Помогите пережить смерть любимого кота
Найдите психолога в Украине: психолог Киев, психолог Харков, психолог Одесса, психолог Днепр и другие регионы Украины или онлайн.
Владимир Александрович Оленев 04-06-2012 01:12:28 |
|
Павел Леонидович Басанский 04-06-2012 02:18:49 |
Здравствуйте, Tanya!
Очень сочувствую вашему горю - и сам терял и людей, и животных-друзей. Любая потеря - это всегда тяжело. Вот сейчас отвечаю вам, а в коридоре умирает подобранный нами на улице 3-х месячный щенок. От чумки. И ничего не исправить. И никто не виноват. Так сложилось. Можно только принять. Пострадать и принять. Когда умер от энцефалита мой пёс - год горевал. О других собаках и не думал - не мог. А через год пришёл другой друг. Теперь без него наша семья уже не воспринимается целостной. Но у вас есть ещё и другие причины. Не можете отпустить потому, что выбор общения и близких людей у вас небольшой: "Живу одна, любимого человека нет, отношения с родителями отчужденные, ... близкие подруги живут за тысячи километров от меня" - и близким другом стал именно кот. Причины этого на поверхности: откуда выработаться доверию к людям и желанию общаться, если родная мать говорит, чтобы вы не требовали к себе внимания больше, чем.... Интересно, а в детстве вы сколько внимания от них получали? Уверен, что и острое чувство вины вам знакомо также и именно из детства - умение себя прощать воспитывается в семье. А когда вокруг одни обвинения да критика .... Прощать себя научиться можно. Как и выработать доверие к людям. Только проще это сделать совместно с психологом на очной консультации или на психотерапевтической группе. |
Алла Владимировна Саенко 04-06-2012 09:30:48 |
![]()
Время - лечит,как ни банально,просто меньше месяца - время еще не лечебное.Я согласилась со скрипом на след.кота только потому,что у родственников надо было забрать котенка.К тому времени прошло полголда со времени смерти кота - годовалого,умершего мучительно,несмотря на лечение, неизвестно от чего.Двое суток почти он не спал и смотрел.Кот - двое суток не мог спать!Может,это жестоко для вас,но я завидую вашему коту - умереть может быть еще в полете,во всяком случае - совершенно внезапно и для себя,и для вас!
Иногда в связи со смертью близкого зверя человек как будто переживает идею смерти вообще - с ощущением своей беспомощности,неподконтрольности ситуации,и конечно,с чувством вины.Надо вам сказать,что чувство вины очень часто возникает у оставшегося живым,в то время как близкого больше нет.Это не связано с действиями или бездействием,это не зависит от того,сколько и как сделано и не сделано.Оно само по себе,так устроеноИ идея того,что вы все могли бы проконтролировать,может,вам и дорога,но мало реалистична.В жизни(опять же как ни банально) неожиданности неизбежны,неужели вы,живой человек,действительно считаете.что могли бы все учесть? |
04-06-2012 15:42:44Дополнение от автора |
Большое спасибо за ответы и поддержку! Да, чувство вины знакомо из детства, в порывах ярости и раздражения моя мать хотела отдать меня в детдом, считала психически неадекватной из-за моих постоянных истерик (это был единственный способ привлечь к себе внимание родителей). Я уже год прохожу личную терапию, но это событие меня добило. Подруги есть, просто нет возможности с ними общаться так часто, как хотелось бы. Живу я одна и в квартире все напоминает о погибшем коте. Алла Владимировна, я была бы счастлива, если бы он умер в полете, но он отполз довольно далеко и нашли мы его только через несколько часов (пока он умирал, я показывала родителям как делать капельницу их коту и вернулась домой поздно). Вот это меня и добивает - я начинаю в подробностях представлять себе его мучения, как он отбил себе все внутри лишь потому, что я проявила безответственность и халатность. Именно этот момент (с балконной дверью) я не только могла предусмотреть, но я больше всего этого боялась. Через неделю после его гибели я должна была заказывать балконную сетку - не успела. Я просто потеряла бдительность, ведь раньше я дверь укрепляла, а тут просто поставила стул и все. А мама меня не поддерживает, потому что справедливо считает виноватой в его гибели. Хотя она его видела всего один раз. С тех пор мы с ней не общаемся. У нее не нашлось ни одного слова или хотя бы просто понимания моего горя. Очень жаль кота, вытащить его из лап смерти (рана в голове была настолько серьезной, что пострадали кости, пошло воспаление на глаза), две недели стационара в ветбольнице, операция, потом кастрация, потом воспаление ушей, через все пройти и потерять его по своей глупости. Это очень больно. И постоянные мысли о том, что животное не заслужило такой гибели и такой хозяйки как я. Очень не хватает его. Когда мы его нашли с папой, я была в таком шоке, что не могла даже на него смотреть. Папа сказал, что он уже умер. Я только приложила руку к его животику, он был уже холодный. А теперь мучаюсь, а вдруг это был просто шок у кота и можно было его откачать. Хотя папа говорит, что и за лапы его дергал и в глаза светил - не было реакции. Вот я еще не могу себе простить этого малодушия - сразу поверить, что кот погиб.... Тяжело это все, и жизнь вместо веселья и радости, теперь наполнена мучительными угрызениями совести и пустотой. |
