О двух способах переживания одиночества

Человек по сути своей предпочитает одиночество. По крайней мере, в двух случаях- когда рождается и когда умирает.
Казалось бы, самые интимные, откровенные вещи происходят  тогда, когда человек остается наедине с собой.
Я лично не знаю людей, которые бы парами ходили в уборную, что бы справить нужду. 

А с другой стороны человек очень нуждается в другом. Родившись, маленький человек сильно нуждается в тепле, заботе и еде. Получая это, он испытывает удовлетворение и таким образом у него формируется  базисное доверие миру.
Миру можно доверять (в лице мамы или человека, который ее заменяет), если мир понимает, чего ты хочешь. Мне кажется это важным местом, ведь именно здесь появляется Другой, который не просто кормит, и не просто меняет подгузник- он есть рядом. Он есть. Даже, когда уходит, когда его нет- он все равно есть. Есть это ощущение, что тот, кто рядом - он никуда не денется. Есть четкое знание, что он вернется. Он уходил тысячу раз и возвращался. Вернется и в этот раз.
Ребенок у которого сформирована эта уверенность в том, что взрослый вернется, - имеет все шансы вырости во взрослого, который будет иметь высокую способность переносить одиночество (здесь под одиночеством я понимаю -процесс нахождения наедине с собой и чувства при этом возникающие). Для многих- это время является очень ценным. 


Противоположный вариант-Другой не готов или не может удовлетворить эти очень простые потребности ребенка- и ребенку приходится  встречатся не только с физическим дискомфортом, но и с собственной яростью, бессилием и страхом. И проживать эти чувства в одиночестве.

Отчаянно нуждаясь в Другом, он не только не может удовлетворить свои потребности, но и вынужден переживать целую гамму душераздирающих, содрогающих его тело чувств без поддержки другого. Он остается наедине со своими чувствами,  сильно неудовлетворенный. Одиночество, наполненное яростью, бессилием и страхом - горючая смесь, готова взорватся в любой момент. Вся жизнь этих в будущем взрослых, посвящена этому жадному желанию найти другого, избавится от фонового ощущения одиночества, которое ассоциируется с брошенностью, ненужностью, яростью, бессилием и страхом. Для таких людей, несмотря на толерантность к отвержению (их и их потребности так много отвергали в детстве, что они становятся к этому не чувствительны) является очень важно заполнить свою жизнь людьми и событиями. Это создает впечатление насыщенности жизни и компенсирует ощущение внутренней пустоты.
Конечно, есть большое количество смешанных форм переживания одиночества, в зависимости от степени фрустрированности (неудовлетворенности) базовых потребностей, но эти две  мне представляются важными для анализа и понимания, почему одни люди могут подолгу быть одни, и считать это даже ресурсом, другие же -  убегать от него и от чувств, с ним связанных и искать спасение в сближении с другими, иногда даже не разбираясь с кем. Есть один очень важный момент, на который я обратила внимание в собственной психотерапевтической практике в работе с клиентами, основным запросом которых есть сложность начинать, строить, и как ни странно, завершать отношения. В какой-то момент в терапии на первый план выходит фигура одиночества, те способы, и те чувства, с которыми человек проживает его.
Я заметила некоторую тенденцию, характерную для клиентов,  которые всячески пытаются избежать одиночества, для которых одиночество является чем-то невыносимым и пугающим, которые выбирают душные эмоционально-зависимые отношения из-за непереносимости быть одним. Тенденция в том, что  часто за этим ужасом остатся одним-  действительно прячется потребность в безопасной близости, в Другом. Но одного существования Другого недостаточно. Важно, что бы этот Другой был способен выдержать их гнев, их ярость, их ненависть (в случае психотерапии этот Другой-  терапевт). При этом остатся  рядом, не бросить, давать обратную связь и проявлять эмпатию.
Именно получение такого опыта позволяет почувствовать другой вкус одиночества, оно перестает быть таким перезаряженным ужасом, яростью и гневом. Появляется ощущение, что ты не один и уверенность, что  мир это может выдержать. 
 
У Психолога » Психология отношений » О двух способах переживания одиночества
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Забота в отношениях

Описывая ситуацию про «заботящегося», возник вопрос о том, что один партнер получается пассивным в этой паре. И тот, кто «заботится», должен быть ему благодарен за сам факт участия в его жизни.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Про мужчин и женщин. Часть 4

Часто женщине страшно находиться и жить в душевной близости с мужчиной. Намного проще презирать и насмехаться над миром мужчин «все мужики тряпки и сволочи»,«мужчины слабее женщин» и прочее. Многие даже не догадывают...

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "О двух способах переживания одиночества"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr