У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как говорить с детьми о смерти

девочка увидела смерть
У Психолога » Батьки й діти » Как говорить с детьми о смерти

Как говорить с ребенком о смерти, в каком возрасте малыш способен постичь свою смертность, и как сделать так, чтоб это осознание не стало для него шокирующим?

 

Мало кому из родителей удается избежать такого сложного разговора с ребенком, как неожиданный разговор о смерти. Эти вопросы как бы появляются ниоткуда, и мы не готовы на них отвечать. Но вопросы о смерти являются базисной задачей развития ребенка. Как же все-таки объяснить, и что говорить родителям?

Дети в возрасте от 4 до 6 лет уже что-то знают смерти, но плохо представляют себе саму смерть. Обладая прекрасным воображением, но, еще не зная, как устроен мир, ребенок в этом возрасте начинает задаваться вопросами. Маловероятно, чтобы до 6 лет малыш не столкнулся со смертью, ведь он наблюдает мир. Листья падают, насекомых зимой нет, любимый хомяк, рыбки, собака, а иногда и родные куда-то деваются, и родители говорят, что их больше нет. По телевидению постоянная стрельба, после которой человек не встает. Что же с ним происходит? Этими и еще тысячей вопросов задаются наши дети каждый день. И вот однажды ребенок приходит и спрашивает: «А я умру?», «Мама, а ты умрешь?» Эти вопросы не могут не волновать родителя.

Для начала надо понимать, что рано или поздно такой вопрос будет задан чадом. Поэтому заранее родитель должен спросить себя: «А что такое смерть для меня? Как я её себе представляю?» Особенно это сложно тем родителям, которые сами пережили потерю близкого человека. Но что именно и каким тоном ты будешь отвечать ребенку, заложит его представление о смерти на всю его жизнь.

Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.

То, как реагируют дети на тему смерти, отображает подлинную картину встречи человека со смертью. Нежелание ребенка смириться с фактом смертности, осознание им смерти, его ужас перед ней, его пути избегания смерти и обороны от нее, а также его последующее развитие, протекающее на фоне страха смерти – это то, через что проходит каждый в своё время.

Фрейд верил, что дети полностью поглощены исследованием сексуальности, вопросом «Откуда я?» Однако многочисленные исследования показывают, что вопрос «Куда я денусь?» также очень активно занимает детей, и продолжает звучать внутри нас на протяжении всей жизни. Мы можем прямо задаваться им, бояться его, игнорировать, вытеснять, но не можем от него освободиться.

«Мои аналитические наблюдения показывают, что в бессознательном детей присутствует страх прекращения жизни», – Мелани Кляйн, детский психоаналитик.

Зачастую взрослые избегают разговоров с детьми о смерти, уклоняясь от этой темы, не желая углубляться в мысли ребенка, они излагают поверхностную информацию. Думая, что малыш не поймет, испугается, если они что-то скажут не так. Ребенок чувствует тревогу и замешательство родителей и понимает из нее, что беспокойство о смерти необходимо подавлять: родители по-настоящему ничем здесь не помогут. И начинает додумывать сам, а детская фантазия может зайти далеко.

Есть выражение «войти в отношения со смертью»: маленький ребенок думает о смерти, боится её, интересуется ею, запоминает связанные со смертью впечатления, находит определение «живой» или «мертвый» и понимает в какой-то момент, что его не станет на свете, так же как любого насекомого, животного или человека на Земле. А еще может не стать его родителей, что, возможно, еще страшнее. Эти вопросы не могут не пугать, и воздвигаются магического рода защиты от них.

читайте також:

Как позитивно влиять на жизненный сценарий ребенка? Под "сценарием" психологи понимают жизненный план, который постепенно разворачивается и формируется в раннем детстве в основном под влиянием родителей.

Как родители, своею реакцией на совершенную ребенком ошибку, формируют негативные последствия Здравствуйте,  поговорим мы сегодня  о том, как родители воспринимают ошибки, совершенные своими детьми. Давайте начнем с эксперимента:   Вот прямо сейчас  вспомните любую совершенную вами ошибку, уже сейчас, во взрослом возр...

запитати психолога онлайн

Что следует и чего не следует говорить ребенку – конечно, решают родители, но, в любом случае, взрослые должны понимать, почему они выбирают тот или иной ответ на тему смерти. Для чьего блага делается выбор – ребенка или взрослого?

Многочисленные наблюдения психологов, психотерапевтов, исследователей детской психологии и родителей показывают, что в конечно итоге только правда для ребенка менее травматична. Так как подготавливает его к реальной жизни.

Если ты услышала от своего ребенка вопрос о смерти, главное – отвечать тактично, спокойно, чтобы не передать крохе свои страхи и тревогу. Не удивляйся, не возмущайся, какой бы странный вопрос ребенок ни задал. Маленькому человеку трудно сразу понять, что такое смерть. Поэтому он «укладывает себе в голове», что это. На вопрос: «Умер – это как?» можешь отвечать сообразно собственным представлениям о жизни после смерти, говорить понятными ребенку словами, простыми предложениями. И не говори больше, чем тебя спрашивают. К остальным ответам ребенок может быть еще не готов.

Взрослому необходимо быть готовым принять любую эмоциональную реакцию ребенка, постараться ответить на все его вопросы. Если ты не знаешь, что ответить, так и скажи: «у меня пока нет ответа, но я подумаю».