Павел Леонидович Басанский 04-06-2012 19:41:14 |
Личная терапия - это здорово. Я бы порекомендовал продолжить работу над собой в группе. Так закономерно и обоснованно: после индивидуальной работы идти работать в группу. Тем более, что год - это уже очень большой срок и вероятен некоторый застой в терапии (так всегда бывает при длительных сроках психологической работы: странно, что за год вы с психологом так и не проработали чувство вины - ведь оно у вас на поверхности). При групповой форме работы эффект усиливается в геометрической прогрессии в зависимости от колличества участников и квалификации тренера разумеется. Есть шанс увидеть себя со стороны и проиграть травмирующие ситуации из детства, используя участников группы. Я бы рекомендовал вам метод психодрамы.
Пишете: "А мама меня не поддерживает, потому что справедливо считает виноватой в его гибели... У нее не нашлось ни одного слова или хотя бы просто понимания моего горя". Но ведь здесь дело вовсе не в этом. Для поддержки не имеет значения виноват ты или нет, поддерживают просто потому, что тебя любят и понимают, как тебе тяжело - желают облегчить твоё состояние. Трудно осознавать, что твои родители просто банальные эгоисты, не умеющие любить и не желающие этому учиться ... Да, Таня, на них тоже есть часть вины за случившееся: ведь если бы они не проявляли халатность по отношению к собственному коту и вовремя сами повели его к ветеринару, то вам не пришлось бы в тот день оставлять своего кота дома одного. Очень вам рекомендую убрать с глаз долой (хотя бы на время) все вещи, напоминающие о вашем коте: его игрушки, подстилку, фото и прочее. Если, конечно, вы не мазохистка и не получаете удовольствия от своих страданий:). И хватит смаковать детали смерти кота и представлять всё в подробностях - хуже этого ничего нет. Представьте наоборот, что ему сейчас хорошо - он свободен как птица и теперь летать уже может (если верите в существование души, естественно - я верю). И, кроме того, судьбу ещё никто не отменял - у каждого происходит то, что происходит. И не нам решать, кто что заслужил, а кто что нет. Мудрости не хватает и знаний. У кота же попросите прощения за свои ошибки. Хотя, уверен, он вас уже давно простил (животные - они такие, любить умеют получше нас). Теперь очередь за вами - научиться искусству прощать (себя и других) и простить (себя и остальных). Вероятно, этому непрощенничеству вы научились у своей мамы (она также умеет дуться и обижаться?). И вы хотите быть на неё в этом похожи? Кстати, наш щенок сегодня умер - я только что вернулся с его похорон. Что у меня сейчас внутри можете догадываться. Но, жизнь продолжается. У меня есть пёс (он сейчас на даче), у вас - кот. Отдайте ту часть тепла и заботы, которая предназначалась погибшему - оставшемуся в живых. Ведь когда-то уйдёт и этот и вы будете опять жалеть, что недолюбили-недосмотрели. Любовь нужнее живым. |
Татьяна Станиславовна Леонтюк 04-06-2012 19:57:52 |
|
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи
Рекоммендуем

Все, что связанно со смертью в нашем западном обществе принято как-то больше утаивать, умалчивать. Но с точки зрения психологии, этот подход замалчивания крайне неверен. Более того, разрушителен.

Самоубийство, как явление, существовало во все века и во всех традициях. Удивительно, но были зафиксированы даже случаи самоубийства животных.

Вопрос на форуме: «У подруги умерла дочь. Как себя вести?» Многие люди, впервые столкнувшиеся с тяжелейшим из всех испытаний - утратой ребенка, конечно же умирают какой то частью своей души... Это настолько страшное испытание ...

Говорити з дітьми про смерть важко. Зазвичай батьки бояться розмовляти з дітьми на такі теми, щоб не травмувати та не налякати їх. Та чи справді такі розмови лякають дітей? Мовчання лякає дітей значно більше! Як сприймають смерть діти у різні періоди свого розвитку?

Как говорить с ребенком о смерти, в каком возрасте малыш способен постичь свою смертность, и как сделать так, чтоб это осознание не стало для него шокирующим?