Ребёнок подавился и боится глотать
Найдите психолога в Украине: психолог Киев, психолог Харков, психолог Одесса, психолог Днепр и другие регионы Украины или онлайн.
Анастасия Валерьевна Клименко (Днепропетровск) 30-06-2015 09:42:27 |
1
Здравствуйте. Конечно, лучше всего вам обратиться очно к психологу, который работает с детскими страхами. Вам же стоит уменьшить напряжение вокруг ситуации, чем больше вы пытаетесь показать, что кушать нужно и важно и акцентируетесь на ситуации, тем больше ребенок сопротивляется. Понятно, что вы беспокоитесь, но своим беспокойством вы ситуацию только усугубляете. Вы пытаетесь аппелировать к ней как к взрослому, объясняя, мотивируя, но она не взрослый, она маленький, испуганный ребенок. Вы же не пытались, что-то объяснять в год-два, вы просто брали инициативу в свои руки и кормили. Возможно, вам стоит сделать и сейчас так. Дети под воздействием травматической ситуации, склонны спускаться на более низкий уровень развития. Поэтому попробуйте пока покормить ее как в детстве с ложечке, если не хочет сама, причем все это в очень спокойной манере, как раньше, уговаривая, за папу, за маму. Скажите, раз болит горлышко, мама поможет, раньше ведь с мамой ты кушала, помнишь и все было хорошо. И так настойчиво, но мягко и без особых объяснений. Попробуйте схитрить, раз ест творожок, положите другую пищу, перетертый банан или что вы там хотите в эти баночки и поиграйте например в дигустацию, давай посмотрим, в какой баночке вкуснее. Подойдите к этому творчески, как с маленькими детьми, налейте бульйон в чашку с трубочкой, скажите новый чай для животика, или расскажите о космонавтах и сделайте с ней вместе еду космонавта. Вообщем поиграйтесь, спуститесь на ее уровень и посмотрите, что сработает. Но при этом не акцентируйте особо важность и нужность. И не показывайте особо беспокойства, предлагайте разное, не давите и постепенно к ребенку вернется аппетит и желание кушать. Плюс вы можете проиграть ситуцию с огурцом, например слепить из пластилина овощи и сделать сказку про злой овощ, который обижал детей, но пришел принц блендер или нож или еще что-то и победил и дайте ей раздавить, порезать, покрамсать фигурку огурца, если увидите, что ей это нужно,чтобы он больше не обижал детей. Или можете придумать и нарисовать вместе историю про злой огурец и фею и придумать сказку, нарисовать, как овощ из злого, становится добрым и обищает никогда не обижать детей. Главное, чтобы вы оставались спокойной ,не ругали, не пугали, не будешь есть, то случится то-то и то-то, и дали ребенку время с этим справиться. Ну и конечно, подумайте о том, чтобы обратиться к специалисту, так будет и эффективнее и быстрее. |
Анна Сергеевна Савченко (Киев) 01-07-2015 21:54:16 |
Добрый день. С ребенком сложно в ситуации страха о чем-то "договориться"- в этот момент работают инстинкты самосохранения. Для примера:Много ВЗРОСЛЫХ людей боятся летать и сколько бы не приводили аргументов( все летают, от автоаварий больше людей погибает и тд)это не работает!
Ибо это инстинкт, который логике не поддается. Предложите ребенку эту ситуацию (когда она подавилась) нарисовать или вылепить себя и этот кусочек( который застрял) из пластилина..Распросите, как девочка на каринке себя чувствовала, проговорите, что, наверное ей было очень страшно в этот момент. Дальше поговорите про этот кусочек-про то, что она конечно злится на этот кусок нехороший! И правильно! поддержите ее в этом! Дайте ребенку выразить все свои переживания.Это важно. Плюс сказку ей на ночь рассказывать (придумайте, с проговаривание переживаний и страха) про эту ситуацию, но с таким завершением, где девочка была смелая и перестала бояться кушать.. И больше НИКАК во время еды не напоминайте про эту историю.Ребенок сам начнет просить другую еду, когда будет готов. Удачи! |
Анна Андреевна Воробьева (Киев) 10-09-2018 18:04:20 |
![]()
Здравствуйте! Поддерживаю то, что написали коллеги выше. В этой ситуации важно также и Вам успокоиться. Похоже, Вы испугались не меньше, чем дочка, а сейчас сильно переживаете, что она не глотает. Ребенок чувствует Ваше состояние. Перестаньте контролировать, избегайте форсировать события и стараться как можно быстрее избавиться от страха глотания. Это как раз тот случай, когда все пройдет самостоятельно со временем.
Ответ отредактирован автором 10-09-2018 18:06:27 |
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации

Что означает понятие психотравмы. Пост-травматический синдром (ПТСР). Проходят ли травмы сами собой.

Первые рекомендации людям, пережившим утрату а также их близким и друзьям. Существует ли средняя, "нормальная" продолжительность переживания скорби?

Поведение, внешний вид жертвы... Можно ли сказать, что некоторые люди сами провоцируют насилие над собой? Психология насильника. Месть.
Рекоммендуем

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологические опасности войны и как их избежать. Как влияют на мозг новости, переполненные сценами насилия? Последствия военных стрессов. Признаки посттравматического синдрома.

Разглагольствования о том, что нужно жить сегодня и думать о хорошем - они не работают, если есть рана и она болит. Позитивное мышление не помогает, если вы годами были голодны.

Типичными причинами психологической травмы являются: сексуальное насилие, преследование, насилие в семье, нападения, аварии, катастрофы, война, взятие в заложники ...

С каждым годом учащается количество терактов. Как позаботится о себе в этих условиях? Я уже три года достаточно плотно работаю с травмой, военной травмой и критическими инцидентами разной степени сложности и травматичности.

Люди, пережившие тяжелые психические потрясения, могут испытывать глубокие внутренние конфликты, ощущения несчастья, тревоги и панические атаки.

Порой на одно и то же неприятное событие люди реагируют совершенно по-разному? Чем это можно объяснить? Индивидуальные особенности ...