Что делать с поучениями?
Павел Леонидович Басанский 11-04-2014 09:34:09 |
"Как обозначить свою территорию и пресекать на корню все эти бесконечные поучения?" - сложно это сделать с помощью простого совета. Было бы более эффективно позаниматься с психологом очно, чтобы определить, что мешает Вам устанавливать границы и заставляет Вас идти на поводу у сестры и родителей - "звонки каждый день, отпуск дома, внимательное выслушивание их претензий не считаются за внимание". Видимо, какая-то часть Вас всё же соглашается с этими требованиями "старших" и вряд ли эта часть является взрослой частью Вас.
Будет эффективен и психологический тренинг или психотерапевтическая группа - на таких занятиях часто проводят специальные упражнения на определение и отстаивание своих границ. |
Оксана Николаевна Гриб 11-04-2014 11:25:09 |
1
Здравствуйте, Надежда. "Попытки донести до их мнения, что это моя жизнь, что я изменяюсь с каждым прожитым днем и что-то извлекаю из пройденного, вызывают лишь раздражение у родственников, априори уверенных, что я совершенно не самостоятельна." Думаю, "копать" надо здесь :) Подумайте, для чего Вы пытаетесь ЭТО донести, если Вы все-равно для них "несмышленыш"? Все Ваши попытки рассматриваются, как "незрелое отношение к жизни" Возможно, тем самым, Вы пытаетесь переубедить себя в обратном? Вы даже в другой город переехали, чтобы попытаться выйти из-под ярлыка. Но расстояния никак не влияют на эмоциональную зависимость "звонки каждый день, отпуск дома, внимательное выслушивание их претензии" Надежда, одним из параметров зрелости является отсутствие желания кому-то доказывать данный факт. У Вас есть потребность расти в личностном плане...Сделать это возможно при поддержке психолога. Из практического действия, могу порекомендовать Вам сократить разговоры до двух раз в неделю, для начала. |
11-04-2014 16:22:51Дополнение от автора |
В другой город я переехала, чтобы не потерять тот уровень свободы и личной ответственности, к которому привыкла за годы учебы в иногороднем университете.Так получилось, что отъезд автоматически сделал меня любимым ребенком; это проявляется до сих пор. Может быть, поэтому им сложно воспринимать меня как взрослого человека. За рекомендацию спасибо, попробую применить ее |
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.