Муж предпочитает семье друзей
Наталья Владимировна Царенко (Проценко) 21-08-2012 20:03:15 |
Марго, с рождением ребенка мужчина получает, помимо роли мужа, новую роль - отца.
Папа может многое дать и ребенку, и маме, вот только на практике молодой отец иногда оказывается не готов именно давать - многие современные "взрослые мальчики" привыкли к ситуации, когда все и всегда (от мамы и бабушки - до жены и тещи) давали им любовь, уход, заботу, так что новоиспеченные папы, как это ни парадоксально, порой демонстрируют полную инфантильность, они даже не пытаются адаптироваться к новому этапу своей жизни (к примеру, помочь жене и разгрузить ее) - им ближе философия эскапизма, то есть - убегания от трудностей. Что, собственно, и происходит в вашей, Марго, семье: Вы сами отмечаете, что по хозяйству все делаете сами, ребенком лишний раз мужа не напрягаете, да еще и работаете на дому. Таким образом, во-первых, вы выглядите со стороны (в первую очередь, в глазах мужа) абсолютно самодостаточной женщиной, которая справится со всеми проблемами сама и заведомо лучше него, а во-вторых, расслабляете его - есть ли смысл ему стараться, если вы ему за папу и за маму? Кстати, в такой ситуации есть риск утратить привлекательность в его глазах и в качестве любимой женщины - ведь мужчина хочет ту, ради которой он может что-то сделать сам, а не ту, которая все принесет на блюдечке с голубой каемочкой - это уже материнская модель отношений, а с мамой не спят... Марго, помните: семья – это не когда «я сама», а когда «вместе». Что же можно сделать? 1. Продемонстрировать альтернативную реальность. Сходите на семейные курсы или в гости к друзьям, у которых принята модель активного отцовства, когда «папа может все, что угодно». Если ваш муж увидит, что такое реально существует, что есть мужчины, которые успешны как родители маленьких детишек – есть вероятность, что захочет попробовать и сам. 2. С благодарностью принимать любую помощь. Каждый раз, когда муж проявляет хоть малейшую инициативу – с радостью ее поддерживайте. Если вы будете подкреплять своим вниманием и доброжелательностью его попытки поучаствовать в заботах о малыше – ему захочется еще раз и еще раз испытать положительные эмоции и почувствовать себя компетентным, продвинутым и современным отцом, которого так высоко ценит жена. 3. Не бить по рукам в случае ошибок. Любой из нас не идеален, но порой некоторые мамы об этом забывают и за любой промах «криворукому» папаше влетает так, что охоту еще раз сунуться с помощью отбивает напрочь – а потом (вот ведь парадокс!) – мамочки обвиняют их в безынициативности и нежелании «заниматься ребенком». Договоритесь о дележке обязанностей(если предпочитаете действовать вместе) или же установите «очередь» (если хотите, чтобы у каждого было время на отдых) – это уж как вам удобно, но совершенно необходимо. Поверьте, вы справитесь – вместе. Удачи! |
Владимир Витальевич Ланько 21-08-2012 22:54:40 |
Здравствуйте, Марго.
А мне грустно стало после прочтения вашего письма. Я очень старался, может у меня не получилось - но я не смог найти ваши слова о том, что вас с мужем, кроме прогулок раньше и ребенка сейчас сближает? То, что вы пишите, для меня звучит как вопрос о ценностях. И, если мужчина после 5 лет совместной жизни выбирает друзей, пиво, а вы продолжаете делать вид, что "все идеально" когда он не под алкоголем... грустно. Все же я очень надеюсь, что 5 лет не могут держаться на привычках, взаимность, чувства друг к другу должны быть. Что-то вы оба упустили. В какой-то момент, как и друзей, выбрали свои собственные заботы - вы - ребенка, муж - пиво... Можно и важно эффективно взяться за решение проблемы. Ведь почему-то же муж не может найти для себя место рядом с вами и ребенком. Обратите внимание как вам удается организовать и ребенка, и свою работу на дому... А муж - стройка, холостые друзья и пиво. Но вам кажется, будто у него жизнь - малина, он радуется и пьет пиво от радости. И звучат в ваших словах нотки желания на какое-то время освободить себя от повседневных нагрузок. Также, как вы это делаете для мужа... Но. Вас двое. И вы пока что берете все это на себя. |
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.