ЗАЧЕМ ЖИВЁМ НА ЭТОМ СВЕТЕ?..

Виктору - 38. Два высших образования, три иностранных языка, разведён, воспитывает сына пяти лет. Щедро одарённый интеллектом, обаянием, привлекательной внешностью, 

поиск смысла жизнион всегда легко получал от жизни то, чего хотел. И вот теперь этот успешный и с виду вполне благополучный человек пришёл к психологу с запросом помочь ему найти смысл собственного существования.

   Обывателю, возможно, такая проблема покажется надуманной для человека имеющего высокий социальный статус, не испытывающего каких-либо материальных затруднений («с жиру бесятся»). На самом деле люди с высоким интеллектуальным потенциалом, нравственно зрелые и социально адаптированные, в определённые периоды жизни  почти всегда сталкиваются с проблемой:

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ли

Смиряться под ударами судьбы,

Иль надо оказать сопротивленье

читайте также:

Потребность в смысле Поиски смысла жизни занятие присущее только человеку. Мы ищем смысл в красоте, в знаниях и  религии. Пытаемся отыскать его в  любви,  работе, удовольствиях и даже страданиях, готовы бесконечно спорить о смысле... Потребность в смысле это программа

Экзистенциальный кризис Что представляет собой экзистенциальный кризис? Любой экзистенциальный кризис начинается с того момента,  когда человек задумывается ...

И в смертной схватке с целым морем бед

Покончить с ними?

    Проблема эта настолько актуальна, что в прошлом веке возникла экзистенциальная психотерапия — самостоятельное направление, ставящее целью подвести пациента к осмыслению своей жизни, осознанию своих жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, с принятием полной ответственности за свой выбор.

    Проблема поиска смысла жизни тем более сложна, что неординарные личности сами очень активно, творчески, всесторонне пытаются её изучить и разрешить.Проблема смысла жизни Они приходят к психологу только тогда, когда им становится невыносимо существовать под тяжким грузом ошибок и разочарований в поисках целей и смыслов своей деятельности. Психотерапевту порой нелегко предложить «что-то новенькое» в трактовке витальных и экзистенциальных проблем такого клиента, при том что существует много вариантов интервенций при комплексном и креативном подходе. Процессуальные интервенции предполагают изменение поведенческих стереотипов человека. Поведенческие интервенции предназначены для формирования адаптивных навыков взамен дезадаптивных паттернов клиента. Интрапсихические интервенции служат выявлению степени влияния прошлого опыта и понимания того, как это прошлое влияет на нынешние проблемы пациента.

    Всё многообразие и достаточную полноту диагностики и эффективных интервенций даёт нам конфайнмент-модель формирования превосходных достижений.

    Интрапсихический анализ в  конфайнмент-системе показал, что все стадии становления и развития личности Виктора проходили нормально, никаких серьёзных психических травм, способных впоследствии стать причиной экзистенциального конфликта, у него как будто  не было. Тем не менее, в результате подробных расспросов удалось нащупать болевую точку клиента. Виктор был первым ребёнком,  и детство его проходило в комфортных условиях интеллигентной и обеспеченной семьи. С первого класса учёба ему нравилась и давалась легко. После рождения младшего брата родители не отдавали предпочтения кому-либо из сыновей. В атмосфере любви и успеха в школе и дома Виктор прожил до 10 лет. Затем родители разошлись, и он с братом остался с матерью, которая переехала на другую квартиру. Отношения родителей между собой оставались ровными, дружескими и также хорошо они относились и к сыну. Возможно поэтому, дабы сохранять приличествующий status quo, Виктор постоянно переезжал на год-два от матери к отцу, затем обратно, а с 15 лет его вместе с братом окончательно поселили у бабушки. После смерти бабушки, которая завещала свою квартиру внукам, младший брат женился в 19 лет и Виктор, уже квалифицированный специалист, снимал жильё в самых разных районах города. После женитьбы и рождения собственного сына собственного дома у Виктора так и не появилось – им с женой представлялось вполне нормальным жить в арендуемых квартирах. Развод с женой, словно по инструкции, полученной от собственных родителей, прошёл у Виктора спокойно и настолько рассудочно, что она даже согласилась оставить сына с отцом, полагая, что в новом браке лучше будет завести общих детей. Воспитывая любимого сына, зарабатывая немалые деньги, Виктор вдруг почувствовал, что потерял вкус к жизни, не видел никаких новых перспектив, представлял своё дальнейшее существование как череду долгих, однообразных благополучных и бесцельных лет. Карьера перестала его интересовать, и он ушёл с престижной должности, где руководил десятками человек, на «вольные хлеба». Квалификация позволяла ему зарабатывать столько, сколько  было нужно ему и сыну для нормальной жизни, но всяческие амбиции, вкус к жизни, какие-либо цели полностью отсутствовали.

    При построении его конфайнмент-модели Виктор заметил, что у него никогда не было постоянного места жительства, собственного дома, но это его не тяготило. А ведь место человека в обществе, в семье, в коллективе определяет и его место в жизни, становится стержнем его идентичности. Определить, создать, завоевать своё место под солнцем – в этом и есть смысл жизни. Римляне считали, что у каждого места есть свой дух-покровитель. Следовательно, и у каждого человека, обретшего своё уникальное место, появляется свой Гений места,- «Ибо нет места без духа». Бессознательно копируя модель поведения своего отца, Виктор не имел ни полноценной семьи, ни дела своей жизни, ни собственного дома – всего того, что было для него образцом и идеалом полнокровной, счастливой жизни до момента развода родителей. А это означало, что он не сможет реализовать свой незаурядный интеллектуальный потенциал, не даст своему сыну всех необходимых для формирования личности компонентов нравственного и психологического здоровья, и тот, в свою очередь, унаследует все комплексы своего отца.

    Построение своего дома в случае с Виктором стало тем краеугольным камнем, который позволил ему структурировать свою жизнь, создать стройную, последовательную, привлекательную систему профессионального, нравственного,  духовного роста, которая и стала смыслом его жизни на годы вперёд. Для того, чтобы заработать немалые средства для построения дома своей мечты,  Виктор стал много, азартно и чрезвычайно эффективно работать. Желая стать образцом для подражания для своего сына, он со всей серьёзностью обратил внимание на своё и его здоровье, добиваясь совершенства и в этом направлении. Вместе с психологом он принялся созидать свой уникальный жизненный стиль – форму и содержание блестящего интеллектуала, сильного, уверенного в себе человека, «настоящего мужчины» в лучшем смысле этого слова. В соответствии с его планами, а у меня нет сомнения, что он их выполнит, уже в 2017 году у него будет прекрасная квартира, любимая жена и захватывающая работа, а у его сына появится уютный дом  и самые лучшие родители, какие и должны быть у каждого ребёнка.

У Психолога » Смысл жизни » Зачем живём на этом свете?..
психолог

понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии smysl-zhisni Потребность в смысле

Поиски смысла жизни занятие присущее только человеку. Мы ищем смысл в красоте, в знаниях и  религии. Пытаемся отыскать его в  любви,  работе, удовольствиях и даже страданиях, готовы бесконечно спорить о смысле... Потребность в смысле это программа

статья по психологии smysl-zhisni О жизни, о смерти и смысле...

Пришло время - и я обратил внимание, как я обхожусь с решением некоторых вопросов в своей жизни. Да я их просто откладывал на потом!

Все публикации раздела Смысл жизни >>

 
Комментарии к "Зачем живём на этом свете?.."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr