Психическое ожирение


Употребляя части внешнего мира, будь то еда, опыт отношений с другими, интересные книги, возникает процесс:
1. выбора;
2. разрушения выбранного;
3. дифференциации на питательное и лишнее;
4. усвоения необходимого во внутреннюю систему и выделения лишнего.
И это ассимиляция и рост.

Если возникает нарушение этой цепочки и, допустим, выбор осуществляется из суетливого, аффективного заряда, то есть: ем не из-за желания и голода, а из возбуждения, читаю и учусь из-за убеждения «век живи, век учись», отношения строю из тревоги, страха и т.д. Спешу быстро прожевать, глотаю кусками, не получаю удовлетворения от вкуса. В таком случае, дальнейшие процессы тоже нарушаются. Важного разделения на нужное и лишнее не происходит в достаточной степени, этот процесс проходит спешно. Ну и, понятное дело, страдает и усвоение, ассимиляция. Такое питание "галопом" не насыщает и попросту добавляет к имеющимся килограммам дополнительные. И это накопление.

Метаболизм психический работает похожим образом. Информационная пища в виде текстов из книг, общения из взаимоотношений, эмоций, возникающих в процессе контакта может как питать, доращивая и обогащая внутреннюю реальность и личность в целом, так и попросту быть информационным и эмоциональным жиром, ограничивающим психическую мобильность и поведенческую гибкость.

Рост и развитие это подобранная вами для вас пища, пережёванная и попадающая в потребность, а не в убеждение.

Процессы метаболизма уникальны, все по разному питаются. Не казните себя, откладывая книгу, которую вы не хотите сейчас дочитывать, не доешьте последнюю ложку, если чувствуете, что она лишняя и вы сыты. И пережёвывайте пищу из отношений, выводите из организма лишнее, какайте, но вовремя и в отведённые для этого места.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
Комментарии к "Психическое ожирение"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr