Как избавится от привычки оправдываться?
Алина Иосифовна Фирсель 11-03-2011 08:14:13 |
Здравствуйте,
Чтобы перестать оправдываться,важно понимать вместо чего вы оправдываетесь. Скорее всего вместо того,чтоб сказать "нет". Если представить,что вы говорите "нет"-что с вами происходит? Чего боитесь? Человек отвернется? Вы потеряете отношения? Будете плохим,неотзывчивым? Скорее всего за этим стоят родительские установки о том,что не оправдаете их ожиданий. Поэтому,возможно, вам страшно попробовать другой опыт. На самом деле если вы четко и аргументированно выразите отказ-совсем не факт,что люди от вас отвернутся По крайней мере-они получат четкий ответ. Наоборот-вот когда вы оправдыватесь так,как вы описываете,это может вызывать раздражение,потому что это ни "да" ни "нет" и люди чувствуют себя в подвешенном состоянии. |
Алла Владимировна Саенко 11-03-2011 10:49:35 |
![]()
Похоже,что "инициатива наказуема" -то есть,если берешься что-то делать,то можно пострадать - будут критиковать за действия и намерения,оценивать,в общем,разнообразно и пристадьно рассматривать с целью обнаружить дефект.Поэтоиу зараннее хорошо бы "соломки подстелить" - самому объяснить,что,как и почему может не получиться,и в целом затуманить ситуацию.При этом вы,скорее всего.понимаете.что люди общаются с вами вовсе не с целью обнаружить и обнародовать ваши реальные и мнимые недостатки(хотя и такие найдутся).Этот вопрос лучше решать не в голове,а в "полевых условиях",просто пробовать и пробовать сокращать текст до существенного.Придумайте что-то,чтобы притормозить ващ обычный стиль ответа на вопрос-смотрите вдаль или на свои руки,дышите или задержите дыхание,глубокомысленно тяните "э-э-э",что угодно,чтобы не выскочил обычного вида текст.А за это время сформулируйте прямой ответ.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Павел Леонидович Басанский 11-03-2011 11:20:47 |
За привычкой оправдываться стоит страх ответственности. А страх ответственности обычно появляется у людей, у которых были очень строгие, жёстко контролирующие и больно наказующие родители. И возникает такая защитная реакция в виде неопределённо-самооправдывающих фраз.
Получается, что вы до сих пор, неосознанно защищаетесь от своих родителей. И внутри всё ещё сидит страх. Стоит от него избавляться. Захотите его победить в кратчайшие сроки - приходите на очную консультацию к психологу. Вместе со специалистом это получится намного быстрее. |
Татьяна Александровна Бородавко 12-03-2011 01:33:19 |
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи