Проблема с постоянно врущим подростком
Татьяна Александровна Чеверда (Харьков) 03-07-2015 00:59:14 |
2
Наталия Горская Здравствуйте. Вы задаете очень непростой вопрос. Вранье, судя по времени, возникло одновременно с созданием вашей с мужем семьи. Возможно это защитный механизм ребенка от травмы разрыва родителей. Вранье еще и агрессия. Здесь сложно ограничиться советом или простым навыком в отношениях. Желательно вам и мужу и желательно подростку поработать с психологом, разобрать отношения с его матерью, его и ваши надежды, правила сосуществования. Это поможет найти точки взаимного понимания. |
Анастасия Валерьевна Клименко (Днепропетровск) 03-07-2015 10:00:47 |
Здравствуйте. Соглашусь с коллегой, что вопрос сложный и конечно нужна очная работа с психологом как подростку, так и родителям, прежде всего вашему мужу. Что касается того, что постоянно лжет, как вы пишите по поводу и без. Подумалось о таком. Дети ведь не лгут просто так, как правильно заметила коллега это защитный механизм. Подростки часто врут потому что боятся столкнуться с действительностью как она есть, с собой реальным. Внутри их мучают сомнения, страх, чувство вины, справиться с этим не умеют и прибегают к защитному поведению, лжи. Оно вроде и не оправдывает себя, но по другому просто не умеют. И тут важно взрослым отнестись к этому с пониманием, не акцентировать на лжи, на том, что тебе нельзя доверять, но акцентировать на том, что сказал правду пусть и неприятную, получил поддержку, помощь, положительное подкрепление. Что-то о том, что да ты поступил неправильно и последствия есть, но то, что ты это увидел и признал, взял на себя ответственность тут молодец. И второй вариант, детей по сути заставляют лгать родители. Родители хотят как лучше и проявляют жесткость. Но ребенок не дотягивает до этих требований, не владеет навыками самоконтроля, не может совладать с собой. А родители ждут того, на что подросток не способен, не могут принять его таким, несовершенным. И ребенок врет, чтоб соответствовать, для самосохранения. И тут опять же от родителей требуется понимание и поддержка. Если он переедет понятно ему будет сложно, и от вас во многом зависит как он адаптируется. Понятно, что где-то он облажается, что-то не получится. И если вы будете акцентировать на неудачах, говоря ну вот тебе нельзя доверять, вот опять ты провалился. Он будет врать, изворачиваться. Начните с того, что не ждите многого, примите, что он не идеальный и будет сложно, и он будет ошибаться, дайте ему на это право. Ну да тут не получилось, бывает, попробуй еще. Если он будет чувствовать поддержку и одобрение и принятие, даже когда он выглядет плохо, и иметь право на ошибку, ему будет легче и адаптироватся и получить новые навыки общения без необходимости врать. Ну и конечно, нужна помощь специалиста, подумайте об этом.
|
![]() |
|
Наши психологи

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

Почему некоторые дети совсем не хотят учиться? Почему некоторые родители хотят видеть своего ребенка исключительно отличником?

Можно ли преодолеть сексуальную несовместимость? Как, в какой обстановке лучше заводить разговор с партнёром о том, что в сексуальной жизни что-то не устраивает?
Рекоммендуем

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.