, рекомендую Вам психотерапевтическую группу в гештальт подходе.
|
Павел Леонидович Басанский 16-02-2014 23:56:51 |
Здравствуйте, Настя!
Мы обычно сдерживаем проявление своих чувств в ситуации, когда считаем это либо опасно болезненным для себя (т.к. можем подвергнуться насмешке или быть отвергнутыми), либо не доверяем определёному человеку - из-за определённых ситуаций в прошлом. Очная работа со специалистом, конечно же, в десятки раз эффективнее переписки. В чём Вы можете убедиться. |
Оксана Валериевна Гончарова 17-02-2014 18:44:26 |
Настя, форм психологической работы существует множество. Индивидуальная, парная, семейная, групповая. В случае индивидуальной работы это могут быть очные (личная встреча в кабинете психолога) и дистанционные формы: скайп, телефон, чат, электронная переписка. По срокам - это может быть краткосрочная терапия / консультирования, долгосрочная терапия, терапия с открытым концом. Присоединяюсь к коллегам - очные встречи в большинстве случаев наиболее эффективны, с другой стороны я встречяалась с ситуациями, когда клиенты выбирали психологов из других городов (стран) и работали через скайп вполне результативно.
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи