Состояние практической психологии и психотерапии в Украине
04-03-2016
Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование? Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине?
- Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование, или можно обойтись обучению только одному из видов психотерапии?
- Нужно ли лицензировать деятельность практикующего психолога, психотерапевта в Украине?
- Насколько важно психологу пройти личную психотерапию и сколько часов считать необходимым минимумом?
- Обязательно ли практикующему психологу, психотерапевту состоять в профессиональных сообществах?
- Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине в целом, какие улучшения или негативные тенденции вы заметили?
Необходимо ли практикующему психологу, психотерапевту, иметь высшее психологическое образование, или можно обойтись обучению только одному из видов психотерапии?
Необходимо иметь базовое высшее психологическое образование, а дальше выбирать направления в психотерапии по желанию специалиста.

Конечно необходимо, обучение психологии в течении 5-6 лет дает основу, базу психологического образования для дальнейшего развития в области психотерапии.

Высшее образование - наверное желательно иметь. Однако наличие высшего психологического или медицинского образования не гарантирует ничего - кроме разве что получения должности в некоем заведении. И то под вопросом - нужно еще поискать. Образование в отечественных вузах что касается психологии - как мне кажется остается на низком уровне. Снова таки - имея в виду большие институты. Однако появляются различные проекты и ассоциации, которые на базе высшего психологического образования предлагают нечто более-менее достойное в качестве начала практической деятельности психотерапевтом
Однозначно необходимо. Каким бы ни был низкий уровень образования на Украине, это все равно базис. Кто сколько сумеет взять знаний. К тому же никто не отменял самообразования. Для дальнейшей работы и профессионального развития этот базис очень пригодится.

Да, на мой взгляд, необходимо. Ведь вузовское образование дает необходимую научную базу, а психотерапевтическое образование дает практические навыки и личностный рост (работу над собой), которые не могут быть взаимоисключены.

не необходимо. Можно иметь просто гуманитарное (Стасбургская декларация)

Без базовых знаний по психологии человек будет воспринимать только половину поступающей информации, а применять на практике полученные знания будет вслепую. Я считаю необходимым не просто наличие качественного психологического образования, но и проверку этого образования. Много вреда может нанести неквалифицированная "помощь".
Нужно ли лицензировать деятельность практикующего психолога, психотерапевта в Украине?
Я думаю это превратится в очередное вытягивание денег и адекватности в этом будет мало!!!

Может быть и нужно - другое дело, что это создаст сложности многим из нас, которые как говорится привыкли практиковать по старинке. Психологов выпускаются пачки - и все психологи. Не важно на дневном ты учился, на заочном или прошел двухгодичную переподготовку. В налоговой инспекции разбираться сильно не станут. Однако, снова таки - что даст лицензирование, кроме дополнительных затрат. Уровень оказания психотерапевтической помощи в корне не улучшится. Хорошие психотерапевты останутся хорошими, плохие - не улучшаться. Только и те и те понесут дополнительные затраты. Зная как у нас в стране все устроено, когда уже с десяток лет медвузы и горные университеты выпускают психологов и 90 процентов населения разницы не знают между психологом и психиатором. Врядли как говорится эта мера принесет результаты. Когда-то в будущем - когда для этого будет реальная почва - конечно

Уровень коррупции и бюрократии не позволяет пока ответить утвердительно. Если начнут действовать законы и коррупция уменьшится - возможно.
Нужно,потому что при рекламе себя в СМИ, как "психотерапевт" обязательна лицензия.

Да, такая необходимость есть, поскольку количество, увы, не всегда переходит в качество. Количество людей, заявляющих себя как психологи пока не значит равное количество хороших психологов.
Насколько важно психологу пройти личную психотерапию и сколько часов считать необходимым минимумом?
Важно иметь такую возможность, и иметь супервизора, который вовремя направит на терапию

Важно - обязательно. Желательно (оптимально) 10 лет - 2, или лучше 3 и более раз в неделю. 5 лет с той же частотой - думаю минимально нормально будет. А сколько часов - это уж сами сосчитайте
Обязательно! Сложно сказать какой минимум, каждый индивидуален. Но не менее 80 часов, к этому можно добавить личную групповую терапию минимум 2 года.

Удивлена этим вопросом, поскольку в нем смешаны понятия: психолог и психотерапевт. Психолог - научный работник или преподаватель психологии, если понимать это под словом "психолог", тогда нет, не обязательно. Если же психолог - это консультант даже, не говоря уже о психотерапевте, то тут есть четкие критерии европейских стран в разных направлениях психотерапии. Чтобы получить сертификат психотерапевта - 70 часов личной терапии, консультанта - чуть меньше.Важно по умолчанию, так как не проработав свои сложности, свою личность и невротические конфликты- консультант или психотерапевт будет все это отыгрывать за счет клиентов.
Проходить нужно по необходимости, когда возникают трудности в жизни или работе.

