Меня раздражает собственная мать. Что делать?
Павел Леонидович Басанский 11-02-2012 11:24:48 |
Здравствуйте, Юлия!
Целый букет различных факторов и чувств не даёт вам расслабиться. Это и непрекращающаяся гиперопёка матери, и её сложный характер с неприятными привычками, обсессии. Ещё впитанная с детства папина установка на мизантропию, его алкоголизм (свидетелем которого вы, вероятно, были неоднократно). А также сильная усталость из-за 2-х годичного сидения с маленьким ребёнком - при отсутствии помощи и поддержки мужа, отсюда, возможно, и сложные, конфликтные отношения с мужем. С таким букетом каждому было бы очень тяжко и раздражение - это естественная реакция на такую обстановку. Ведь есть ощущение невозможности повлиять хоть на что-либо или кого-либо в вашем окружении. Но влиять всё равно возможно, и даже необходимо. Только разбить на этапы. Вначале попробуйте поговорить с мужем: уважительно и без обвинений и претензий, рассказав ему как вам тяжело одной справляться с ребёнком и сидеть в 4-х стенах и попросив помощи. Затем, выработайте стратегию и тактику поведения с мамой так, чтобы отстаивать свои психологические границы и уходить от навязчивых разговоров мамы с помощью 1) переключения её внимания; 2) проговаривания того, что вам неприятно В САМОМ НАЧАЛЕ разговора; 3) других оригинальных способов - поломайте голову и сами над этим. Кроме того, чтобы принять свою мать - выпишите на листе бумаги все положительные качества мамы, выучите их наизусть и при любой конфликтной ситуации вспоминайте о них и повторяйте про себя, например: "Но мама, при всём этом, ещё и добрая, и заботливая, и ...". Подумайте над мизантропической установкой отца: откуда она у него, как он жил, как проходило его детство и нужна ли она вам после всего этого? Конечно при очной работе с психологом все эти вопросы можно было бы решить намного эффективнее и быстрее, но начните хотя бы с этого, а потом как-нибудь и до психолога доберётесь. |
Оксана Ивановна Черней 11-02-2012 14:27:31 |
Здравствуйте, уважаемая, Юля!
Хорошо понимаю Ваши чувства, с одной стороны Вы, конечно, любите своих близких, с другой стороны Вы испытываете к ним не всегда только позитивные чувства, это абсолютно нормально. Так бывает со всеми. У Вас много несовпадающих с Вашей мамой особенностей, это мешает чувствовать себя с ней комфортно. Наверняка, есть и общее, приносящее радостные моменты. Юля, в конце письма Вы пишете, что устали от того, что никто не помогает с ребенком, что не можете даже «одна выйти просто пройтись в магазин». Возможно, это и есть истинная причина Вашего дискомфорта? Может стоит уделить этим вопросам больше внимания? Почему Вы устали, почему Вам никто не помогает? Как бы Вам хотелось себя чувствовать? Чем хотелось бы заняться? Куда пойти? С какими людьми пообщаться? Всего Вам наилучшего! С уважением, Оксана. |
Ульяна Романівна Дячук 11-02-2012 14:50:50 |
|
![]() |
|
Наши психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.