У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Возможно ли заикание на уровне подсознания?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Возможно ли заикание на уровне подсознания?
Здравствуйте. Интересует тема заикания. Расскажу с самого начала. Мои родители были в разводе. Я жила с мамой. В возрасте 4.5 мамы не стало ( ее убили) и папа забрал меня к себе и женщине с которой он жил. В последствии я стала называть мамой. Когда мне было лет 9ть ( +- ) папа с мамой ( мачехой) поругались,папа меня и мы ушли на дачу ( у родители была квартира и дача). Потом они ,конечно же ,помирились, но с тех пор я заимаюсь. Родители водили к врачу, врач говорил,что я простыла,нужно было разминать 'узелки' за щеками ( как правильно называются эти узелки я, к сожалению, не знаю). Родители это делали, но заикание осталось. Ходила и к логопеду, заикалась чуть меньше, но все равно заикалась. Теперь сам вопрос: возможно ли, что начала заикаться на фоне стресса от ссоры родителей?
( именно момента ссоры я не помню. И вообще этот момент тоже. Всю жизнь думала, что мне вырвали зуб без анестезии и в последствии этого стала заикаться, пока отец не рассказал после чего на самом деле все это произошло).
Вопрос от: ; Возраст: 23


психолог онлайн
Добрый день!
Это возможно. Заикание как результат сильного испуга.
Как это у вас сейчас? Всегда ли одинаково или есть ситуации при которых вы заикаетесь больше или меньше?

👍 рекоммендовать:

10-01-2020 17:35:56Дополнение от автора
Сейчас заикаюсь либо когда нервничаю, или же как то само по себе то сильнее заикание проявляется, то меньше. Сегодня могу заикаться меньше,а утром встать и сильнее начать.

Но вот ,что для меня удивительно, если я 'психую' то могу выпалить тираду вообще без заикания.


психолог онлайн
1
Жанна Сергеевна Калачева
Хорошо бы это исследовать в процессе длительной терапии.
Все нюансы и детали вашего заикания и в т.ч. телесные.
По-возможности поищите специалиста для себя.
Удачи вам!

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
2
Жанна Сергеевна Калачева
Олена Миколаївна Камишна
Здравствуйте.
Если опираться на описанное Вами, то ссора отца и мачехи с отъездом на дачу, скорее всего, психологически "воскресила" переживания после убийства матери и последующего переезда к отцу. Тогда это похоже на возобновление психологической травмы, а заикание - нередкое следствие в таком случае. То, что Ваше заикание меняется на протажении дней и под воздействием эмоций лишний раз подтверждает психологическое происхождение ее. Вам нужно проработать с психотерапевтом и ситуацию ссоры отца, и гибели матери, тогда и заикание, скорее всего, пройдет.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ольга Владимировна Головченко
Добрый день. На сегодняшний момент все специалисты связывают заикание с детскими травмами, то есть в абсолютном большинстве случаев заикание связано с психологическими причинами. Современные логопеды отправляют детей с заиканием к психотерапевту. И дело совсем не в испуге, пугаются абсолютно все дети, но не все заикаются. Ваше история детства не оставляет сомнений в том, что заикание связанно с внешними обстоятельствами, однако ссора - это всего лишь катализатор. Потеря мамы в раннем возрасте - это огромная трагедия для ребенка, которая оставляет свой отпечаток на многие годы. Мне очень жаль, что Вы пережили такую потерю.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Добрый вечер!
цитата:

Мои родители были в разводе. Я жила с мамой. В возрасте 4.5 мамы не стало ( ее убили) и папа забрал меня к себе и женщине с которой он жил.

Очень сочувствую тому, что Вы пережили. Вы пишете, что мама с папой были в разводе уже. Сколько Вам было лет, когда развелись Ваши родители? Какая была причина развода? Как Вы узнали, что Вашу маму убили и, если можно, то, как это произошло. У Вас череда травматичных событий, которые очень тяжело пережить для маленького человека, это развод родителей, смерть мамы и опять потеря мачехи, которая тоже воспринималась Вами, как мама. Обращались ли Вы раньше за длительной психотерапией. Конечно, череда таких травматических событий могла повлиять на Вашу психику и вызвать заикание. Когда Вы говорите о подсознании, Вы скорее имеете ввиду то, что Вам тяжело осознать, то, что Вы пытаетесь подавить или вытеснить в своей психики. Включились механизмы защиты, которые Вас таким образом защищают от того ужаса, который Вам пришлось пережить. С этим нужно работать бережно и постепенно

Ответ отредактирован автором 10-01-2020 20:48:04


👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Советы посетителей

Ещё нет комментариев. Вы можете быть первым, кто предложит автору какой-либо совет.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Наши психологи

Психологический анализ произведений
qr