Как избавиться от неуверенности в себе и стать открытым человеком?
Илья Борисович Куценко 21-09-2014 20:24:37 |
Все годы прекрасны - это, когда все прекрасно.
Иначе - все прекрасно, но только в фантазиях. А Вы, похоже, выпадаете из контекста жизни. Как самой преодолеть невротическое состояние? (не подумайте о диагнозе - так...примерно... как выглядит... и как состояние) Это вопрос вопросов. И, если быть честным до конца, ответа нет. Все советы и коменты могут Вас затронуть в той или иной мере. Но рецепта Вам не найти. Как и в литературе, впрочем. А вот если задачу сократить до приемлимого минимума. Которой Вас не устроит полностью...Но все же... Все же поможет сдвинуться с точки мертвой. А вернее выйти из пике. Из погружения в пучину самоистязующего отречения от себя и мира... То тут все просто как раз. Вы можете заставлять себя делать маленькие конструктивные действия каждый день? Если да, то сами справитесь. Если нет - ищите способы получить помощь. Так вот. Пробуйте структурировать и конструировать свою жизнь. Маленькими порциями. Не гоняясь за реальным и конечным результатом, как то "самой собой, открытым для общения человеком"... Ведь сложно поставить цель. Не определяя простых задач - оказаться в ней. А задачи эти для Вас не разрешаемы с прыжка, как Вы сами описали. |
Павел Леонидович Басанский 22-09-2014 04:48:08 |
1
Ева, Вы долго и упорно отделялись от других (опасаясь их неприятия, критики, насмешек и нападок) и выделялись из коллектива (а коллектив это не любит, очень) своей прилежностью, послушностью и успешностью - т.е. невольно возвышались над одноклассниками. Никому подобное не нравится, ведь не хочется считать себя хуже и ниже другого. Потому, намного проще унизить и высмеять этого другого, чем возвыситься самому. Но, своим отделением, Вы построили толстенную стену из обид, недоверия и страха, которая теперь очень Вам мешает не только выстраивать полноценные взаимоотношения, но и жить в целом. Кроме того, читая Ваше письмо, у меня создалось впечатление, что своими стараниями и успехами Вы как-будто старались заслужить любовь и внимание своих близких (о которых, Вы, кстати, не написали ни слова). Это так? И если это так, то таким образом Вы и теряли постепенно саму себя, свою личность, постоянно стараясь быть "кем-то лучшим", а не собой. Далее, Вы не позволяете себе защищать себя - как будто кто-то ранее не позволял Вам это делать тоже и всячески Вас подавлял своей властью. Вопрос: кто? Чтение книг и статей в этом деле и не может помочь, потому как здесь предусмотрена работа с Вашими чувствами, что возможно только в формате очной консультации или психотерапии. На крайний случай скайп. Работу Вам найти пока сложно, но всё равно возможно. И неужели Вам никто не помогает? Вы почему-то, повторюсь, не упомянули о своих родителях и других близких людях (родственниках, друзьях). |
Дмитрий Алексеевич Ратушный 22-09-2014 14:09:35 |
1
Здравствуйте Ева. Может лишь казаться, что это пустяковая проблема. Сложно судить наверняка, но если бы вы сами прочитали свой вопрос, то поняли бы, что вы сильно зависите от людей. Но зависимость эта в некотором роде, парадоксальная. Т.е., вы говорите, что они относятся к вам негативно, и как бы виноваты в ваших бедах. Вот если бы они относились к вам хорошо, и думали то, что вы сами о себе думаете. Но вопрос, что вы о себе думаете, и что вы думаете о других. Как я слышу, вы думаете о себе лучше, чем знают и относятся к вам окружающие. Но позволяете ли вы себя узнать, и относитесь ли вы к другим хорошо. Это может звучать критично. Но мне кажется у вас может изначально существовать тенденция к уходу и поиску себя и страху перед окружением. Так возникает своего рода, замкнутый круг. Вы ожидаете признания, но не позволяете другим предоставить его себе, поскольку избегаете других и относитесь к ним негативно. Можно конечно сказать, что это - защитная реакция от вашей сверхчувствительности, ранимости, уязвимости. Но это будет лишь часть правды. Важная часть состоит в необходимости анализа вашего отношения и вашего Я. Не все ваши эмоции и тревоги могут быть сознательными. |
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Коротенький тест для оцінки рівня тривожності, 7 питань про ваше самопочуття протягом останнього часу.

«Жить одному», «одиночество» - слова с явно выраженной негативной окраской. Быть одиноким почти неприлично... «Быть одному» и «быть одиноким» - суть разные понятия.

Тест на депресію Бека це один із найбільш широко використовуваних інструментів для оцінки рівня депресії та може бути використаний як інструмент для первинної оцінки стану людини.

Під час війни говорити про баланс, внутрішню рівновагу та гармонію не доводиться.Потужний стрес вибиває кожного з власної орбіти по якій рухалися ще донедавна. Як залишатися здоровими, сильними, як в ментальному, так і фізіологічному рівнях, щоб бути

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..