У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


ПОЧЕМУ Я ТАК РЕАГИРУЮ НА ПРОБЛЕМЫ ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ?

У Психолога » Травми » Почему я так реагирую на проблемы или откуда берутся травмы?

Замечали ли вы, что порой на одно и то же неприятное событие люди реагируют совершенно по-разному?

 Это особенно заметно в больших коллективах. Например,  узнав про грядущее массовое увольнение, один человек  тихонько продолжает делать свою работу, как будто ничего не произошло,  другой - ругает никчемных руководителей, хотя еще вчера восторгался  политикой руководства, третий  -  ходит  с сияющим лицом  и  транслирует всем и вся о том, что все, что не происходит - все к лучшему. 

Чем это можно объяснить?

Индивидуальные особенности – это слишком общее объяснение.  Точнее будет сказать в этом случае, что у каждого приведенного в примере человека свой индивидуальный способ справиться с проблемой, которая возникла. Другими словами, каждый человек защищает себя  от проблемы так, как умеет.

Жизнь ежедневно преподносит нам сюрпризы-проблемы.  Эти  сюрпризы  зачастую бывают настолько неожиданными и независимыми от наших действий и мыслей, что совершенно не вписываются в построенные жизненные планы.  Планы рушатся,  а с ними и привычный безопасный комфортный мир. Человек  остается на грани своих психологических возможностей выжить.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Если бы человек  не имел возможности переживать такие сюрпризы, то и жизнь его заканчивалась намного раньше старости.

Поэтому  психика человека  формируется  таким образом, что для переживания  неприятных сюрпризов у нее создаются специальные  ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ. 

С одной стороны,

 психологические защиты – это не что иное, как глобальные, здоровые, закономерные, адаптивные способы переживания этого нестабильного, порой внезапного, незапланированного и независимого от нас мира,  т.е. объективной реальности.

 Феномены, которые называются психологическими защитами в таком случае довольно условно, имеют множество полезных функций.  Они проявляются как здоровая, творческая  адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. Благодаря им психика  может более гибко переживать жизненные разочарования и неудовлетворенность.

С другой стороны,  психологические защиты  особо ярко проявляются и обнажаются при защите собственного «Я» от какой-либо угрозы. 

читайте також:

Что надо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия Сегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы...

Психологічна травма і шляхи її подолання (матеріал для психологів) Психотравматизація людини і шляхи її подолання, «зцілення» від травми за допомогою різних напрямів психотерапії.

запитати психолога онлайн

«Личность, чье поведение носит защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач:

  1.  Избежать или овладеть неким мощным угрожающим чувством – тревогой, иногда сильнейшим горем или другими дезорганизующими эмоциональными переживаниями;
  2. Сохранить самоуважение». (Ненси Мак-Вильямс)

 Каждый человек с годами  индивидуально изобретает для себя собственные способы переживания объективной реальности, то есть психологические защиты.  Их может быть несколько, они могут изменяться с годами. Но все же некоторые из них становятся любимыми, избранными. И именно они определяют характер человека – то, как он реагирует в ситуациях.

«Предпочтительное автоматическое использование определенной защиты или набора защит является результатом сложного взаимодействия по меньшей мере четырех факторов:

  1. Врожденного темперамента.
  2. Природы стрессов, пережитых в раннем детстве;
  3. Защит, образцами для которых (а иногда и сознательными учителями) были родители или другие значимые фигуры;
  4. Усвоенных опытным путем последствий использования  отдельных  защит».  (Ненси Мак-Вильямс)

 В приведенном вначале статьи примере об увольнении первый человек использовал такую защиту, как отрицание, второй – изоляцию, третий – обесценивание.

 Защиты условно подразделяются на два уровня –  незрелые (примитивные)  и зрелые  защиты. Предполагается, что с  взрослением более примитивные защиты, которые были доступны для преодоления неудовольствий в детском возрасте, сменяются более зрелыми  защитами, которые уже доступны взрослому развитому человеку.  Однако, бывает и так, что многие примитивные защиты используются многими взрослыми людьми на протяжении всей жизни.

  К примитивным защитам относятся те, которые  имеют дело с границами между собственным «Я» и внешним миром.  Так как они  были сформированы в детском возрасте на  довербальной стадии  развития, им присущи два качества – они имеют недостаточную связь с принципом реальности и  недостаточный учет константности и отделенности объектов находящихся вне собственного «Я». 