Иногда привычные для нас ответы могут вводить ребенка в замешательство. Если подумать, за многими детскими страхами (страх темноты, страх чудовищ) стоит страх смерти. Подумай, прежде чем отвечать, ведь если сказать: «Бог забирает на небо», ребенок может воспринять Бога как зло, которое отнимет у него жизнь. Ответ: «Смерть – это когда уснул и не просунулся» – самая большая ошибка родителей. Такая фраза зарождает в ребенке страх сна, ведь он может не проснуться. Ребенку могут часто сниться кошмары. В греческой мифологии Танатос (смерть) и Гипнос (сон) – братья-близнецы. Ассоциация между сном и смертью значима в расстройствах сна, и многие ученые высказывали мысль, что страх смерти – важный фактор бессонницы как у взрослых, так и у детей.

Старайся говорить ребенку правду:

– Мама, я умру?

– Да.

– А ты умрешь?

– Да.

– А когда?

– В глубокой старости, после того как ты проживешь долгую и интересную жизнь.

И говорите с ребенком о планах на будущее.

– Ты вырастешь, научишься (дальше можно перечислить многочисленные навыки, которым научится ребенок: кататься на велосипеде и роликах, плавать, играть на скрипке, танцевать, само собой, читать, писать и считать и т.п.), прочитаешь много интересных книг, побываешь в разных странах, познакомишься с новыми друзьями, окончишь школу, поступишь в институт, у тебя будет своя семья, дети, друзья, любимая работа, твои дети тоже вырастут… Люди умирают, когда их жизнь заканчивается. А твоя жизнь еще только начинается. 

Если малыш, по твоему мнению, излишне интересуется вопросом смерти, попроси его нарисовать, что именно его пугает. Также можешь придумать сказку о мальчике (девочке), который ищет ответ на свой вопрос и пустится в приключения в поисках ответов.

Многочисленные наблюдения показывают, что дети в раннем возрасте «открывают» смерть, осознают неизбежность прекращения жизни, переносят это на себя, и это открытие вызывает у них огромную тревогу.

Наша задача как родителей снизить эту тревогу, постараться ответить на вопросы ребенка понятным для него языком. Честно признаться, что сами не все знаем, оказать поддержку малышу, который задается столь сложными вопросами жизни.

 

У Психолога » Батьки й діти » Как говорить с детьми о смерти
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 4 з 5 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія roditeli-deti Няня для младшего ребенка или «взрослый» старший

О том, с чем сталкивается первый ребенок, когда рождается второй и какие чувства он испытывает, когда от него требуют быть «взрослым» и «нянчить» младшего. И родители самостоятельно решают, учитывать эти знания в воспитании или игнорировать.

психологія roditeli-deti Чтобы бабушка гордилась

Приходят ко мне на прием мама с восьмилетней дочкой. В глазах нет вот этого детского блеска, что ли. Или как сказать? Ну вот, искры какой-то нет.

Усі публікації розділу Батьки й діти ᐉ

 
Обговорення "Как говорить с детьми о смерти"

Коментарів 1

Смерть и страх смерти – душетрепещущая тема.
О ней можно разговаривать часами. Если не веками.
А еще труднее о смерти разговаривать с ребенком.
Страх смерти является верхушечным страхом.
Это корень всех страхов вообще, как детей так и взрослых.
От страха темноты у детей до страха не реализоватся у взрослых.
Простой, легкий страх или страх, переходящий в ужас и оцепенение – не суть важно.
Важно, что корнем любого страха является страх смерти(не бытия).
Мало взрослых понимают это, не говоря уже о детях.
В нашей культуре не принято разговаривать о смерти, а если такие разговоры и ведутся, то смерть выставляется в них как нечто ужасное, страшное, злое.
Но, если взглянуть глубже…
Когда мы боимся попасть под машину или поезд – это одно.
Это работа инстинкта самосохранения. Это физиологическая реакция. Это нормально. Это полезный страх, если можно так выразиться.
Но, если мы боимся смерти в принципе(а мы все в той или иной мере боимся умереть) – здесь начинается конфликт, со всеми вытекающими последствиями.
Еще раз!
Страх смерти - корень всех, без исключения, страхов.
Мы можем принимать или не принимать это, но это факт.
При должном наблюдении и внимательности это просто увидеть.
Все наше общество и все наши беды основаны на этом страхе.
Так повелось издавна.
Пропаганда и организованные религии всячески поддерживают образ смерти.
Но истинен ли этот образ?
Давайте попробуем разобраться.
Почему к жизни мы поворачиваемся лицом, а к смерти спиной?
Почему рождение желанно, а смерть ненавистна?
Жизнь и смерть – это две стороны одной монеты.
Жизнь не существовала бы без смерти, и наоборот.
Смерть так же естественна как и жизнь.
Но, мы почему-то хотим оставить себе одно, а другого избежать.
Мы противопоставляем смерть жизни, не замечая, что эти состояния связаны друг с другом как брат и сестра.
До тех пор, пока мы не осознаем это, жизнь наша будет наполнена всевозможными страхами.
Это тонкая вилка.
Если жизнь прекрасна и удивительна, то и смерть явление прекрасное и удивительное.
Если смерть ужасна и пугающа, то и жизнь приобретет привкус страха.
Когда мы увидим это, поймем и осознаем, наступит свобода и ясность.
Жизнь заиграет новыми красками и в ней не будет места сожалению.
А теперь перейдем к теме.
Стоит ли разговаривать с детьми о смерти?
Скажу прямо!
Стоит! И чем раньше, тем лучше!
Когда? В 5 или 6 лет – не важно.
Важно, чтобы тот, кто проводит такие беседы, сам понимал природу явлений и был избавлен от страха смерти.
Этот посредник сможет передать юному существу истинное положение вещей.
Это очень деликатная тема.
Но, мы все воспитаны в духе страха смерти, поэтому не переживайте слишком.
Двигайтесь аккуратно.
Если вы сами поражены страхом смерти(или другими страхами) лучше не передавайте его детям.

Желаю вам бесстрашия и успехов в воспитании сильного и жизнелюбивого потомства.

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr