Психолог или психотерапевт? Мужчина или женщина?...
Леся Николаевна Яковлева 21-07-2009 21:25:30 |
![]()
Лиза. Если вы ещё не разу не были на психотерапие. Лучше начать с женщины. Психотерапевт это символический родитель. А ребёнок на первом году жизни сначала взаимодействует с мамой, а потом с папой. Консультирование более поверхностное - там только вскрываются проблемы. А психотерапия - глубже, идёт проработка.
|
Олег Анатольевич Назаров 21-07-2009 21:37:23 |
![]()
Здравствуйте Лиза. Я сторонник профессиональной психотерапии и поэтому считаю, что основная задача по созданию доверительных отношений между психологом и клиентом лежит непосредственно на плечах психолога. И в зависимости от того, с умел он создать такую ситуацию, чтобы вы смогли расскрыться и найти решение смоих проблем или не с умел и будет вами определяться уровень его профессиональной компетентности в общении с вами. Пол в данном случае принципиального значения не имеет. Значение для вас как для клиентки имеет только то, что вам нужна психологическая помощь и вы хотите найти решение своих проблем. Ищите профессионалов. Удачи.
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Павел Леонидович Басанский 22-07-2009 02:50:04 |
Здравствуйте, Лиза!
Ваши опасения могут быть вызваны тем фактом, что со своим отцом у вас не очень крепкая эмоциональная связь и не хватает взаимного доверия, с мамой дела, по всей видимости, обстоят получше. Потому, с женщиной вам будет работать полегче. Правда, сама психолог-женщина не должна быть мужененавистницей (а такие попадаются - сам встречал). Но, с другой стороны, при налаживании доверительных и терапевтически эффективных отношений с психологом-мужчиной - ваши проблемы с отцом будут автоматически решаться: позитивный образ перекроет негативный. В моей практике такое было неоднократно: девушки с подобными проблемами, решившись на терапию - решали свои проблемы с отцом и мужчинами. Так что, решайте сами, какой путь выбрать: в первом случае работать будет комфортнее и изменения будут по-женски постепенными и неспешными, во втором случае может быть некоторый дискомфорт вначале, но потом - сильные и положительные изменения в отношениях. Всё дело в динамике. Удачи! |
Дина Васильченко 22-07-2009 10:49:28 |
Добрый день, Лиза! И правда, выбор психолога/психотерапевта индивидуален. И к "своему" порой приходишь не сразу. И зависит это и от личности психолога, его профессионализма, и от личности клиента.
На мой взгляд, просто позвоните понравившимся специалистам и пообщайтесь, иногда первичное телефонное знакомство дает шанс сделать выбор в пользу того или иного решения. Удачи Вам! |
Алена Михайловна Леванда 22-07-2009 11:12:29 |
|
Александр Владимирович Степанов 22-07-2009 11:48:25 |
![]()
Уважаемая Лиза! Если Ваш запрос:"девушке 18-ти лет, запутавшейся в себе" - это женский вопрос - идти нужно к психологу женщине. Если Ваш запрос отношение с мужчиной идите к психологу мужчине. С ним Вы научитесь взаимодействовать. По поводу приукрашивать и быть неискренней в контакте - нас специально обучают это легко замечать и использовать с пользой для самого клиента. И, наконец, при работе с психологом должно быть не легко и комфортно, а эффективно. И самое главное в психологии и психотерапии основным является не метод, в котором работает специалист, а его личность. Последнее - психолог - это не на всю жизнь.
|
Владимир Витальевич Ланько 22-07-2009 12:59:41 |
Здравствуйте, Лиза.
Спасибо, за ссылку на предидущий пост - вспомнил контекст. Сказать, что пол психотерапевта не имеет значения - на мой взгляд - соврать. Имеет. Но дальше начинается профессионализм, о котором коллеги писали. Задача профессионала устанавливать такие отношения, которые были бы оптимальны для решения ваших проблем. То же касается уровня эмоциональности этих отношений. И то, что с вами в таких отношениях будет происходить - будет отличным примером и материалом для работы и поиска ответов на вопросы. Легко не будет. Вам трудно и вы переживаете душевную боль из-за "неуверенности", о которой вы писали. Но о какой легкости речь, если вам предстоит путь, требующий усилий - не только увидеть себя и свои чувства со стороны, но и попобовать и принять новые свои открывшиеся возможности! Легкая работа... Легко ли быть журналистом? Буквы на бумагу писать - и то, усилия нужны. |
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
![]() |
|
Наши психологи