Навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием
Оксана Полторак 23-11-2010 00:12:56 |
![]()
Здравствуйте,Ксения.
Очень тронул Ваш рассказ, много сочувствия к Вам. Тем не менее, в ответ на Вашу историю возникает больше вопросов, чем ответов. Про Вас понятно только то, что Вам 22 года и то, что Вы страдаете от навязчивых страхов. Не ясно про Вас- кто Вы, какая Вы, с кем живете, работаете или учитесь, замужем ли Вы и как строятся Ваши отношения с окружающими, есть ли у Вас друзья, подруги, любимый человек, родители.. Когда появились Ваши страхи, предшествовало ли этому какое-то событие, можете ли Вы их появление с чем-то связать? Есть ли в Вашем окружении человек, на которого Вы можете опереться, который может Вас поддержать, выслушать и просто побыть рядом? Есть ли у Вас место (Ваше личное пространство), в котором Вы чувствуете себя в безопастности? Из чисто теоретической части могу Вам сказать, что обычно тревоги и фобии возникают в ситуациях, когда подавлена и не реализуется какая либо базовая потребность- в безопастности, сексуальная и т.д. Зачастую за страхом скрываются другие чувства, которых по той или иной причине человек избегает. Возможно, мои вопросы натолкнут Вас на размшления и поиск важных для Вас ответов. Думаю, что работа с психологом была бы для Вас полезна. Удачи и внутренней устойчивости Вам! |
Александр Валентинович Стецков 23-11-2010 08:17:31 |
![]()
То что Вы описываете называеться ипохондрическим страхом (состоянием). Такое состояние возникает в результате вытеснения в несознательное какого-либо травматического события (или рядя событий), часто, но не всегда, имеющее явное или скрытое сексуальное значение для человека. Хорошие результаты дает психоаналитическая психотерапия, направленная на осознание вытесненного события и его "принятие" - повторное переживание этого емоционального состояния с более удовлетворительной его интеграцией во внутреннюю жизнь.
|
Алина Иосифовна Фирсель 23-11-2010 15:18:04 |
Ксения,очень сочувствую вам. Это очень тяжело находиться в постоянном напряжении.Но,обсессивные состояния или попросту "навязчивости" подлежат психотерапии-зачастую длительной.
|
![]() |
|
Наши психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.