Самоопределение
Ольга Петровна Бондаренко 10-02-2012 21:53:05 |
Здравствуйте, я за него! Могу поделиться своим опытом. 2 года назад я получила заочно 2-е высшее образование и сейчас работаю по второй специальности. Очень довольна этой переменой в своей жизни.
Перед тем, как пойти учиться, столкнулась с теми же вопросами, что и Вы. Было разочарование в своей профессии, хотелось заниматься любимым делом и чтобы оно же и кормило. Но есть и разница. Я четко знала, чего хочу. По опыту сокурсников (нас всего было на потоке сначала около 70-ти :)) могу сказать, что возраст в этом деле - совершенно не помеха. Самому старшему из нас было хорошо за 50. По опыту мужа знаю (он заочно учился), что есть немало людей, которые и первое образование начинают получать под 40. Далее. Ваши опасения: "где гарантия что не прийдет то же чувство разочарования..." абсолютно оправданы. Некоторые на моем потоке не доучились, ушли, поняв, что ошиблись в выборе. Многие доучились, но не работают по полученной специальности, а многие и не собираются. Я не говорю, что это плохо и зря потраченны ресурсы. Просто перемены должны "созреть" что ли... Вас же никто "в шею не гонит"... Подумайте, вспомните, что для Вас - главное в профессии, в работе? Что у Вас лучше всего получается? Чем Вы можете заниматься бесконечно долго и с удовольствием? Где Вы себя чувствуете, как говорится, "на своем месте"? И когда придет уверенность, что решение найдено, начинайте действовать. Возможно, высшее образование и не понадобится для Ваших целей. Чтобы ускорить и упростить процесс, могу посоветовать очную консультацию у специалиста. Есть достаточно много техник, подходов к решению подобных задач. В заключение хочу добавить, что очень многие люди сталкиваются примерно в Вашем возрасте с подобными вопросами. Эти периоды в жизни человека психологи договорились называть "кризисами" :). Это время для осмысления себя, своего места в жизни, сопоставления своих желаний и возможностей. Ведь накоплен уже немалый жизненный опыт, человек многое знает про себя и про мир вокруг. И есть еще очень много сил, времени, других ресурсов для достижения своих целей. Осталось остановиться, осмотреться, прислушаться к себе и выбрать правильное направление. И если решение будет принято верно, то результат в виде удовольствия от жизни, ощущения, что ты на своем месте, занимаещься чем-то полезным не заставит себя долго ждать. Желаю удачи! |
Галина Чернявская 10-02-2012 22:45:26 |
![]()
Здравствуйте!
Я как «сторонний наблюдатель» хочу заявить: «Учиться никогда не поздно!» Даже в 75 можно учиться, просто реализовать себя в этом возрасте сложнее. И определиться с профессией не так уж сложно. Помочь вам в этом может психолог-консультант. Вы переживаете, что нет гарантий? Я думаю, есть - гарантия того, что вы получите новые знания, приобретёте новых друзей, осуществите свою давнюю мечту. Разочарование, скорее всего, придёт, если вы не реализуете эту возможность. Я думаю, здесь уместны слова великого психолога Фредерика Пёрлза: «Всегда существует возможность дальнейшего взросления, - вы должны брать на себя всё большую и большую ответственность за самого себя и за свою жизнь». Удачи вам! |
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.