Первая сессия с клиентом
Марина Юрьевна Равчеева (Одесса) 09-06-2015 10:41:56 |
![]()
Здравствуйте, Евгений. У Вас очень актуальный и профессиональный вопрос. А отчего Вы не задаете его в учебной группе ? Это, думаю, не только Вам, а всем, будет интересно. Моя первая клиентка пришла ко мне по рекомендации моей знакомой. Я всем знакомым тогда говорила, что я заканчиваю программу, могу и хочу работать с клиентами. Первая сессия очень важна- от нее зависит, сформировалось ли у клиента к Вам доверие, понравилось ли ему, было ли ему безопасно с Вами. Здесь главное не спешить и тревожиться сильно самому. Для клиента устойчивость терапевта необходима. Проявлять искренний интерес к клиенту, но, в первый раз следить за тем, чтобы клиент не начал сильно раскрываться, рассказывая о себе. Это может может напугать клиента. Наша профессия подразумевает внутреннее оголение одного человека перед другим человеком. Без этого перемен в жизни человека не будет, но это может вызвать такие чувства, как страх и стыд. Поэтому терапевту нужно самому быть чувствительным и " проработанным", то есть иметь опыт длительной личной терапии и занятий в разных психотерапевтических группах.
|
Алена Ивановна Узунова-Цебенога (Одесса) 10-06-2015 14:03:53 |
|
Алина Иосифовна Фирсель (Киев) 12-06-2015 06:37:43 |
Здравствуйте, Евгений. Первой встрече обычно посвящают целую отдельную тему в учебных программах. В своей практике я даже делаю на эту тему отдельный тренинг мастер-класс. Удивительно, что эту тему не поднимали у вас. Мне кажется, во-первых: вы можете поднять вопрос, чтобы эту тему развернули на учебной программе, во-вторых-это, собственно, прекрасная тема для супервизии, которую вы также можете взять. Это довольно частый супервизионный запрос "как провести первую встречу с клиентом". Поэтому, есть множество вариантов. Обращайтесь и удачи.
|
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.