Таким образом, примитивные защиты используют дети и взрослые, у которых существуют постоянные проблемы с границами – как собственными, так и в отношении других людей,  и проблемы с  ощущением реальности – им удобнее жить в мире фантазий, воображаемой реальности, воображаемых отношениях.

Это такие защитные механизмы, как изоляция, отрицание, всемогущий контроль, примитивные идеализация и обесценивание, проективная и интроективная идентификация, расщепление Эго.

 К зрелым защитам относятся те, которые работают с внутренними границами – между Эго, супер-Эго и Ид или между наблюдающей и переживающей частями Эго.

 Другими словами, люди, которые используют зрелые защиты,  испытывают конфликты  в тех случаях, когда сформированы очень жесткие внутренние правила, ограничения и запреты, и внутренним истинным желаниям нет возможности высвободиться и быть реализованными  в приемлемой для данной социальной среды и культуре норме.  

К зрелым защитам относятся:   королева защит  – вытеснение,  регрессия,  изоляция, интеллектуализация, рационализация,  морализация, реактивное образование, идентификация, сублимация  и т.д.

Для более простого понимания рассмотрим формирование первичных механизмов психологических защит.

 В младенчестве ребенок, когда перевозбужден или не получает желаемого даже через  плач   засыпает, изолируясь от проблемы. Это предвестник первой психологической защиты  - изоляции. Далее, подрастая, чтобы как-то справиться с неприятностями, ребенок может отрицать эти неприятности. «Нет!» - говорит он, подразумевая, что если он не признает эти неприятности, значит, ее не случилось.  И эта защита так и называется – отрицание.

В раннем детстве ребенок может переживать состояния, когда он может влиять на окружающий мир – ведь в детстве все подчинены его нуждам и он запоминает это как всемогущественный контроль. Он думает, что  может влиять на ситуации и управлять ими и все случится так, как он хочет – защита так и называется всемогущий контроль.

С годами ребенок начинает верить, что какая-то всемогущая сила – материнская или отцовская – может защитить его от всех бед – и это формирует идеализацию с ее верной спутницей – обесцениванием. 

С годами формируются более новые зрелые психологические защиты, одни трансформируются в другие, но суть защиты всегда остается прежней –  дать возможность пережить  проблемную кризисную ситуацию.

 Другими словами, если психологическая защита выработана и используется верно, то проблемная ситуация переживается не критично для человека, и жизнь идет более или менее спокойно и ровно.

«Все, что не делается – все к лучшему», - уверенно говорит человек из вышеописанного примера, ищет  новую работу, находит ее и использует свою стратегию дальше в жизни.

Настоящая проблема возникает  тогда, когда для проживания и переживания  жизненного сюрприза   все имеющиеся в арсенале человека  психологические защиты не срабатывают, не выполняют свою функцию – защитить психику от травматического переживания.  

Фрейд по этому поводу сказал: «Такие возбуждения извне, которые достаточно сильны, чтобы поломать защиту от раздражения, мы называем травматическими. Я полагаю, что понятие травмы включает в себя понятие нарушения защиты от раздражения». 

Поэтому  травма у каждого так же индивидуальна, как и психологические защиты, которые ограждают от нее.

 Аналитическая терапия дает возможность людям, которые испытывают страдания и трудности переживания критических жизненных ситуаций и травматического опыта,  понять  все аспекты собственного «Я», включая используемые, но не продуктивные в данной ситуации психологические защиты, и расширить горизонт своих психологических возможностей.

 

В следующих статьях я постараюсь рассмотреть основные защитные механизмы более подробно на примерах из терапевтической практики.

С наилучшими пожеланиями, Светлана Рипка.

У Психолога » Травми » Почему я так реагирую на проблемы или откуда берутся травмы?
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія travmy Что надо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия

Сегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы...

психологія travmy Что нужно знать, если вы пережили теракт или катастрофу.Нормальные реакции на ненормальные события

Если вы пережили травматический инциндент или трагедию, в которую были вовлечены сами или ваши близкие...

Усі публікації розділу Травми ᐉ

 
Обговорення "Почему я так реагирую на проблемы или откуда берутся травмы?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr