10 вопросов, прежде чем волноваться

У Психолога » Особистісне зростання та корисні поради » 10 вопросов, прежде чем волноваться

Я очень волнуюсь, беспокоюсь! Моя тревога сводит меня с ума! Я глубоко дышу, пытаюсь отвлечь свое внимание считая до 100 или думая о розовых слонах – не помогает. Я хочу успокоится!    Именно такими словами начинают свой разговор большинство людей, которые обращаются за помощью.    Хотя и нет единого подхода, многие утверждают, что прекрасным решением проблемы тревожности будет отсутствие реакции на жизненные неурядицы.

Я хочу успокоится!

Для начала необходимо осознать, что тревога или беспокойство - это чрезмерная реакция тела (чувства) на жизненные обстоятельства и недостаточная реакция (действия) на решение возникших проблем. Увы, но есть большая разница между тем, что вы чувствуете и знаете, и тем, что вы делаете.

Независимо от того, страдаете ли вы от панического расстройства, генерализованного беспокойства или социальной фобии, ключ к изменению состояния - принимать разочарование.    Разрешая себе разочаровываться, мы приобретаем способность преодолевать препятствия и выдерживать стрессовые ситуации.    Чтобы чувствовать себя менее возбужденным, вы должны признать, что проблемы - это часть жизни. Это признание позволяет вам отказаться от представления о том, что что-то неправильно, если вы чувствуете себя несчастным. Признание - это осознание того, что чувства цикличны, и иногда единственный путь - это прожить неудобные эмоции.

Вот 10 вопросов, которые нужно задать себе в следующий раз, когда вы будете чувствовать сильную тревогу или беспокойство:

1.  Что мое тело пытается мне сказать?
  2.  Как сильно я сержусь, по шкале от 1 до 10?
  3.  Что произойдет, если я приму эти чувства и разрешу себе на 5 – 10 - 20 минут принять этот дискомфорт?
  4.  Могу ли я закрыть глаза и заняться медленным, глубоким дыханием, пока не почувствую себя спокойнее и контролируемо?
  5.  Есть ли другие способы взглянуть на эту ситуацию, чтобы получить более реалистичную перспективу? Какие?
  6.  Моя реакция на происходящее будет рациональной, импульсивной или иррациональной?
  7.  Согласуется ли мое поведение с моими ценностями?
  8.  Должна ли быть решена эта ситуация именно сейчас, или можно подождать несколько часов (дней), чтобы принять решение?
  9.  Я затягиваю, потому что я не хочу заниматься решением этой проблемы?
  10.  Являются ли эти ответы правдивыми или я буду сожалеть о них?

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

В заключение хочу процитировать Стивена Р. Кови: «Между тем, что происходит с нами, и тем, как мы реагируем на происходящее с нами, является пространство. В этом пространстве лежит наша свобода и сила выбора».

Удачи вам!

психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?

Безкоштовна розсилка цікавинок!

психологія lichnostnyi-rost Як почати думати позитивно ?

Позитивне мислення, популярний тренд сучасності. Такому типу мисленню приписують досить багато якостей: продуктивність, креативність, високий рівень домагань, стрессостійкість, лідерські якості. Помітно, що для людей з таким мисленням характе...

психологія lichnostnyi-rost Принимать себя или изменять себя?

Иногда необходимо не просто принять себя «таким как есть», а направить внимание, или то самое принятие, о котором говорят, на тот факт, что есть «Я», а есть вот такие черты характера, или некоторое поведение, которое мне не нравится, которое я усло