У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Если я не слышу своего партнера

У Психолога » Сімейна психологія » Если я не слышу своего партнера

Научиться слышать друг друга У меня на консультации семейная пара. Стандартные претензии друг к другу. Такие фразы очень часто слышишь от пар, в период кризиса: «все он прекрасно знает, но ничего не делает», «все она прекрасно понимает, но делает мне назло», «знаю я, почему ты так сделал», «все время орет, а я что – молчать буду…» и т.д.

Каждый из нас почему то считает, что он очень хорошо знает своего партнера – что партнер чувствует, что партнер думает, почему так или иначе поступает. Порой человек в себе то разобраться сразу не может, зато точно «знает» все про мужа/жену. 

Выслушав одну и другую сторону, все их претензии, предлагаю использовать один из приемов имаго-метода. Суть задания состоит в том, что один партнер говорит фразу, другой, начиная со слов «я слышу, что ты говоришь …» и повторяет в точности (что очень важно – не меня слова и не заменяя их другими) фразу своего партнера. 

Муж говорит: «Я очень сильно устаю на работе» (интонационно делает акцент на словах «очень» и «сильно»)  Жена (интонации слегка небрежные): «Я слышу, что ты говоришь, что ты устаешь на работе» 

Я обращаю внимание женщины, на неточность повторения фразы. У нее было явное удивление и в голосе и во взгляде, когда она добавила ключевые слова «очень» и «сильно». 

Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.

Жена: «Да, я знаю, что у тебя сложная работа»  Муж: «Я слышу, что ты говоришь, что ты понимаешь какая у меня сложная работа». 

Я опять фиксирую внимание супругов на искажении смысла услышанного: «Ваша жена сообщила, что она знает о трудностях, но ничего не говорила о том, что она понимает, КАКАЯ у Вас сложная работа». Знать и понимать – это тоже разные вещи. 

Я привела очень маленький фрагмент из этой консультации, но насколько ярко он отражает суть того, как неумение слышать мешает нам в жизни выстраивать гармоничные отношения.

 

Причин, почему люди не слышат друг друга, оказывается невероятное множество. Да, этих причин может быть много, но со всеми мы можем справиться, если есть желание.  Для того, чтобы научиться слышать, надо знать - что нам мешает слышать.  Поглощенность собственными мыслями, уязвленное самолюбие. В такие минуты мы сконцентрированы, возможно, на себе и своей обиде, но не на том, чтоб услышать, что нам говорят. Неприятно слушать то, что воспринимается нами как покушение на наш авторитет. Один из способов защиты в таких ситуациях – это вообще отказ от разговора. Но есть и другая тактика: лучшая защита - это нападение, и человек старается ответить собеседнику тем же, и так же не слушает его. Скандалы в таких ситуациях неизбежны. 

 

читайте також:

ДИСФУНКЦІОНАЛЬНІ СІМ'Ї: ГЛИБОКИЙ ПОГЛЯД НА ЖИТТЯ В ТІНІ  Сім'я є основою соціальної структури, де формується особистість, отримуються перші уроки життя, та закладаються основи моральних цінностей. Проте, коли сім'я функціонує неправильно, це залишає глибокі рани, які можуть переслідувати людину все..

Люди - Жертвы Они рано усвоили, что не нужны. И чтобы быть полезными стали выполнять важную функцию. А затем стали этой функцией, например, козлом отпущения.Ведь каждая квартира оснащена унитазом, который необходим и созависимой семейной системе. Семья негласно выбирает такого члена и бессознательно ним жертвует.

запитати психолога онлайн

Очень многие из нас, слушая человека, пытаются истолковать его слова и объяснить для себя, исходя из своего опыта и знаний, которые у нас есть, а также исходя из того, как именно мы воспринимаем окружающий мир, и совершенно забываем о том, что наш партнер может воспринимать мир или ситуацию совсем иначе. Вот и получается, что во время разговора мы погружены в свои собственные мысли, а не в «слушание» собеседника. 

Эмоциональная неуравновешенность – еще один «плохой» помощник. Не слушаем потому, что не владеем собой и заняты внутренними эмоциональными «бурями». Умение справляться со своими эмоциями – это еще одна большая тема для обсуждения. Но в этой статье я хочу только обозначить вероятные причины «неслышания» другого.

 

Категоричность в суждениях, жесткая критика, осуждение, конечно, вызывают агрессию. Все это мало способствует установлению взаимопонимания. В общении можно и нужно говорить о СВОИХ эмоциях и переживаниях, но не приписывать их вашему партнеру. Желательно уточнять, что ваш партнер имел в виду, а не додумывать за него. Лучше всего отказаться от «ты-сообщений» и перейти на «я-сообщения». Например: «я начинаю злиться, мне не нравиться, когда на меня давят», вместо «ты достал меня уже своими указаниями». 

Научиться слышать друг друга и уважать мнение своего партнера порой оказывается не так уж просто. Но если ничего не посадишь, то ничего и не вырастет. И если что-то не получается сразу – это не беда, главное стремление добиться в этом деле успеха.

У Психолога » Сімейна психологія » Если я не слышу своего партнера
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія semeynaya-psiholohiya Семейные отношения: разрушаем или строим

В каждой семье отношения уникальны и неповторимы, как и люди, их создающие.  В одних семьях – доверительные и теплые, в  других – напряженные и  холодные.  От чего это зависит?

психологія semeynaya-psiholohiya Нарциссическая мать

Тема воспитания нарциссическими родителями - крайне важна. Ведь именно такие дети, вырастая чаще всего не могут построить отношения, найти свое дело в жизни, обрести устойчивость в мире вечных перемен, реализовать себя, как личность.Сегодня я коротко...

Усі публікації розділу Сімейна психологія ᐉ

 
Обговорення "Если я не слышу своего партнера"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr