Горе утраты. Советы, которых стоит избегать.

Вопрос на форуме: «У подруги умерла дочь. Как себя вести?» Многие люди, впервые столкнувшиеся с тяжелейшим из всех испытаний - утратой ребенка, конечно же умирают какой то частью своей души... Это настолько страшное испытание, что даже близкие не знают порой, что предпринять. И вынуждены искать совет в интернете...на привычных для общения площадках. Однако народная мудрость, не всегда мудрость.

И в этом случае доброжелателей свелись к следующему:

  1. «ни в коем случае не упоминать о дочери, общаться как обычно, как будто ничего не произошло»;
  2. «лучше уехать подальше, отвлечься новыми местами, людьми»;
  3. «срочно советуйте рожать другого ребенка»

 Из нескольких сот советов, лишь один слабенько засомневался «а не лучше ли ей плакать, а Вам поддержать ее в этом…» Один. На несколько сот.

 Так устроен человек, что на стресс срабатывает особая химическая реакция, и каскад гормональных изменений готовит тело к активным действиям. Если же действий не происходит, система воспринимает это как недостаточность химических изменений и нагнетает реакцию.

И если опять активных действий не произошло – энергия, выделенная на активную реакцию,  начинает «бомбить» то, что слабее всего. Так появляются психические расстройства, мышечные зажимы, психогенные боли, болезни.

Но что значит активно отреагировать в горе?

читайте также:

И смерть и жизнь

Моя новая сказка Посвящается памяти моего отца. Маленький, только что родившийся ежик, открыл свои глазки и первое, что он увидел, глаза, смотревшие с любовью и тревогой.

Нет, это не обязательно бить, бежать, что то делать (хотя, некоторые именно так и пытаются поступить, но сердобольные родственники воспринимают это как начало сумасшествия, и силой укладывают в постель. Иногда, с помощью врача и успокоительного).

В большинстве случаев, активно отреагировать горе – значит быть открытым ему и идти вслед за эмоцией. Природа всегда дает подсказку. Если нас испугал зверь – мы бежим. Если напал хулиган – мы деремся. Если обидели или испугали словом – мы должны ответить. Не промолчать, не подавить – ответить. Это и есть активная реакция.

Если же мы испытываем печаль – на глаза наворачиваются слезы. Активно отреагировать в данном случае – значит плакать. Плакать столько, сколько будет необходимо. Физиологи подтверждают, что слезы горя имеют особый химический состав, включающий гормоны стресса.

Плач — способ сбросить напряжение, предусмотренный природой. Плач не дает давлению в глазных сосудах вызвать отек. Учащенное дыхание насыщает органы кислородом и так же снижает ряд химических воздействий стресса. А именно – притупляет остроту реакций горя.

Вспоминается ужасающий случай из практики, когда женщине на похоронах матери не давали плакать бабки-всезнайки, которых всегда хватает в таких случаях. «Покойнице в могиле будет сыро», «в рай дорогу зальешь» и прочий пристыживающий бред этих советчиц возымел практически гипнотическое воздействие. Остро переживая внутри, женщина не позволяла плакать себе месяцы… Пока вдруг не заболела. То одно, то другое, подозрения страшнее и страшнее. Из больницы в больницу… Астрономические суммы, чехарда в диагнозах, полная нетрудоспособность. Не выдерживает муж… На работе предлагают уйти в отпуск… Детки начинают болеть... А вопрос был всего лишь в неотреагированных сильных эмоциях.

 

Смотрите, что мы видим на востоке – плакальшицы.

Человеку европейскому крайне непонятно – ну зачем за деньги приглашать таких артисток – накал неимоверный. Плакать даже прохожему хочется. А вот это мудрость востока: не сдерживайся, разгоняй горе как можно сильнее. Не ради показухи. Ради излечения души.

Потому совет «делать вид, что ничего не произошло, не упоминать» - в мусорную корзину!

Говорить о горе. Говорить много и подробно. Часто и не сдерживая плач. Именно так человек в горе привыкает, адаптируется к нему и выплескивает вредоносность. Если же горе уйдет внутрь – ждите беды.

