Жизнь для других – ложная жизнь

Так устроена наша психика, что мы узнаем себя через других людей, через их реакции на нас, через те чувства, которые мы у них вызываем. И нам важно не только получить такое отзеркаливание, но и истинное подтверждение. Всегда приятнее смотреться в «правильное» зеркало, нежели в «кривое». По большому счету, наша собственная идентичность, то есть наше самовосприятие и знание себя, формируется посредством таких отзеркаливаний и подтверждений. Помните выражение «Если человека 99 раз назвать свиньей, на 100-й раз он хрюкнет»?

Почему так происходит? Потому что одним из наших самых ужасных бессознательных кошмаров является состояние, при котором нас не видят, не замечают, не реагируют. И у этого страха есть вполне объяснимое биологическое значение. Для человеческого младенца жизненно важно быть окруженным вниманием и заботой матери, от которой зависит его выживание. Поэтому остаться без ее внимания – все равно что смерть, сначала психическая, а затем – физическая. Так что, даже будучи уже взрослыми, мы хотим, чтобы мир, с которым мы взаимодействуем, нас видел.

И хорошо, если люди вокруг – «хорошие» зеркала. Но что происходит, когда они «искривляют». Происходит вполне объяснимая адаптация под такое положение дел. Если человек хочет быть увиденным и подтвержденным, он будет делать то, что от него (по его мнению) ожидают окружающие. Хотят видеть доброго и отзывчивого – будет добрым и отзывчивым, если же окружение больше реагирует на отрешенность, именно отрешенность станет коньком привлечения внимания. Только невозможно быть 100% времени добрым, заботливым или отрешенным. Нет тогда места для всего остального. Доброта тоже требует отдыха, а отрешенность – близкого контакта. Такая маска со временем отвердевает, как папье-маше, и становится скорлупой, в которой человек вынужден представать перед миром. Содрать ее сложно – прилипает сильно. Такое состояние называется «ложным Я», или личностью «как будто».

«Ложное Я» обречено проживать не свою жизнь. И вырвать ее из этого кошмара можно только в том случае, если рядом будет тот, кто постарается проникнуть сквозь барьер маски, и обеспечит безопасное пространство для экспериментов самовыражения. Ведь открывать самого себя теперь придется методом проб и ошибок. И за эти ошибки не должно быть наказания.

Для многих таким безопасным пространством становится кабинет психолога.

У Психолога » Самооценка и уверенность в себе » Жизнь для других – ложная жизнь
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe Как ты лодку назовёшь так она и поплывет

Клиент рассказывал о том, каким он видит меня-терапевта: “учитель”, “лектор”, “родитель” и т.д... В возрасте от 1 до 5 лет ребёнок слышит до 25000 запретов, что приводит к низкой самооценке

статья по психологии samootsenka-uverennost-sebe Внутренний критик

Слова внутреннего критика - это фразы мамы, папы, бабушки, тренера, учителя, которые нас воспитывали и влияли на наше поведение. Как Вы общаетесь со своим ребенком сегодня - так во взрослом возрасте он будет общаться с самим собой.

Все публикации раздела Самооценка и уверенность в себе >>

 
Комментарии к "Жизнь для других – ложная жизнь"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr