3 шага к осознанному проживанию своей жизни

Начать стоит с того, что прохождение пути к осознанию возможно для каждого. Нет такого психически здорового человека, который не освоил бы эти 3 шага и не смог бы внести их в свою жизнь на постоянной основе. Иногда это получается сделать самому, иногда помогают специалисты. Попробуйте начать :-)
1. Контакт с реальностьюНа самом деле звучит просто и очевидно, правда. Я даже могу предположить, что Вы спросите в недоумении - "А я где по-вашему нахожусь???". Но давайте остановимся и подумаем. Где находятся Ваши мысли большую часть времени, не направленного на выполнение задач? Обычно они находится в фантазиях, и если Вас зацепила предыдущая статья, то фантазии это не то чтобы очень приятные. Это мысли о том, как "можно бы было сделать иначе, сказать по-другому, пойти не туда" или о том, что "я буду тянуть эту лямку вечно", или о том, что произошло утром. В тот момент, когда Ваши мысли не связаны с тем, что происходит здесь и сейчас - вы находитесь не в контакте с реальностью, вы в контакте с фантазиями.
Переваривание фантазий, их детальный разбор, анализ и проработка эмоций с ними связанных - занятие очень эффективное и важное, приносящее решение. Но только в сопровождении специалиста, который потратил часы на обучение техникам работы с фантазиями. Если же Вы варитесь в них и сами же пытаетесь их понять - на выходе вы будете чувствовать себя истощенными, злыми, печальными.
Что Вы можете сделать? В Ваших силах учить себя контактировать с реальностью. Кто-то когда-то сказал: "Вытирая чашку - думай о чашке". Старайтесь ловить себя на уходе в фантазии и возвращайте к реальности - попробуйте сосредоточиться на чём-то здесь и сейчас. Для начала это может быть что-то из окружающей обстановки. К примеру, температура воздуха, запах и вкус Вашего кофе. Такая осознанность помогает черпать ресурс из момента. И он бесконечен. Немного позже (и лучше все таки со специалистом) начинайте идти в чувства. В телесные ощущения. Увидите, как классно это на самом деле работает.
2. Возвращение к своим потребностям- еда, когда хочется есть и именно та еда, которая нужна в данный момент;
- жидкость, когда Вы испытываете жажду по тому же принципу;
- отдых, когда Вы начинаете уставать и до тех пор, пока вы не почувствуете энергию;
- сон именно в то время, когда Вы хотите спать и до тех пор, пока не захотите проснуться;
- общение с теми людьми, которые Вам нужны и в то время, когда Вы этого хотите;
- сексуальная разрядка с нужным человеком и в нужное Вам время.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Конечно, современный мир диктует свои условия и удовлетворения этих потребностей, своевременно и всех, просто нереально порой. Но ведь Вы можете выбирать по одной в нужный момент и это уже будет больше, чем то, что происходит сейчас. :-)
Как это делать? Для этого шага важно обручиться контакту со своим телом, нужно слышать его ощущения и тогда вы без труда найдёте его потребности. Вы можете начать с того, что прямо в этот момент остановитесь, закроете глаза и сосредоточитесь на своих вкусовых рецепторах. Каких ощущений прямо сейчас хочется вашему языку? Сладких, кислых, соленых? Словили? Вот это оно - вы обнаружили Вашу первую потребность.
С более глубокими потребностями (я имею в виду психологическими) дела обстоят сложнее и тут Вам действительно понадобиться помощь психолога. Потому что неудовлетворение потребности довело Вас до прочтения этой статьи, а это значит, что она лежит глубоко и Вы её не осознаёте. Можете даже о ней не догадываться. За этой частью можете смело приходить ко мне, разберёмся:-).
Проблема развивающихся людей в том, что они делают саморазвитие первым шагом. А это неправильно. Чтобы что-то развивать, нужно его сначала понять, создать и очистить от "шелухи". В противном случае Вы приходите на тренинг и интенсивно развиваете установки, запреты, сценарии (о них тут) и Вам становится ещё хуже. Ну к примеру, развивать лидерство, имея низкую самооценку и травму насилия - это доломать свою психику окончательно.
Саморазвитие - это даже не второй шаг к изменению жизни. Это аж третий. Я обычно предлагаю своим клиентам трёхэтапную программу:
- Самоисследование - это диагностика личности, анализ, отделение своего личного от "воспитанного" и "усвоенного". Из этого мы выбираем сначала лишнее и тяжелое, а потом полезное и требующее развития.
- Проработка через консультирование или терапию. Когда мы нашли лишнее и тяжелое - от него нужно избавляться или трансформировать в полезное. Вопреки обещаниям многих, невозможно устранить то, что формировалось годами и всячески подкреплялось за один день. Это самообман. Но сама по себе цель реальна. И чтобы её достичь нужно систематически и спланировано работать. Психологические консультации тут помогают найти реальность и способы нахождения в ней. Психотерапия помогает проработать прошлый опыт.
- Саморазвитие. Это третий этап - когда Вы хорошо знаете себя, договорились с Вашим внутренним критиком и находитесь в контакте с Вашим внутренним Дитям. Иными словами - телом, чувтсвами и потребностями. Тут вариантов масса. Вы вполне можете развиваться сами или пойти на тренинг. Вы уже не падаете в Ваши травмы и способны выбирать, что Вам полезно. Если Вы не прошли первые два этапа - вы будете глотать все подряд, не замечая, что по сути подтверждаете свой сценарий. Помните - чтобы выйти из зоны комфорта, в неё надо сначала зайти. :-).
Користь та обмеження популярної психології Словосполучення «популярна психологія» в колі професійних психологів та психотерапевтів часто вживається як лайка. Або із зневажливою інтонацією. Та хай би там як, потенційні клієнти психотерапевтів й психологів продовжують читати статті
Когда не работают тренинги? Почему не всегда работают различные тренинги, челенджи, курсы и т.д. Наступает временное облегчение. И через время все снова. Почему?
запитати психолога онлайнПотому начните с познания себя здесь и сейчас, а уж потом развивайтесь в любом направлении.
Вот собственно и все, что поможет Вам прожить вашу жизнь осознанно. Прямо сейчас представьте себе, как может измениться ваша жизнь, если Вы пройдёте эти три шага. Я понимаю, что этот путь может быть очень непростым, но я верю в вашу способность пройти его. А если Вы захотите моей поддержки и помощи - я всегда буду рада быть рядом :-)
Если Вам было интересно и понято - сделайте доброе дело, поделитесь статьёй:-)
Опубліковано на сайті 28-12-2017