 

Хорошо сказал об этом британский психиатр Генри Модсли: «Горе, не имеющее выхода в слезах, заставляет рыдать внутренние органы».

Доктор Носсрат Пезешкиан выдвинул постулат о том, что любой стресс – будь то конфликт, горе, потеря должны переработаться всеми доступными человеку способами: телом, общением с людьми, верой, занятостью делами.

Физиологи подтверждают, что человек и вся его сложная взаимосвязь тела, психики как бы «заточены» на активное использование этих сфер.

Нет использования – идет атрофия. Но атрофия не так уж невинна. Отмирая от бездействия, что мышца, что нейроны очень токсичны и не сдаются «без боя». Странная симптоматика, неадекватная реакция на лекарства, извращение угасающих функций обеспечены.

Как часто мы гармонично распределяем стрессовый удар на все сферы человеческой жизни? Практически никогда. Одни уходят в алкоголь, другие в работу, третьи в фантазии и т.д.

Человеку в горе как никогда актуально соблюдать этот баланс.

Потому совет второй «лучше уехать подальше, отвлечься новыми местами, людьми», хорош, но как дополнение. Человеку все же необходимо принять горе. А это лучше делать в привычной обстановке.

А вот адаптироваться к жизни без дорого человека помогут новые впечатления. Но это потом, значительно позже.

 

Чтобы человек не ушел в мир фантазий – нет ничего более крепкого, нежели вера. Не зря в любой религии столько внимания уделяется умершим. Это и специальные службы и чтение молитв. Это и беседы с людьми духовными и литература. Многие пришли к вере и Богу именно в такие моменты, ибо ничто на земле уже не могло помочь и поддержать справиться с болью.

 

Дела и увлечения, конечно же, забирают долю внимания, а значит и боли. Потому отвлекают и, кроме этого, дают понимание широты жизни, смыслов.

 

Тело, как инструмент переваривания боли и горя тоже дает очень мощные возможности: это и сон – по меткому выражению И. Павлова «выручатель нервной системы» - и его необходимо наладить любыми способами; и физическая активность, сжигающая гормоны стресса; и процедуры массажа, разрушающие энграммы памяти, обязательно возникающие между мышцами и психикой в остром стрессе.

 

Совет «рожай другого ребенка» – страшный совет.

Любой психотерапевт подтвердит, насколько разрушительными последствиями заканчиваются попытки матерей унять боль от потери одного ребенка рождением другого. И тут две страшные ловушки:

  • Первая – физиологическая. Ребенок в утробе страдающей и плачущей по другому ребенку матери, обречен на слабый иммунитет, на подверженность психическим расстройствам. Стресс-лимитирующие системы ребеночка уже с первых дней будут подвержены разрушению.
  • Вторая причина – неминуемое отождествление новорожденного с утраченным ребенком. Боль, вина, иногда раздражение, сожаление будет видеть младенец в глазах матери. Но, не имея возможности объяснить это, отнесет на свой счет.       Так устроен мозг ребенка первого года жизни. Результат – комплексы, развитие психики ребенка по типу невротика, психотика. Эту базовую особенность практически невозможно преодолеть даже пожизненной терапией.

Только пережив горе и приняв все стороны жизни, родители могут встречать нового малыша.

 Остерегайтесь непрофессиональных советов – зачастую ими вымощен путь к беде!

У Психолога » Горе, утрата » Горе утраты. Советы, которых стоит избегать.
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии gore-smert-blizkogo Душевная боль: три урока для тех, кому сейчас тяжело

Душевная боль. Как бы нам не хотелось избавиться от нее раз и навсегда, она – вечный спутник нашего развития, путешествия длиною в жизнь...

статья по психологии gore-smert-blizkogo Жизнь продолжается...to be continued

Что бы в жизни не случилось, важно помнить и напоминать человеку о том, что жизнь продолжается... Мир вокруг не рухнул.

Все публикации раздела Горе, утрата >>

 
Комментарии к "Горе утраты. Советы, которых стоит избегать."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr