Сильная личность или избалованый ребенок?
Анастасия Валерьевна Клименко (Днепропетровск) 17-06-2015 19:57:37 |
1
Здравствуйте, Яна. Это хорошо, что вы уважаете в ребёнке личность, не давите, пытаетесь договориться. Но дело в том, что он ещё не в том, возрасте, когда может нести ответственность за свои решения и делать правильный выбор. Все же в вашей паре взрослый это вы и ребёнок должен это понимать и принимать ваш авторитет. Вам стоит очертить более чёткие границы, и ничего страшного, что вы будете настаивать на том, что считаете разумным сейчас для него и ограничивать, там, где это может быть опасным для него. Например, вы просто берете его за руку и переводите, говоря дети переходят через дорогу за руку и все. Тут нет выбора, но ты можешь выбрать по какой дороге мы пойдем домой. Или в ситуации с одеванием - сейчас ты одеваешься и настаиваете спокойно на своём, не оставляя ему вариантов, сейчас ты одеваешься и все, но вы можете дать ему выбор во что переодеваться, например, он играет в пожарных, вы берете за руку, ведете в комнату и говорите, нет никаких игр, сначала одеваться. Ребёнку нужны границы, и разумные ограничения для его же безопасности и нормального развития. Так, что не бойтесь проявить настойчивость и жёсткость, главное делать это спокойно, без криков и даже если ему это не нравится и он начинает истерить, например. Вам важно устоять и довести до конца, чтобы ребенок почувствовал, что тут будет, так как вы сказали, при этом вы говорите, я люблю тебе и понимаю, что тебе это не нравится, но я мама и я делаю как лучше для тебя. И предлагаете ему выбор в чем-то другом. |
Игорь Владимирович Ульянич (Киев) 17-06-2015 21:30:02 |
Здравствуйте Яна. Хорошо когда мама увлекается психологией. Сейчас Вам действительно полезна возрастная психология (детская психология, психология дошкольного возраста). Это я о том, что необходимо не только меняться, но получать специальные знания. Из возрастной психологии можно узнать, что ведущей деятельностью в дошкольном возрасте (от 3-х до 6-ти лет) является игра. Поэтому если в обучение и воспитание будете вводить элементы игры, то результаты могут устроить и Вас и ребенка. Также Вы можете узнать, что в этом возрасте у детей мышление отличается от взрослого. Ребенок мыслит образами (наглядно-образное мышление), т.е. ребенок понимает, когда видит предмет, действие или их заменитель - образ (картинку). У взрослых людей в основном логическое или словесное мышление (логос - слово). Логическое мышление формируется примерно с 6-ти до 10-12-ти лет. Это значит, что в сознании человека каждому образу будет соответствие в виде слова (кода). Из этого выходит, что в этом возрасте слова до ребенка не всегда "доходят" (хотя уже и понимается значение многих слов). Поэтому повторять стоит, еще лучше делать совместно и озвучивать действия, еще лучше делать это в виде игры, чтобы ребенок делал это с положительными эмоциями, а значит, получал удовольствие, а не наказание в виде крика или принуждения.
Правильно то, что Вы приседаете к ребенку (ребенок лучше понимает, когда с ним общаются на одном уровне) и берете за руку (тактильный контакт). Но стоит помнить, что для того чтобы у ребенка выработалось определенное поведение или нужное действие его надо повторять много раз (так из знаний вырабатывается навык). Теперь насчет «битья и ремня». Наказание является методом воспитания, но этот метод стоит далеко не в первых рядах. И кроме того наказание это не обязательно битье, это может быть например ограничение. Наказание в принципе применять можно, но точно нельзя наказывать лишением безопасности и любви. У матери любовь безусловная и мать это безопасность ребенка. Наказание может быть действенным, но скорее только в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе наказание может принести негативный эффект. Коснусь еще вот чего. Две фразы «Я понимаю, что он ребенок еще и много отвлекается» и «..я прошу его вести себя тихо, а он бегает, все трогает и все хочет..» дают мне повод сделать предположение (только предположение), что это СДВ(г) – синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Конечно лучше перестраховаться и проконсультироваться у детского психолога и невропатолога. Если это подтвердится, то такой ребенок нуждается в особом обучении, воспитании и повышенном внимании к нему. Детей с СВД вообще наказывать нельзя. В любом случае воспитание детей требует терпения. Будьте здоровы и счастливы. |
Наталия Горская (Киев) 18-06-2015 16:15:09 |
1
Яна, в отношениях с ребенком действительно важно учитывать его личность и уровень развития. Есть хорошая книга Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», в которой достаточно подробно описаны разные сложности воспитания. В частности, там есть момент о том, что ставя ограничения ребенку, необходимо не противоречить его возможностям (ребенок просто физически не может «тихо» ждать заказ в ресторане), или потребностям его уровня развития (например, маленький ребенок должен двигаться, играть, задавать кучу вопросов…). Следовательно, стоит обеспечить ему такие условия, в которых он сможет соблюдать правила (занять его игрой во время ожидания, или включить в игру о пожаре, который он бежит тушить, сцену с переодеванием в «форму пожарного», ведь «нельзя же тушить пожар в обычной одежде»). При этом важно, чтобы родитель учитывал не только желания и особенности своего ребенка, но и свои собственные чувства. Мне показалось, что в вашем вопросе звучит некая тревога на тему «достаточно ли правильно я поступаю» (или это могут быть вариации типа «не испорчу ли я ребенка», «а не иду ли я у него на поводу»…). Это уже говорит лично о Вас и вашем самоощущении, склонности сомневаться в себе или, возможно, жертвенной позиции по отношению к ребенку (из серии «я как мать должна»). Об этой тревоге можно поговорить со специалистом, чтобы понять, что за этим стоит, не мешает ли это в воспитании или в личной жизни Вас, не как мамы, а как личности. |
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..