Это обязательная часть работы. Мое мнение - поскольку все мы живем и наша жизнь не всегда спокойна - психотерапия должна иметь регулярных характер, в течение всей практик. Инструмент хирурга стерилизуют перед каждой операцией. Так чем инструмент психолога хуже?
Обязательно ли практикующему психологу, психотерапевту состоять в профессиональных сообществах?
Да. Принадлежность к обществу или постоянные общения с коллегами или посещение семинаров, дадут возможность повышать свой профессиональный уровень. Моя практика показывает, что не для всех, однако в большинстве своем психологи нуждаются с общении с коллегами.

Да, психотерапевту важно быть среди коллег, где он может получать поддержку как личностную так и профессиональную.

Если психолог критичен к себе и желает развиваться - получая обратную связь от своих коллег - конечно. Кроме того - сообщества дают возможность следить за происходящими событиями (конференциями и т.д.), получать супервизорскую поддержку
Да. Поддержка коллег, супервизии, обмен мнениями, новые знания, конференции, все важно для профессионального и даже личного роста.

Обязательно, так как принадлежность к профессиональному сообществу помогают предотвратить многие этические конфликты, выгорание психотерапевта, профдеформацию и др. Отношения партнерства, кооперации, сотрудничества характеризуют более здоровую личность, если психолог этого делать не может/не хочет/не умеет, тогда вопрос о его профессиональной компетентности остается открытым.

Думаю это желательно, так как в организациях занимаются контролем придерживания законов этики и получением необходимых для практики часов личной терапии6 супервизий, интервизий. Это также служит юридической защитой и Клиента и Терапевта.
Как вы оцениваете состояние рынка психологических услуг в Украине в целом, какие улучшения или негативные тенденции вы заметили?
Приятно, что люди стали обращаться к специалистам-психологам и психотерапевтам, однако к сожалению есть специалисты, дискредитирующие нашу профессию.

Рынок развивается, потому что потребность увеличивается, но к сожалению обращаться к психологам в нашей стране еще не популярно и всячески высмеивается в средствах массовой информации.

Рынок очень локален. Культура посещения психологов и психотерапевтов - увы в целом отсутствует. Скорее присутствует страх. Те, кто работает давно и активно - клиентов имеют. Но как сказал один знакомый - очередей ни к кому не стоит. Хотя на западе, как я понимаю к таким же более менее успешным психотерапевтом как раз просто так с первого звонка не попадешь. Мест нет. У нас же - рынок конечно растет. Но начинающим психологам - думаю все же не легко найти себе харч сугубо посредством психологии. Я имею в виду, если даже лицензироваться, частную практику оформить и все, что говорилось выше
Оцениваю, как кризисное. К извечному страху в нашем менталитете, перед психологами присоединилось массовое безденежье и необходимость выживать. Люди не будут стоять в очередь к психологу, если нет денег на хлеб. Будут терпеть и все носить в себе.
Настанет ли перелом ситуации - сомневаюсь.
Ни телевидение, ни СМИ, ни образование не прививают психологическую культуру, не разъясняют, как важно заботиться о своем психологическом здоровье. А ведь за многими тяжелыми заболеваниями (онко, сомато и пр) стоят именно психологические причины.

Рынок развивается диким способом, я имею в виду, что правила для всех участников услуг должны быть отрегулированы государством. Этого у нас не происходит. Есть законы для мед. учреждений и шокльных и уиверситетских психологов, соц. служб. Специальных законов для частной практики нет, как и четких границ компетенций, которые подверждены теми или иными сертификатами об образовании психотерапевта. Тогда возникают люди, которые называют себя психотерапевтами, а образования не имеют, разные гуру, шаманы и пр. Не видела исков о нарушении этики психологами, и ошибках, которые допускают психологи, которые приносят вред здоровью.
Этот самый рынок можно сравнить с таким местом, где все практически разрешено, тогда очень страдает безопасность и качество этого самого рынка услуг.
Я заметила улучшение рынка психологических услуг. Люди стали больше обращаться, на дольше остаются в психотерапии. Особенно хорошо повлияли программы на разных каналах ТВ на психологическую тематику, особенно по СТБ. Зачастую так и приходят после просмотра.

рынок есть.Обращений за услугой увеличилось. Негативная тенденция - многие мнят себя психологами, не будучи таковыми. И нет механизма, чтобы их остановить. Это "разбалтывание" профессии - очень плохой знак. Несет угрозу профессиональной психологии.

В целом состояние пошло в гору. Появляются организации и специалисты из новых в Украине направлений, вводятся законопроекты по улучшению психологической службы. Из минусов - отсутствие лицензирования и проверки квалификации. Также сами Клиенты пока не научились ответственно подходить к выбору специалиста. Но тенденции идут в лучшую сторону и я надеюсь, что совсем скоро "лицо" психологии в Украине станет более профессиональным и качественным.
26-01-2017
Якщо ви психолог і хочете взяти участь в інтерв'ю, авторизуйтеся!
Найти психолога
Ещё мнения психологов

Хто такий психотерапевт і яку освіту він має мати? Скільки потрібно сеансів психотерапії та як часто треба ходити?

Появление романтических, сексуальных чувств к психотерапевту -- норма или повод для беспокойства?

Отличается ли работа с психологом онлайн от очной и чем. Возможна ли психотерапия в удаленном формате.